Китай: Путь чая - 6. Цзюхуашань



О том, что горы Цзюхуашань место не простое, а священное, китайцы уже давно догадались. Здесь по их представлениям находится вход в ад. В нем томятся грешные души, страдающие за совершенные ими в жизни неблагие поступки. У буддистов нет ничего вечного. Нет у них и «высшей меры наказания». За грехи обязательно попадешь в ад. Но не навечно, а только на какой-то срок. Да и в аду не останешься без божественной помощи со стороны бодхисаттвв.
Главного «бодхисаттву подземного мира» в индийском буддизме называли Кшитигарбха. По-китайски его имя звучит как Дицзан. Но в переводе означает то же самое, что и на санскрите - «Сущность Земли» или «Лоно Земли».
Бодхисаттва Дицзан обладает поистине безграничным терпением, которое можно сравнить только с терпением самой Земли. Ведь он борется за души грешников не на земле, а в аду.
Дицзан также известен как защитник путников, воинов и детей. Однако, и в горах Цзюхуашань он далеко не единственный. А лишь самый высоко почитаемый среди тысяч других. Есть здесь и богиня милосердия Гуаньинь — пусть и на непривычных для себя вторых ролях.
Уже на рубеже 4-5 веков нашей эры на горе Цзюхуашань появились первые отшельники. А затем здесь стали возникать и буддистские монастыри.
Пик популярности пришелся на XVII век. Тогда здесь находилось свыше 300 монастырей, в которых проживало свыше 5000 монахов. Затем последовали периоды гонений и до наших дней сохранилось всего 56 монастырей и храмов. В них собрали на хранение уцелевшие от погромов древние манускрипты, образцы каллиграфии и живописи.
Сейчас Цзюхуашань - это не только святое место, но и популярное туристическое направление. Для туристов здесь построили гостиницы и рестораны.
На вершину горы можно подняться не только на фуникулере. Здесь есть и вырубленные в камне ступени. Паломники идут вверх по ним. А самые набожные из ни них даже не просто идут, а на каждом шагу простираются ниц. Таким способом, как здесь считают, можно сильно улучшить свою карму и заработать лучшее перерождение.