Римма Гумерова
5 октября 2014
1783

Китай. Шеньян. Здесь старость в радость

Никто никогда не сможет угадать, что привлечет ваше внимание в чужой стране. Так что даже если у вас есть друзья из местных жителей и знакомые, прожившие в стране много лет, все равно садитесь самостоятельно в автобус и поезжайте в любом направлении (главное, запомните маршрут). Вы непременно найдете что-то, что вам никто не покажет, просто потому что местные и "прижившиеся" считают это обычным. Так мы, оказавшись наедине и без языка (в Китае, как и в России, большинство не знают иностранных языков) отправились куда-нибудь и увидели шагающих спортсменов в парке и спрыгнули с авто.



Здесь же, между командами пенсионеров, новая поросль чемпионов по конькобежному спорту.



Восхитнувшись, пошли на остановку, но другая музыка в парке напротив заманила нас.



Тренажеры в Китае совсем не редкость: как детские площадки они поселились во многих парках и дворах.

Здесь же теннисисты:



Такого вы еще не видели: танцы с веерами под живую музыку.



Наконец-то у шу (или ци гун, здесь для нас не все прозрачно)! Мы-то думали, что все китайцы занимаются только у шу! Оказывается, это уже редкость, как и чай в ресторанах (про чай расскажу в другом репортаже).



Танцоры среднего и юного возраста с наступлением сумерек перехватывают эстафету.



Но надо отметить, что и днем пенсионеры не скучают. Например, играют в крокет. (Крокет - спортивная игра, участники которой ударами специальных молотков на длинной ручке проводят шары через воротца, расставленные на площадке в определённом порядке. Входил в программу летних Олимпийских игр. Игру часто путают с крикетом.)



Где-то режутся в картишки:



А в парке Чжаолин (Бэйлин - «Северная могила») - гробницы цинского императора Тайцзуна - мы встретили пенсионера, расписывающего дорожки цитатами китайских мудрецов. Пешеходная библиотека привлекла немало почитателей мудрости, кто-то переписывал слова.



Наша подруга китаянка рассказывала, что с появлением метро в Китае, пенсионеры стали собираться и общаться именно под землей. В метро прохладно, а дома включать кондиционер для себя одного не выгодно. Когда в метро стали брать деньги, старики-затейники перекочевали в супермаркеты.

Много пенсионеров днем в парках - они бегают, ходят, прогуливаются, разговаривают на лавочках, тут же перекусывают и даже спят.

В целом, во всем поведении китайцев любого возраста прослеживается высокая общительность и одинокая старость здесь - это оксюморон.
Комментарии
Михаил Кулик
5 октября 2014, в 14:14

Хороши и видео, и фото, и текст!!!

Юрий Андреев
6 октября 2014, в 14:02

Смотрю и думаю: "Как хорошо, что с веерами..."  Спасибо Римма!

Римма Гумерова
6 октября 2014, в 18:40

А не с саблями? :)

Юрий Андреев
13 октября 2014, в 09:24

Да, что-то такое я и подумал...?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс