Евгения Шмелева
3 декабря 2014
96040

Худший город Земли

Основываясь на официальной статистике и рейтингах, «Моя Планета» составила топ худших городов планеты. К сожалению, в этот список вошла и Москва.

Мы изучили разнообразные рейтинги городов мира, статистику и другие официальные данные, и выяснили, какие населенные пункты меньше всего подходят для жизни и путешествий. Где наиболее холодно, дорого, опасно, грязно, какой город вымирает, а какой, напротив, страдает от перенаселенности. Выбираем худший город Земли.

Сьюдад-Хуарес — самый криминогенный

Этот мексиканский город на границе США в прессе окрестили «мировой столицей убийств». Согласно официальным данным здесь самый большой в мире показатель смертей: ежегодно от рук бандитов умирают от 120 до 190 человек на 100 000 населения. Войны наркокартелей, серийные убийства женщин (убито более 370 женщин с 1993 года), похищения и смерти почти не расследуются правоохранительными органами. Мексиканские неправительственные организации назвали Сьюдад-Хуарес самым криминогенным городом мира.

Сингапур — самый дорогой

Сингапур в этом году впервые возглавил рейтинг самых дорогих городов мира, составленный аналитиками Economist Intelligence Unit, дочерней компании журнала The Economist. Город-государство в Юго-Восточной Азии опередил традиционных лидеров: Токио и Париж.

Поскольку Сингапур сосредоточен на небольшой площади и не обладает собственными природными ресурсами, жителям приходится за все платить втридорога: здесь дорогие продукты, поскольку все они — от хлеба до вина — импортного производства, высокие коммунальные платежи, дорогие госуслуги и чрезвычайно высокий налог на владение автомобилем. Например, чтобы купить «Мерседес», придется переплатить $200 000 (6,6 млн руб). Таким образом власти Сингапура борются с пробками на дорогах, принуждая людей пользоваться общественным транспортом и городскими такси.

Аккра — самый загрязненный

Этот город в Гане печально известен своей огромной свалкой бытовой электроники — второй по величине в Западной Африке. Электронный мусор, привезенный из США, Японии, Европы, отравляет почву и воду свинцом, кадмием, ртутью.

Согласно исследованиям уровень вредных веществ в окружающей среде превышает допустимую норму более чем в сто раз. Местные дети роются в токсичных отходах в поисках деталей и цветного металла, которые можно перепродать. Район Агбогблоши в Аккре возглавил топ-10 самых загрязненных городов мира за 2013 год по версии американского Института Блэксмита и швейцарского Зеленого Креста. Рядом с ним в десятке оказались два российских города: Дзержинск и Норильск.

Багдад — худший для жизни

Компания Mercer Human Resource составила рейтинг городов мира по уровню качества жизни: на самом последнем, 223-м месте оказалась столица Ирака Багдад. Анализ проводился по 39 критериям, объединенным в десять групп. Оценивалась политическая и социальная среда, социально-культурные и экономические условия, системы здравоохранения и образования, транспорт, госуслуги, потребительские товары, бытовые условия, досуг и экология. При этом уровень бедности и стоимость жизни не учитывались. Сбор данных проводился с сентября по ноябрь 2013 года, рейтинг опубликован в феврале 2014 года.

Дакка — самый густонаселенный

Путешественники называют этот город дурно пахнущим и удручающе перенаселенным. В столице и крупнейшем городе Бангладеш Дакке проживает 14,8 млн человек (по данным исследования Demographia World Urban Areas за 2014 год). Это самый густонаселенный район Земли с плотностью населения 44 000 человек на км².

Значительная часть территории города занята зловонными каналами и реками Ганг и Брахмапутра, что заставляет жителей селиться еще плотнее на берегах. Набережные завалены мусором, и сами реки, в которых плавают тысячи гондол, лодок, торговых судов, представляют зону экологического бедствия. Лучше всего перенаселенность города передают фотографии местного транспорта: люди берут поезда штурмом, свисая гроздьями из окон и с крыш. Свободных земель в Дакке нет, поэтому местные бедняки в буквальном смысле живут на железнодорожных путях, рискуя жизнью: торгуют, заводят огороды, моют детей на рельсах и по свистку прячутся от поездов.

Лонгйир — самый холодный

Норвежский город Лонгйир — самое северное поселение на Земле с населением свыше 1000 человек. Севернее него живут лишь немногочисленные сотрудники метеостанций и военных баз. Этот шахтерский городок расположен на острове Западный Шпицберг в 1305 км от Северного полюса. В нем, несмотря на арктический климат, постоянно проживают 2050 человек: люди в основном занимаются добычей угля, научными исследованиями или обслуживанием туристов, которых становится с каждым годом все больше: люди охотно едут за северной экзотикой.

В Лонгйире расположен самый северный в мире аэропорт и имеется подземное Всемирное семенохранилище, созданное под эгидой ООН на случай глобальных катастроф. Люди живут при почти постоянных отрицательных температурах: среднегодовой показатель –6 °C, самая низкая температура была зафиксирована в 1986 году: –46,3 °C .

В городе действует необычный закон: на его территории запрещено умирать. Дело в том, что в условиях вечной мерзлоты тело сложно похоронить, к тому же оно не разлагается и может привлечь медведей. Умирающих и тяжелобольных переправляют по воздуху на Большую землю в другую часть Норвегии. Нападение медведя на острове настолько вероятно, что каждого студента в местном университете обучают стрелять из ружья в первый же день занятий.

Самые северные населенные пункты России с населением более 1000 человек — Хатанга и Тикси — расположены чуть дальше от Северного полюса, примерно на 700 м южнее.

Гома — самый опасный

Этому африканскому городу Республики Конго сейсмологи предсказывают участь второй Помпеи. 377 000 человек проживают в непосредственной близости от самого опасного вулкана Африки — Ньирагонго, который с 1882 года извергался более 30 раз. Огненная лава периодически заполняет кратер диаметром 2 км и глубиной 250 м, образуя смертоносное озеро, которое может выйти из берегов в любой момент.

В 1977 году при извержении вулкана погибло несколько сотен человек. В 2002 году было разрушено 14 000 домов, многие из них оказались залиты лавой и засыпаны пеплом до второго этажа. К счастью, жителей успели эвакуировать. Несмотря на угрозу стихии, местное население неизменно возвращается и отстраивается заново. Людей становится все больше за счет беженцев, которые бегут в этот высокогорный городок от правительственных и повстанческих войск.

По мнению итальянского сейсмолога Дарио Тедеско, наблюдающего за вулканом последние 15 лет, трагедия неизбежна. «Нет никаких сомнений, что извержение произойдет в самое ближайшее время. Гома является самым опасным городом на Земле», — предсказывал ученый в 2012 году. Угрозу населению несет и близлежащее озеро Киву, которое хранит огромные запасы углекислого газа и метана: в случае землетрясения эти газы могут накрыть Гому, не оставив людям никаких шансов на выживание.

Москва — худший для путешествий

Столица России оказалась в самом конце рейтинга направлений для путешествий, составленного порталом TripAdvisor на основании отзывов 54 000 туристов, путешествовавших в 2013 году. Москва заняла последнее место сразу в пяти номинациях: «Отзывчивые горожане», «Дружелюбные таксисты», «Лучшие услуги такси», «Лучшее соотношение цена — качество», «Лучшие отели». Москва оказалась в одном ряду с Мумбаем (Индия), Марракешем (Марокко) и Пунта-Каной (Доминикана), которые также не советуют путешественникам.

Также Москва — город, создающий наибольшие проблемы для водителей. В рейтинге голландской компании TomTom, изучавшей данные с 350 млн навигаторов по всему миру, столица России дважды оказывалась на первом месте по загруженности на дорогах: в 2012 и 2013 годах. Исследователи подсчитали, что в среднем водитель тратит на стояние в московских пробках более пяти суток в год.

Комментарии
Maria Nikiforova
3 декабря 2014, в 14:50

Это самый густонаселенный район Земли с плотностью населения 44 000 человек на м². Ошибка?!

Евгения Шмелева
3 декабря 2014, в 15:38

Спасибо, что заметили! Исправлено.

Андрей Мазаев
3 декабря 2014, в 15:24

"засыпаны лавой"-это как? Я думаю, залит лавой!  Евгения Шмелева, проверяйте грамматические ошибки, а то у вас получается тупой перевод с английского на быструю руку. Не понимаю как вас взяли сотрудником сайта "Моя Планета".

Евгения Шмелева
3 декабря 2014, в 16:15

Андрей, спасибо за ваше замечание! Действительно, лава жидкая, и допущена лексическая ошибка. Исправим. Про перевод ваша догадка не верна, так как эта статья не является переводной.

Андрей Мазаев
3 декабря 2014, в 16:28

Спасибо. У вас в статье используется много англоязычных компаний в области исследования, поэтому я подумал что это перевод. Тем более ваши ссылки ведут на англоязычные сайты.

Nathalie Lysenkova
3 декабря 2014, в 15:26

В Дакке 44 000 человек на м²? Может на кв.километр все-таки?

Аня Чернова
3 декабря 2014, в 15:33

дожили!!!! обогнали мы по количеству пробок НЬю-Йорк, Лос Анджелес и Сан-Паулу получается))))))

Ягодка Волчья
3 декабря 2014, в 15:49

Дурацкие какие-то рейтинги.  Что значит "худший для жизни"? А "самый опасный" или "самый загрязненный" - лучше для жизни, чем Багдад?
Все эти рейтинги - просто чушь для привлечения внимания

Irina Rogova
3 декабря 2014, в 21:05

Мне кажется, в наших сибирских городах гораздо холоднее. Потому странно считать самым холодным городом тот, где температура "всего-то" –46,3 °C. В Якутстке, наверно, холоднее будет обычная средняя. Полюс холода явно не на Шпицбергене.
По поводу экологических свалок в Африке. Зато Европа гордится своими успехами на экологическом поприще. А грязное производство еще и в Юго-Восточную Азию вывезли. Так что любой европейский город можно скоро будет назвать "самым чистым на земле".
Соседство же Москвы с Мумбаем и Марракешем, "которые также не советуют путешественникам", удручает

Денис Масленников
3 декабря 2014, в 22:54

Я жил много лет в сибире и там при морозе -35 нет влажности в 98% и по этому комфорт разницы очень сильно ощущается!!

Ма рия
3 декабря 2014, в 23:01

вввв

Александр Тихонов
4 декабря 2014, в 13:59

Почему все исследовательские организации называют Дзержинск одним из самых грязных городов в мире?! Это полная чушь, 90% заводов у нас не работают еще с начала девяностых, воздух ни чем не отличается от многих городов (с таким же по численности населением) и гораздо лучше чем в мегаполисах. И кстати, роза ветров относительно города расположена так, что воздух с пром зоны практически всегда уходит в сторону Нижнего Новгорода.

Alex Fedorov
5 декабря 2014, в 05:15

Самый грязный город вроде бы - Карабаш в Челябинской области? Хотя время идет, кто то и переплюнул)))

Максим Катанобек
16 декабря 2014, в 17:13

Владивосток-лучший город Земли=)

Валентина Кашкина
14 февраля 2015, в 09:01

Поразительно, как при среднегодовой температуре -6, практически на вечной мерзлоте, они построили красивый, яркий, современный город. И почему у нас в северных городах все серо,  заброшено, облезло, перекошено и уныло.

Marina Firstova
9 ноября 2015, в 15:46

Чтобы ставить в рейтинге Москву в один ряд с Мумбаи нужно быть умственно неполноценным человеком, который ни разу в жизни не был ни в России ни, тем более в Индии. Резюмирую: рейтинги, составлены для двоечников, не выезжавших дальше своего села.

Игорь Саммураев
19 января 2016, в 10:43

Нету самого грязного такого города Агбогблоши есть город Аккра а в самом городе есть улица
Agbogbloshi Rd
Agbogbloshi Rd Accra Гана
https://goo.gl/maps/RJZQsqAdLwG2

Оксана Петрооова
15 октября 2016, в 19:41

Никогда даже не думала, что есть худшие города для путешествий https://1trek.com/luchshie-i-khudshie-goroda-dlya-puteshestvij/. Тут главное не ошибиться) Опасочка)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Индонезия
06:55
Магия вкуса. Прибалтика. Рыцарская трапеза
07:25
Мировой рынок. Широта Казанская
06:00
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Путешествия это не то, в чем ты разбираешься. Это то, что ты делаешьГейл Форман