Китайский Новый год в ГУМе

В ГУМе проходит Фестиваль «Китайский Новый год». Проект масштабный: новое украшение ГУМа, выставки, новые вкусы деликатесов из Поднебесной.

ГУМ традиционно наряжается к Новому году. В этот раз, впервые в истории, он его встречает по китайскому стилю, поэтому и оформление соответствующее.
«Праздник Весны», который в России принято называть «китайским Новым годом», – это самое большое празднество в китайском календаре, по своим масштабам не уступающее Рождеству и Новогодней ночи в западном мире.
Данный старейший китайский праздник является комплексом церемоний и ритуалов, длящимся больше двух недель. В отличие от своего западного аналога, постоянной даты начала китайского Нового Года не существует и каждый год она назначается на разное время. По лунно-солнечному календарю, первый день праздника в Китае начинается во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Заканчивается китайский Новый Год через пятнадцать дней нового лунного месяца шествием с фонарями. Для справки:
– в 2014 году – с 31 января по 14 февраля;
– в 2015 году – с 19 февраля по 5 марта;
– в 2016 году – с 8 февраля по 22 февраля;
– в 2017 году – с 28 января по 11 февраля;
– в 2018 году – с 16 февраля по 2 марта.


В рамках фестиваля «Китайский Новый года в ГУМе» (с 8 по 28 февраля) на 3-й линии представлена выставка «Великий шёлковый путь: искусство китайской вышивки».
Вышивание – одно из древнейших прикладных искусств Поднебесной, появившееся более 3000 лет назад. Первые инструкции встречаются ещё в классической летописи «Шаншу», созданной в период династии Западная Джоу (1021–771 гг. до н.э.).
Такие картины всегда считались роскошью, настоящим произведением искусства. Меняющие цвет в зависимости от освещения, прозрачные и воздушные выставки с акварельными переходами света высоко ценились при императорском дворе и в аристократических семьях.
На выставке в ГУМе собрано и представлено несколько самых популярных жанров: как традиционные хуаняо («цветы-птицы»), шаньшуэй («горы-вода») и сцены из придворной жизни, так и появившиеся под влиянием западной живописи портреты и пейзажи с перспективой.

Вышивка «Бродячий торговец» (135х199 см) сделана по картине китайского художника Ли Суна, династия Северная Сун (960–1127 гг.). Опора этого изделия – контурные линии, очерчивающие фигуры людей. Детализация в изображении черт лиц достигнута благодаря использованию множества различных видов стежков. В то время как более тонкие нити заполнили остальное пространство. Товары изображены частыми стежками ярких цветов. В результате перед нами предстаёт картина жизни на рынке во время династии Южная Сун (1127–1279 гг.).
В иной манере исполнена вышивка «Зимний пейзаж с лошадьми».


Плоской гладью, в основном, вышита работа «Троица западного рая», изображающая величественное состояние духа Будды Амитабхи, Ботхисаттвы Аволокитешвара и Ботхисаттвы Мохастхамапралты.
Автор работы «Весенние пионы» был вдохновлён масляной картиной современного художника Ху Фужуна.


На выставке представлены как сравнительно небольшие по размеру полотна, так и впечатляющей величины. И вне зависимости от этого все они выполнены мастерски и вызывают неподдельный интерес у посетителей.


Работы, на которых изображены драконы, вышиты золотыми нитками. Они яркие, с сюжетами наполненными глубокого смысла.


Уникальная и глубокая культура китайского народа, насчитывающая тысячелетия, также зримо прослеживается в вышивках с изображением цветов и божественных личностей.


Праздничное украшение линий и интерьеров ГУМа доверили известному художнику из Поднебесной Джеки Цаю. Он создал арт-инсталляции (это и подвесные композиции, и скульптуры, и картины), объединившие элементы культуры Китая и России.


На фестивале в ГУМе: выступления китайских артистов, выставки фотографий и вышивки, меню в Bosco fresh&bar от гонконгского обладателя трех звезд Мишлен, чайные церемонии и мастер-классы по каллиграфии, специальные сеансы в ГУМ-Кинозале, а также в продаже китайские вещицы и деликатесы.