Когнитивный диссонанс и серое небо Вароши
Есть такое понятие в психологии — когнитивный диссонанс, вроде что-то знакомое… но как правильно ассоциировать с эмоциональной картинкой не понятно. Наглядная иллюстрация этого явления – Фамагуста, она же Аммохостос, Республика Северный Кипр.
Историческая справка: в 1974 году о. Кипр был разделен на 2 территории – греческую и турецкую. Историческая подоплека у этого события имеется, остров обрел свою независимость только в 1960г., до этого, Кипр был колонизирован греческими поселенцами, поле этого переходил из рук в руки, со времен Римской империи, его неоднократно «дарили» и отвоёвывали, то венецианцы, то византийцы, то Османская империя, до 1959г. остров был колонией Британии. На территории острова исторически проживали греки и турки-киприоты. С 1974 г. в результате военного переворота по трети острова пролегла демаркационная линия, разделившая остров на 2 части — Южную греческую и Серверную турецкую. До сих пор Республика Северный Кипр является не признанным государством. А столица – Никосия, остается единственными городом, после падения Берлинской стены, разделенным на 2 государства.
Когда-то Фамагуста был городом курортом, а квартал Вароши (Мараш) – элитным районом, с дорогими отелями и лазурными пляжами. После раздела Кипра, этот район стал частью буферной территории, а греки-киприоты покинули турецкую часть. Спустя 10лет, резолюцией ООН был наложен запрет, занимать эту территорию кому-либо кроме местных жителей. Прошло больше 40 лет, местные жители не могут вернуться на оккупированную территорию, в свою очередь турки-киприоты не могут использовать Мараш для застройки и развития региона. Вот такая вот собака на сене. Почему так вышло и на что рассчитывали миротворческие умы - загадка. Возможно на то, что ситуация нормализуется сама-собой. Но, даже План Аннона в 2004 году сорвался, т.к. не устроил ни одну из сторон — как объединить Кипр, когда у домов переселенцев давно уже новые хозяева по обоим сторонам границы? В любом конфликте правды всегда две, а истина – где-то посредине.
Район охраняется турецкими военными, находиться на территории имеют право также сотрудники ООН. Посторонним вход запрещен, так что отчаянным сталкерам лучше поостеречься — в лучшем случае штаф от 300 евро и до 15 суток в местной тюрьме. Фотографировать так же запрещено. Почему и что за это грозит, таблички не гласят.
В путеводителях о Вароше пишут как о городе-призраке, где никто не живет, а в домах горит свет, в прачечных и бутиках висит одежда. В интернете много опровержений. Конечно это не так. Простая математика — 10 лет до запрета ООН, территория была предоставлена сама-себе, и хотя ее охраняли, все самое ценное давно уже кому-то пригодилось. Брошенный квартал разрушался, асфальт пророс деревьями, в здании обрушился лифт, ржавые скелеты подъемных кранов чудом еще стоят. Но Вароша далеко не пустой район — через ограждения видно, как по дорогам ездят автомобили и даже такси. Одно из зданий под турецкими флагами вполне отреставрировано, на балконах сушится белье и шуршат кондиционеры, а на пляже — новые лежаки и ярко-красные зонтики Coca-Cola. Может поэтому "No Foto"?
Но самая страшная картина открывается с мыса на Palm Beach — пустые окна и остовы зданий Вароши тянутся по всей линии прибоя и до горизонта… Когда-то эта недвижимость стоила огромных денег и приносила в бюджет страны круглые суммы, спустя 40 лет золотое дно опустело требует колоссальных вложений, чтобы его восстановить.
Существует план восстановления Вароши, который вместе с энтузиастами — американскими, греческими и турецкими архитекторами инициировала патриотка Васия Маркидес, полагающая что готовый план поможет сделать шаг на встречу воссоединения района (после конфликта Васия была вынуждена покинуть Кипр и эмигрировать в США). Отличная инициатива, потому что долго никто не знал, что делать и сколько это стоит, вот только мне кажется порядок надо наводить тем, кто отказался покидать страну.
Также в Фамагусте интересны окрестности старого района, который начинается от площади Намика Кемаля. На площади стоит церковь Святого Николая — ныне Мечеть Лала Мустафы Паши. Это единственный отреставрированный собор поздней готики в Фамагусте. В старом городе таких построек много. Гулять по старому городу лучше пешком, а припарковаться в живописном месте — прямо у разрушенной Церкви святого Георга. В старом городе есть не очень интересный музей (пока узнавали курс лиры и стоимость билета — 3 евро, сунули нос, увидели одну комнату, и сказали "спасибо"). Намного интересней выпить в местных кафе отличного турецкого кофе и побродить по улицам. Много заброшенных домов и магазинов, предположительно принадлежавших депортированным грекам. Ассоциативный ряд заставил вспомнить Абхазию, где рядом с пластиковыми окнами домов в Гаграх, квартира с пустыми глазницами, некогда принадлежавшая грузинским семьям.
В общем, после посещения Фамагусты становится грустно, долго держится ощущение безвыходности и нелогичности ситуации. Когнитивный диссонанс видимо еще больше усилила дождливая погода и серое небо. После уютных двориков рачительных киприотов Греческой части, на турецкой стороне сразу стало неуютно, как будто пришли в гости, а нас не ждали.
Как же это увидеть. Взять машину на прокат и отправить по маршруту: от Паралимини → на Деренею → по шоссе Архиепископа Макариос III → Френарос → шоссе Ларнака-Аммохостас, пройти контроль на чейк-пойнте. 5 минут и вы в Фамагусте.
О мифах. Часто приходится слышать, что с турецкими визами в паспорте могут быть проблемы при визите на греческий Кипр… Или что с PRO Visa турист имеет право однократного посещения Кипра (т.е. пересечения границы) и если поехать в Северный Кипр, обратно уже не пустят. Или, что лучше, сплавать на лодке или купить экскурсию у туроператора — так безопасней говорят туроператоры. Мимо все 3 пункта.
Никаких проблем с визами быть не может. Т.к. республика Северный Кипр не признана, то греки-киприоты "де юро" считают ее своей единой территорией. Визит в Северный Кипр может нанести кто угодно с греческой стороны, заполнив миграционную карту и имея при себе паспорт и ваучер на отель. Штампы в загранпаспорт никто, конечно, же не ставит. Для автомобиля потребуется приобрести турецкую страховку за 20 евро (действует 2 дня). По поводу безопасности — все чинно и спокойно. Нам бы еще поучиться у турецких водителей вежливости! Кстати, они когда уступают дорогу, так же, как и мы, сигналят фарами и делают жесты рукой. Единственное - около буферной зоны и военных частей установлены «шипы» убирающиеся только в одном направлении. Также не следует доставать фото-технику там, где это запрещено, могут ограничиться предупреждением (как в моем случае), но вправе и конфисковать (приведенные фото сняты вдали от табличек и на почтенном расстоянии на объектив-телевик).
Читайте также
16 января 2025
1 497 166
16 января 2025
206