Кольский полуостров: Рыбачий, Средний, и немного Мурманска

Четыре года назад я впервые увидела яркую осень на Кольском, на полуострове Рыбачий, и с тех пор мне очень хотелось туда вернуться. Возвращение состоялось в середине сентября 2016.
Это тот самый Рыбачий, о котором поётся в песне "Прощайте, скалистые горы", на котором во времена Великой Отечественной шли страшные кровавые бои...
Путешестввовать по таким местам можно только на внедорожнике, да к тому же знать, через какой брод и в каком месте через речку переправляться, а знают это только местные бывалые драйверы.
Один из таких бывалых драйверов по имени Михаил меня встретил в аэропорту Мурманска и повез к месту моей мечты - полуостровам Средний и Рыбачий- крайнему северо-западу России, пограничной зоне.



Для туристов она был открыта в 2010 году.
По отличному асфальту всего за один час мы доехали до Титовки, и там на КПП проверили наши документы (негражданам России въезд на Средний и Рыбачий запрещены).

Затем асфальт сменился грунтовкой,



а потом и вовсе колеёй, проложенной по каменистой тундре.



К вечеру я была уже на базе в бухте Большое озерко - там мне предстояло провести четыре ночи в деревянном домике с печкой-буржуйкой.Я спала в термобелье и под двумя спальниками, о всё равно мерзла: печка греет, пока маленькое полешко горит...




Бухта красивая, отливы обнажают огромные валуны




и полосу берега с водорослями



Волны затейливо укладывают водоросли на серых каменных берегах





На берегу нашла колоритный северный натюрморт




В течение дня пейзаж меняется:
на рассвете можно застать нежно-лососевые облака, с отсветами на воде



и найти камушки на берегу, соцветные утреннему небу



К слову, за четыре осенних дня рассвет у мня был единственным, поэтому пришлось находить и другие сюжеты для утренних фото




Но на Солнце, конечно, ярче играют северные краски




Появляются на берегах маленькие лужицы, в которых отражается небо,
яркое


и низкое, хмурое



и вечернее, с облаками, за которыми каждый вечер прятался от меня закат



Если побродить вдоль бухты, можно найти маленькую речушку, змейкой вьющуюся посреди осенней тундры




Лето 2016 было жарким не только в Средней полосе, но и на севере, и, к моему разочарованию, я не увидела в этом году на Кольском яркой листвы - золотых березок и медных осинок: листья рано облетели, а те, что оставались на низких деревьях, были блекло-коричневыми.
Только изредка видела низенькие березки с необлетевшими листьями



И с погодой мне не везло: из запланированных 5 дней на Рыбачьем и Среднем всего несколько часов в течение двух дней были не дождливыми.



Но что делать: север есть север, и я была к этому морально готова.
Приходилоь ждать просветов в облаках, но чаще они бывали над морем, а не над сушей




Почти все время моросил дождь, и, объезжая Рыбачий, радовалась так редко появлявшемуся Солнцу




Успела поймать в объектив несколько раз полярных куропаток



одну из них - даже "подстрелила" в полете:




и поснимать тундровую растительность в контровом свете и водоросли на отмелях мыса Коровий


И в районе бухты Эйна тоже лил дождь. Но по дороге мы часто останавливались, чтобы набрать грибов, благо, их было видно издалека - шляпки возвышаются над тундрой. В шутку их здесь называют "надберёзовики" и "надосиновики":




и как раз на берегу реки, под навесом, их и приготовили. Грибов хватило на два сытных обеда на двоих



Места, наиболее ярко врезавшиеся в память с прошлой поездки - это суровые полярные литорали Немецкого, Кекурского и Скорбеевского мысов на Рыбачьем, и Берег рыжих камней на полуострове Средний.
На мысе Скорбеевский предполагалась ночевка, но, когда мы туда добрались, вовсю лил дождь, а ветер был такой силы, что при слабоплюсовой температуре казался градом. А может быть, это уже был град...Не было не только заката, но и по прогнозу не предполагалось рассвета, мы не стали ставить палатку, практически в ночи вернулись на базу.
Мыс Немецкой - самая северная материковая точка России.
Когда мы к нему подъехали, небо было мрачным.
"Теннисные мячики" радиолокационной станции:







Старый маяк:

.


Тяжелые каменные ступени мыса Немецкий обнажаются во время отлива



Как обычно, моросил дождь, но на короткий миг вышло Солнце и появилась радуга



На этом месте, столь безлюдном сейчас, в 17 веке шёл оживлённый торг между поморами и иноземцами-немцами...
Солнце больше на выходило, дождь усиливался, наступал прилив, и я сняла нашу машинку на фоне столь знакового места




Надеясь, что нам повезёт на Кекурском, отправились дальше.
Вот как выглядит мыс Немецкий с мыса Кекурский:

.

На обрывистом Кекурском есть скала, словно хребет древнего ящера



Неожиданно нам повезло с небом, закончился дождь.
В лужицах на литорали отражалось ясное небо



Мощные волны разбивались о скалы



Вода прибывала, волны становились всё выше, и балансировать на острых камнях литорали становилось опасно.
Я поднялась на скалу, помедитировала, вглядываясь в горизонт...
С высоты Кекурского можно ощутить всю мощь северной природы


В надежде застать там закат, осталась там подольше, но Солнце спряталось в облаках, и снова пошёл дождь


На следующий день я отправилась на полуостров Средний.
По дороге к нему увидела симпатичный водопад с несколькими низкими каскадами


Погода радовала



Но выехать следовало бы пораньше...
И вот она, та самая яркая тундра, которая пленила меня четыре года назад:




Сверху снова открывается вид на полярные литорали



К Берегу рыжих камней добрались при высоком Солнце.



Причудливые рыжие скалы напоминают антропо- и зооморфные скульптуры, созданные за много тысячелетий ветрами и штормовыми волнами.



Но есть и просто яркие живописные валуны


Черепаха



Воины в шлемах



Шаман в сложном головном уборе



Бульдог



Горгулья



Профиль инопланетянина



Солнце позволило побродить там почти полтора часа, а потом быстро скрылось за тучами, и снова полил дождь.
Не успела снять знаменитые сейды Акка и Укка, к сожалению...
На следующий день я отправилась в Мурманск. Утро снова было хмурым, но, когда мы объезжали Озерковую бухту, вышло Солнце, и хоть и недолго, но осветило на прощание полярную литораль с дивным островком



Хотелось по дороге поснимать и на хребте Муста-Тунтури ("Чёрная тундра" в переводе с саамского), но он уже встретил нас дождём и ненастным небом.



Чёрные скалы, поросшие зеленоватым мхом, отражаются в маленьких озерах



Вид с высоты Яйцо



Изредка на фоне гранитных скал встречались осенние деревца


Живописные валуны, лежащие среди мягкого мха



Но погода всё сильнее портилась, и пришлось ехать в Мурманск уже без остановок.
Я была в городе впервые, поэтому на следующее утро сразу пошла к знаменитым объектам:
памятник морякам, погибшим в мирное время



Рядом с ним установлена рубка затонувшей подводной лодки "Курск" (на фото ниже- слева от маяка)...




Потом я пошла пешком по сопке к "Алеше". Снова начал моросить дождь, но я успела снять огромный валун на полпути к памятнику



Из гостиницы я шла через город к маяку и Алёше, но как приятно было снова очутиться на природе, среди тундры, камней и полярного низкого леса!
Вид на Колу с высоты



Памятник Алёше



Мне не хотелось возвращаться в город, поэтому я обошла Семеновское озеро, погуляла по лесу и тундре, пока позволяла погода.
Полуостров на озере



Не знаю, что это, но отражение мне понравилось:



И на берегу этого озера увидела домик-не домик, баньку-не баньку, и мужчину-физкультурника рядом, а на улице тогда от силы +8 было



Вечером я решила поснимать Мурманск в огнях и мост через Колу



Обещали полнолуние, но облака почти не позволили луне взойти


Луна скрылась за облаками, оставляя неявные дорожки в слабых просветах облачного неба и на воде


На осеннем севере я была не впервые, и надеюсь, что и эта поездка была не последней.



Послесловие
В этом году на Рыбачьем было прямо какое-то паломничество, во врем путешествия по полуострову встречались машины довольно часто. Не припомню, чтобы так было четыре года назад - было и народу меньше, и мусора тоже меньше. Конечно, больше всех намусорили за 70 лет военные. Но сейчас видела вдоль дорог огромное количество пластиковых пакетов, жестяных банок, стеклянных бутылок...И ещё колеи рядом с основной дорогой, оставленные нашими некоторыми варварами - джиперами и квадроциклистами... Так ездить нельзя, ведь для того, чтобы восстановился тонкий слой тундровой растительности после единственной поездки по ней на автомобиле, должно пройти десять лет! Боюсь, что загадят и испортят наши туристы Рыбачий, как это уже случилось с байкальским Ольхоном, если не будет контроля.
Читайте также