Кордова. Соборная мечеть Мескита

Говорят, когда императору Карлу V показали результат перестройки мечети в Кордобе, он выразил сожаление, что вместо уникальной мечети получилась вполне обычная церковь.




Даже если вы в Кордобе всего на один день, обязательно придите к Меските. А еще лучше - зайдите внутрь. Снаружи это большая церковь, обнесенная высокой стеной. А внутри - потрясающей по красоте и необычности собор.
Очень необычная получилась конструкция, которая возможна только в Испании с ее смешением арабской и католической культуры. Мечеть строили долго, поколения за поколением арабских халифов расширяли и украшали сад, расширяли внутреннее пространство, достраивали новые своды и стены.
Мескита, мечеть-собор, третий по размеру католический храм в мире. Хотя на самом деле это огромная мечеть, строившаяся с VIII по XIII век, в которую в XVI веке встроили купол и алтарь.
По традиции строительства мечетей, в заборе вокруг здания были многочисленные входы-порталы. Сейчас часть из них заложена камнями.




Вот мы внутри стен. Вокруг главного здания разбит небольшой сад из апельсиновых деревьев. Раньше это было место для ритуального омовения перед молитвой.




Для начала поднимемся на колокольню собора!




Колокольня, кстати, раньше была минаретом, современный облик ей придали после перестройки в XVII веке.
А пока мы поднимаемся, давайте вспомним историю этого места.




В III веке н.э. Испания была частью Римской империи. Тогда было основано поселение Кардуба. Во время Великого переселения народов сюда пришли многочисленные племена готов и смешались с римско-иберийским населением. Испания стала настоящим многонациональным государством – тут жили и греки, и римляне, и потомки финикийцев, и евреи, и кельты. В VII веке короли вестготов попытались объединить эту землю в одно государство. Это очень поучительная история, в которой фигурирует толпа беженцев, похищенная византийская принцесса, предательство и переход через горы. Но это совсем другая история.




Вот колокол на вершине башни. Туристов просят в него не звонить.




В VIII веке арабы переплыли Средиземное море в самом узком месте, у Геркулесовых столбов. Воины ислама быстро захватили весь полуостров. Собственно, многие города, недовольные властью вестготов, перешли к арабам вполне добровольно. За христианами осталась лишь небольшая полоска земли в горах на севере.
Новую землю арабы называли аль-Андалус, и она на семьсот лет стала частью Арабского халифата. Кордова стала столицей провинции, а потом и отдельного халифата.

Вид на город, тень от башни.




Вот как выглядит сверху апельсиновый сад.




Кордовский халифат был центром культуры и науки. Именно тогда в Испанию попали из Африки и Азии гитара и волынка, сахар и специи. Алгебра, арабские цифры и астролябия. При дворе халифа придумали пить вино не из металлических, а стеклянных кубков – так появилось испанское стекло. Возникла мода есть не из общей тарелки, а накладывать каждому за столом маленькие отдельные порции – и вот у нас есть знаменитые испанские «тапас». А еще из арабского мира в европейский пришла традиция романтической поэзии и классическая античная философия.




В 785 году первый эмир Кордовского халифата, Абд ар-Рахман I, решил построить в своей новой столице мечеть, которая по красоте и величию не уступит храму в Мекке. Он выбрал место у реки, где уже стояла старая христианская церковь. По приказу эмира церковь выкупили у местных жителей. Этот факт очень любят подчеркивать: именно купили! Не выгнали христиан, не приказали, а честно выплатили компенсацию за снос старого здания. Вообще, Кордовский халифат в это время был одним из самых просвещённых и прогрессивных государств Европы.




Церковь разобрали, и вскоре на ее месте появилась мечеть. В дело пошли мраморные колонны и камни от старых римских зданий. Мы еще увидим их внутри мечети.




При входе в Мескиту напоминание - вы входите в действующий католический собор. Правила поведения здесь как в церкви. Прикрыть руки и ноги, вести себя пристойно.




И вот мы внутри! Сразу же попадаем в настоящий лес из колонн и сводчатых потолков. Всего колонн 856. Через равные промежутки стоят они, поддерживая подковообразные арки, на которые опираются полукруглые своды мечети. Отличительная черта этих арок – они раскрашены бело-оранжевыми полосами.


Присмотритесь внимательнее – все колонны разные! Некоторые из них были вырублены специально для Мескиты. Некоторые – взяты из старых римских храмов. Есть колонны из оникса, из мрамора, из гранита. У всех из них разные капители: есть и простые дорические, и вычурные ионические.


Самое удивительное, что такой разный набор колонн не создает ощущения, что мечеть собрана «с миру по нитке». Наоборот, общее впечатление – очень гармоничной и целостной конструкции.




Соборная мечеть с самого начала была задумана в горизонтальной, а не вертикальной плоскости. У людей здесь было больше место на то, чтобы пройтись, не толкаясь, расположиться чуть дальше друг от друга и остаться наедине с Богом.


Преемники Абд ар-Рахман на эмирском престоле три раза достраивали и расширяли Мескиту. В итоге ее площадь увеличилась в четыре раза. Еще одна интересная деталь – в изначальной части мечети оранжевые полосы на арках вырезаны в камне. А в новых частях – просто нарисованы краской. Наверное, для ускорения производства. На первой фотографии – старая часть мечети, на второй - новая.


Эта часть мечети называлась Михраб. Эта ниша в стене, украшенная колоннами и аркой, указывает направление на Мекку. Во время богослужений именно здесь молился имам Мескиты.
Мескита построена на фундаменте старой церкви, и из-за этого она якобы немного повернута мимо Мекки. Хотя это я прочел в одном из путеводителей, и больше нигде не встречал этого факта. Компаса у меня с собой не было, так что проверить точность направления не смог.



Мне очень нравится этот кадр. Здесь мы видим всю историю Мескиты. Внизу – камни старой вест-готской церкви VIII века. Посередине – колонные мечети. А над ними – витраж христианского собора XVI века.


Обойдя по кругу мечеть, идем в центр помещения. И внезапно оказываемся в католическом соборе!




Кажется, что кто-то ножом разрубил одно здание, чтобы вставить внутрь его другое. Это самый классический испанский собор в готическом стиле: Высокий алтарь, острые грани и ребра сводов, огромный орган. И очень, очень много золотых украшений. Золотом блистают украшения икон и статуй святых. Украшены резные спинки кресел для знати и духовенства. Сияют на солнце золотые канделябры и оклады. Сразу видно, что строили это испанцы в зените своего могущества и богатства.




Вот так выглядит одна из капелл в дальней стене.




А вокруг этого собора – арабские узоры на потолках и арках.




Выйдя из Мескиты, можно выйти к мосту через реку. Этот мост построен еще римлянами. Больше всего он известен тем, что был взят за основу моста в сериале "Игра Престолов".




Еще раз взглянем на Мескиту с противоположного берега реки. Церковь, мечеть, собор. Символ единения и противостояния культур и религий. Просто очень красивое и интересное место.