Лариса Новицкая
26 апреля 2018
1567

Костелы Беларуси

Морозным снежным днем 8-го Марта этого года мы поехали на экскурсию по маршруту Минск - Залесье - Сморгонь - Солы -Островец - Гервяты. Первая остановка маршрута - в усадьбе залесье Михала Клеофаса Огинского (1765-1833) Он известен как композитор, написавший знаменитый полонез «Прощание с родиной». Для меня оказалось большим открытием, что музыка была для него лишь хобби.


Его основная деятельность – дипломатическая служба. Он служил и польскому королю, и при дворе Екатерины Великой. Участие в антироссийском восстании Тадеуша Костюшки заставило Михала Клеофаса скрываться долгие годы в Европе. И лишь воцарение Александра I дало возможность снова вернуться на родную землю и вновь занять достойное место в обществе. Поместье в Залесье долгие годы было Меккой местной аристократии и творческих людей. Редкий вечер обходился без музицирования. Однако спустя 20 лет Огинский покинул это место. Причиной были и разногласия с женой, и горечь от того, что родная Польша потеряла свободу, оказавшись разорванной на части. По легенде, перед отъездом Михал Клеофас сел за любимы рояль и написал полонез ля минор. Потом он вышел из дома, сел в карету и навсегда покинул родную страну. А ноты произведения остались лежать на рояле. Всего им написано 60 музыкальных произведений.


Следующим пунктом был городок Сморгонь и его четырехсотлетний костел Михаила Архангела. Здание строилось как кальвинистская церковь. Владевшие этими землями магнаты ненадолго перешли в протестанскую веру. Но с 1621 года их потомки вернулись в лоно католицизма и костел перешел католическим верующим


Сморгонь до 1917 года была известна и Медвежьей Академией. Ее основали князья Радзивиллы. В лесах егеря отлавливали медвежат и привозили в Сморгонь. Там зверей дрессировали следующим способом. Медведя запускали в помещение с металлическим полом, под которым разводили огонь. Когда пол накалялся, начинал играть музыкант на дудке. Медвежонок прыгал на горячей поверхности по звуки дудки. У него закреплялся таким образом рефлекс: играет дудка - начинается боль в лапах – прыжки спасают от боли. Но медвежатам не давали сильно ожечь лапы, а переводили в следующее похожее помещение. Там все начиналось сначала. Эти медведи стоили очень дорого. Для любого европейского цирка было большой честью купит медведя, обученного в Сморгонской Академии.
Затем мы оказались в поселке Солы, возле костела Матери Божьей Ружанцовой. Его строили в стиле модерн с 1921 по 1934 годы на средства прихожан.


Очень красивое, словно воздушное, здание еще называют «зефирным» костелом. Когда в 1939 году территория вошла в состав СССР, костел хотели взорвать. Но местные жители установили суточное дежурство и готовы были своими телами перекрыть доступ к зданию взрывникам. Не желая обострять и без этого негативное отношение населения новых территорий, представители власти оставили костел «в живых».
Следующая остановка – костел святых Козьмы и Дамиана в Островце, рядом с литовской границей.


Вначале здесь находилась деревянная постройка храма XV века, принадлежавшего доминиканскому монашескому ордену. В конце XVIII возвели каменное здание в барочном стиле. В начале XIX века костел перестроили в стиле классицизма. В 1866-1918 года здание перешло православной церкви. Сейчас это снова культовое католическое здание. В костеле есть очень сильные иконы: Одигитрии XV века и более поздняя Антуана Падуанского. К последней приходят с просьбами о встрече со своей половинкой и о благополучных путешествиях.
И, наконнец, главная цель экскурсии – неоготический костел Святой Троицы в деревне Гервяты. С 1526 года здесь стоял деревянный храм. С конца XIX века началась постройка нового храма из красного кирпича. Кирпич производил специально открытый кирпичный завод. Применялась технология смешения извести с куриными яйцами. Все жители в округе тысячами сдавали куриные яйца для изготовления кирпича. Некоторые стройматериалы заказывались в Германии.


Костел поражает своей красотой, одновременно грандиозностью и легкостью и стоит того, чтобы увидеть его, проехав практически через всю Беларусь.
Комментарии
Андрей Забоев
27 апреля 2018, в 13:12

Да, интересная тема - католическая Беларусь. Спасибо.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Чудеса природы. Выживание вопреки
07:00
Магия вкуса. Узбекистан. Самарканд и Бухара
07:30
Магия вкуса. Узбекистан. Хива
10:45
Большие домашние кошки. Фильм третий
11:40
Неутомимые выдры
12:40
Звериный репортёр
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон