Костелы Беларуси
Морозным снежным днем 8-го Марта этого года мы поехали на экскурсию по маршруту Минск - Залесье - Сморгонь - Солы -Островец - Гервяты. Первая остановка маршрута - в усадьбе залесье Михала Клеофаса Огинского (1765-1833) Он известен как композитор, написавший знаменитый полонез «Прощание с родиной». Для меня оказалось большим открытием, что музыка была для него лишь хобби.Его основная деятельность – дипломатическая служба. Он служил и польскому королю, и при дворе Екатерины Великой. Участие в антироссийском восстании Тадеуша Костюшки заставило Михала Клеофаса скрываться долгие годы в Европе. И лишь воцарение Александра I дало возможность снова вернуться на родную землю и вновь занять достойное место в обществе. Поместье в Залесье долгие годы было Меккой местной аристократии и творческих людей. Редкий вечер обходился без музицирования. Однако спустя 20 лет Огинский покинул это место. Причиной были и разногласия с женой, и горечь от того, что родная Польша потеряла свободу, оказавшись разорванной на части. По легенде, перед отъездом Михал Клеофас сел за любимы рояль и написал полонез ля минор. Потом он вышел из дома, сел в карету и навсегда покинул родную страну. А ноты произведения остались лежать на рояле. Всего им написано 60 музыкальных произведений.
Следующим пунктом был городок Сморгонь и его четырехсотлетний костел Михаила Архангела. Здание строилось как кальвинистская церковь. Владевшие этими землями магнаты ненадолго перешли в протестанскую веру. Но с 1621 года их потомки вернулись в лоно католицизма и костел перешел католическим верующим
Сморгонь до 1917 года была известна и Медвежьей Академией. Ее основали князья Радзивиллы. В лесах егеря отлавливали медвежат и привозили в Сморгонь. Там зверей дрессировали следующим способом. Медведя запускали в помещение с металлическим полом, под которым разводили огонь. Когда пол накалялся, начинал играть музыкант на дудке. Медвежонок прыгал на горячей поверхности по звуки дудки. У него закреплялся таким образом рефлекс: играет дудка - начинается боль в лапах – прыжки спасают от боли. Но медвежатам не давали сильно ожечь лапы, а переводили в следующее похожее помещение. Там все начиналось сначала. Эти медведи стоили очень дорого. Для любого европейского цирка было большой честью купит медведя, обученного в Сморгонской Академии.
Затем мы оказались в поселке Солы, возле костела Матери Божьей Ружанцовой. Его строили в стиле модерн с 1921 по 1934 годы на средства прихожан.
Очень красивое, словно воздушное, здание еще называют «зефирным» костелом. Когда в 1939 году территория вошла в состав СССР, костел хотели взорвать. Но местные жители установили суточное дежурство и готовы были своими телами перекрыть доступ к зданию взрывникам. Не желая обострять и без этого негативное отношение населения новых территорий, представители власти оставили костел «в живых».
Следующая остановка – костел святых Козьмы и Дамиана в Островце, рядом с литовской границей.
Вначале здесь находилась деревянная постройка храма XV века, принадлежавшего доминиканскому монашескому ордену. В конце XVIII возвели каменное здание в барочном стиле. В начале XIX века костел перестроили в стиле классицизма. В 1866-1918 года здание перешло православной церкви. Сейчас это снова культовое католическое здание. В костеле есть очень сильные иконы: Одигитрии XV века и более поздняя Антуана Падуанского. К последней приходят с просьбами о встрече со своей половинкой и о благополучных путешествиях.
И, наконнец, главная цель экскурсии – неоготический костел Святой Троицы в деревне Гервяты. С 1526 года здесь стоял деревянный храм. С конца XIX века началась постройка нового храма из красного кирпича. Кирпич производил специально открытый кирпичный завод. Применялась технология смешения извести с куриными яйцами. Все жители в округе тысячами сдавали куриные яйца для изготовления кирпича. Некоторые стройматериалы заказывались в Германии.
Костел поражает своей красотой, одновременно грандиозностью и легкостью и стоит того, чтобы увидеть его, проехав практически через всю Беларусь.
Читайте также