Красотка-девушка

Красотка-девушка, или красотка тёмнокрылая (лат. Calopteryx virgo) — стрекоза, принадлежащая к семейству Красотки.



Распространена в Европе, Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается также в Монголии, на Корейском полуострове, в Японии, северной части Китая. Обитает вблизи медленно текущих ручьёв и мелких рек, берега которых богаты прибрежной растительностью.

Ее можно встретить даже за полярным кругом. Однако недавно ученые начали бить тревогу, обнаружив резкое сокращение численности вида на территории отдельных областей России. Например, в Курганской области красоток уже почти не встретишь. Причиной этого экологи считают загрязнение рек и озер. Вид был занесен в Красную книгу России.

Возможно, немного непривычно считать стрекозу хищным созданием, но факт остается фактом: поскольку в ее рационе присутствуют личинки других насекомых и икра рыб, она самый настоящий хищник.



Эта стрекоза очень мелкая и в длину достигает всего лишь 5 сантиметров. Размах крыльев тоже невелик — не более 7 сантиметров. У нее тонкое, изящное тело и полупрозрачные крылья. Но восхищение вызывает ее удивительный окрас: яркий сине-зеленый с перламутровыми переливами у самцов и бронзово-зеленый у самок.



Летает красотка медленно, словно с чувством собственного достоинства, делая размашистые махи крыльями. Она постоянно перелетает со стебля на стебель, но при этом всегда осторожна — малейший посторонний звук или тень, она срывается и летит прочь.

Ей есть чего опасаться, ведь вокруг столько птиц, питающихся стрекозами, а жизнь у нее и без того короткая: с апреля по октябрь. За считаные месяцы красотке нужно успеть выполнить свое предназначение — отложить яйца, которых в кладке бывает 250—300 штук.



Очень интересен способ, которым стрекоза пользуется при кладке. Выбрав в прибрежных зарослях гладкий стебелек камыша или куги, она садится на него вниз головой и опускается в воду. Достигнув глубины около метра, она отыскивает в стебле дырочку или расщелину, куда и откладывает яйца. Как она дышит под водой? Очень просто: при погружении она особым образом выдыхает воздух, в результате чего вокруг нее образуется воздушный пузырь. Запаса кислорода в нем хватает примерно на час-полтора, а за это время деловитая стрекоза успевает сделать кладку.

И взрослые особи красоток, и их личинки очень чувствительны к состоянию воды. Они могут нормально развиваться только в чистой среде, богатой кислородом. Именно поэтому стрекоз семейства красоток ученые называют индикаторами чистоты водоемов.

Яйца красотки инкубируются до следующей весны, после чего в них начинают развиваться личинки. Однако пройдет еще год или даже два, пока они станут такими же красивыми созданиями, какими были их родители! У каждой личинки на кончике тела есть микроскопические нитевидные жабры, с помощью которых они могут дышать в воде.