Кругосветка «Проект Corsica» день 7-й, этап 1-й

Не смотря на резкие перепады температур, днем +20, а ночью до -2, мы не особо мерзли.
Задувал жуткий ветер, но было хорошее настроение, планировали добраться до Ижевска, где нас уже ожидал сослуживец Ивана. Собрав свои пожитки, мы отправились на заправку попить кофе с булочками, так как до кафе «Турист» было далековато.

Отстояв очередь, мы заказали по большому капучино и по пирожку Эчпочмак.



Меня раздирало любопытство, как же переводится это название, так как оно необычное и несет в себе какой-то тайный смысл. Я спросил об этом у кассира, женщина лет 42 перевела мой вопрос на молодую девушку, лет 25. Имени, к сожалению, я не знаю, но она пояснила, что данное название состоит из двух слов. «Эч» - это три, а «Почмак», это угол. Получается, что булочка называется «Три угла», и действительно, она в форме треугольника.
Выпив кофе и съев загадочный пирожок, мы умылись и начали свой путь.

День был не из легких, много пришлось идти пешком. Радует то, что Ваня частенько поет разные песни, а точнее пару строк из каждой песни. Выглядит это смешно, а еще смешнее, когда мы начинаем сочинять свои песни.
«Идееем по дороге и топчем ноги
А ноги уперто идет по дороге.
Дууша впереди, а тело позади,
Водитель нас возьми и дааалеко вези…»


Ну и все эти бредни в таком стиле. Когда погружаешься в позитив, и время летит быстрее, но километров, блин, проходишь мало. Ваня отлично поддерживает настроение и не дает падать духом. Я его позвал в это путешествие и не могу первым опустить руки, вот и идем на ровне. За все эти не за один день пройденные километры, Ваня ни разу не сказал, что он устал. Хотя, он всегда предлагает остановиться и постопить. Хм…, наверное, это и есть то самое «я устал, давай остановимся и постопим.»

Ближе к вечеру, когда мы все еще шли пешком, одна из машин притормозила и съехала на обочину. Я подбегаю к ней и вижу на пассажирском сидении пожилого мужчину, с седыми волосами, а на голове у него черная «шапочка» как у церковного Батюшки. Честно скажу, я не знаю, как правильно называется этот головной убор, но по нему я понял, что этот мужчина служитель церкви.
Когда мы шли с Ваней пешком, я вслух просил Бога, чтобы он послал нам машину до Ижевска. Не знаю кто как объяснить, я верую в Бога, но делаю это по-своему и частенько веду с ним монолог. Мне кажется все эти пешие переходы, это его испытания для нас. В один из дней нашего путешествия с Иваном, я говорил ему, что, когда реализуем этот проект, я хочу сделать деревянный крест и донести его от Иркутска до Петрозаводска. Это конечно сумасшествие для кого-то, но я должен сделать это, должен пронести свой крест.

Вернемся к машине. Закинув вещи в багажник, мы с Ваней погрузились на заднее сидение и завязался разговор. Батюшка стал говорить, что думал, что больше никто не ходит с рюкзаки. Он второй, кто назвал нас Героями. Мы конечно пытались опровергнуть то, что мы Герои, но батюшка настоял на своем.
Всю дорогу до Ижевска, мы провели в разговорах про религию. Я не читал Библию, но имею представление о том, что там говорится.
По дороге в Ижевск, Ваня очередной раз списался с сослуживцем, а тот подтвердил, что встретит нас на площади.
Еще было далеко до Ижевска, мы были примерно в Вологодской области, Ваня сказал мне, что если будем заезжать в Ижевск, то ночевать придется в бане. «Пф… в бане! Да легко, хоть в палатке в огороде!», - подумал я. Я представлял ночевку в бане так: один спит в тамбуре размером метр на три, а второй в помывочной на полу.»
Подъезжая к городу, водитель спросил, где нас высадить. Ваня ответил, что рядом с площадью. Батюшка с прислужником довезли нас прям до центра города, где и была та самая площадь. Когда мы прощались со священнослужителями, они дали нам 200 рублей и горсть маленьких конфеток «Барбарисок».

С Ваньком мы перешли дорогу в сторону площади и обратили внимание, что пешеходный светофор еще подсвечивается светящейся полосой со стороны тротуара. Это мы, конечно, засняли на видео и разместили на своем канале YouTUBE. В моем профиле на сайте «Моя планета», есть ссылка на наш канал, рекомендую подписаться, мы выкладываем ежедневный видеоотчет о нашем путешествия.

Расположившись на площади, я отправил Ваню стрельнуть мне сигаретку к молодёжи, которые катались на скейтборде на крыльце театра.



Молодой парнишка предложил купить у него две самокрутки по 10 рублей за каждую. Ваня насыпал парню 9 рублей мелочью, которую мы насобирали на трассе и дал рваные 10 рублей, которые мы подняли у помойки у кафе «Метелица» в Никольске. Парень посчитал мелочь и расправил рваную десятку, и говорит: «Тут девять рублей и тут девять рублей». «Сделай скидку путешественникам!»-, сказал ему Ваня, и парень заулыбался и дал две самокрутки.
Мы уселись рядом с уличными музыкантами, Ване очень хотелось поиграть на гитаре, но он стеснялся подойти и попросить. Мне нравится, как Вано играет на гитаре и исполняет песни Цоя.
Пока я курил сигарку, Ване позвонил сослуживец и сказал, что ждет нас у фонтана. Мы закинули рюкзаки на плечи и поспешили на встречу.
-Михаил!
-Сергей.
Вот и познакомились!


Закинули рюкзаки в машину, и Михаил повел нас на набережную. Путь к набережной в Ижевске не легкий, нужно пройти много лестниц вниз, но оно того стоит. Вид шикарный, весь спуск подсвечивается и наверняка ночью это все смотрится гораздо красивее, чем днем.


Вернувшись с набережной, мы на машине отправились в магазин, купили еды на ужин и конечно же, какая встреча сослуживцев обойдется без пенного.
Выкроив 125 рублей из дневного бюджета, Ванек купил мне пачку сигарет. Закупившись всем необходимым, мы погрузились в машину и поехали в деревню Семеново, где нас должны были разместить в бане на ночлег. Пока ехали по городу, Михаил нам показывал, где он работает, где живет, в общем провел небольшую автомобильную экскурсию.

Повернув с основной трассы в сторону Семеново, мы оказались в плохо освещённой деревне, проехали немного по ней, еще раз повернули, но уже направо и продолжили свое движение по темноте и убитой земляной дороге. Есть асфальтированная дорога, есть грунтовка, а есть, как оказалось, земляная дорога. Вид этой дороги примерно такой: колея на треть колеса легковой машины, а по середине дороги растет трава.
С земляной дороги мы свернули в сторону дома, где нас уже ждали в гости. В темноте распахнулась калитка и мы услышали голос Руслана. Пока мы забирали рюкзаки из машины, Руслан и Миша обменивались шутками. По парням видно было, что они в очень хороших дружеских отношениях.
Закинув на свои плечи по одной лямке рюкзаков, которые стали небрежно висеть на наших плечах, мы знали, что буквально через минуту сбросим их где-то в бане. Мы с Ваней подошли к Руслану и представились. По лицу Руслана было видно, что он дружелюбный, спокойный, веселый и гостеприимный человек. Придерживая калитку в порядке очереди, мы вошли во двор. Только мы оказались внутри двора, я услышал, как в темноте справа зазвенела цепь. «Блин, собака!»-, подумал я. Но не успел я произнести мысли вслух, как Руслан успокоил и сказал, что собака очень дружелюбная и на своих не лает. Собачку звали Гайка, а досталась она ему от соседей, у которых сгорел дом.

Забавная история, хоть и печальная. Соседка Руслана, набожная женщина. Однажды она пошла в церковь, чтобы помолиться и поставить свечку. Молитву она читала от пожара. Не знаю, есть такие или нет, но передаю вам случай так, как его мне рассказали. Так вот, пришла эта соседка домой из церкви и поставила в «красный угол», где стоят иконы, в своем доме еще одну свечку, прочитав молитву от пожара. И что вы думаете? Этой же ночью сгорел ее дом, видимо, из-за этой самой свечки.

Вернемся к нашему ночлегу в бане. Бросив рюкзаки на веранде, мы немного пообщались с Русланом, который пригласил нас в дом на ужин. На тот момент я бы очень сильно голоден, а тут домашняя еда. Как тут откажешься?
Так как Руслан строит дом, а точнее перестраивает, с улицы мы сразу попали в очень просторную кухню с белыми стенами. Из кухни, справа от входа, на второй этаж вела лестница. Руслан усадил нас за стол и принялся кормить. Первым делом, он нарезал толстыми кусками свежий хлеб. От одного только его запаха, у меня потекли слюнки. Спустя минуты 2-3 по кухне распространился запах домашнего супа, который разогревался на плите.

Пока грелся суп, Руслан поинтересовался, кто из нас будет чай, а кто кофе. Все выбрали чай, и он начал заполнять стол сладостями и печеньками. Так как я люблю конфетки, мне безумно хотелось начать с них, но я воздержался, ожидая супа. Окинув взглядом сладости, я составил план с каких начну свое сладкое чайное турне. Мне очень приглянулись белые конфетки в прозрачной упаковке в виде лукума с орешками.
Пока я мечтал о сладостях, Михаил созвонился с друзьями, которые должны были подъехать в гости к Руслану, а Руслан тем временем уже налил всем борщ и раздал ложки.
Как бы я ни любил общепит (а я очень люблю всякие столовые), борщ, приготовленный женой Руслана, был божественный. В супе мне попалось два лавровых листа, и, если быть суеверным, это сулило хорошие новости, и на какой-то момент я выпал из реальности, размышляя над тем, что такого хорошего я бы хотел услышать.




Пока мы ужинали, было слышно, как на втором этаже дома бегают дети и разговаривает женщины. Я все ждал, когда же спустится жена Руслана, чтобы поблагодарить ее за суп, но она все не спешила к нам. И тут я задумался над тем, что может она была против нашего визита!? Мы для них незнакомые люди, которых из-за гостеприимства нужно накормить и расположить. Но я очень сильно ошибался!
Первой к нам спустилась старшая дочка Руслана, которая тихонько села на стул возле холодильника и наблюдала, как мы ужинаем и пьем чай. Конечно, я не мог оставить без внимания маленькую принцессу и предложил ей записать небольшое видео для нашего блога, и попросить подписчиков подписаться на наш канал. Малышка застеснялась, но записала обращение на видео.




Поужинав, мы все выдвинулись на улицу курить и размещаться в бане.
Баня оказалась огромной. Предбанник, где обычно отдыхают, был размером с комнату в хрущевской квартире. Слева от входа стоял стол, по бокам от него - кресла. Позже Руслан принес стул себе и Ване. Справа от входа было топка печи и дверь в саму парилку.
Мы с Вано занесли рюкзаки в предбанник и поставили их в углу, чтобы они не мешались под ногами. Усевшись каждый на свое место, Миша начал нарезать закуску, а Руслан организовал стаканы под пенное. И только мы сделали по глотку, как за дверью услышали смех и говор тех самых гостей, которых мы ожидали.




Открылась дверь в предбанник, на пороге появился высоки парень Никита и коренастый маленький мужичек со смуглой кожей, Максим. В руках у Максима был пакет, сквозь пакет виднелись три маленькие бутылочки с пенным.
Пожав руки парням, они уселись за стол и Максим достал из пакета пластиковую бутылку объемом 0,5 литра и со смехом сказал, что увидел этот «Бодрячок» в магазине за 29 рублей и купил себе.



Мы все посмотрели на бутылку и там действительно написано «Бодрячок», все засмеялись и стали отвешивать шутки на эту тему. Вано добавил, раз пиво стоит всего 29 рублей, то я, пожалуй, тут остаюсь. Шутка была оценена, и все опять начали хохотать.

Компания оказалась веселой и дружной. Мы слушали истории ребят и рассказывали свои. Когда я вспоминаю истории из своих прошлых путешествий, я погружаюсь в прошлое и по новой переживаю эти моменты, что мне безумно нравится.
Все это время топилась баня, вместо музыки, на фоне трещали дрова в печке. В ходе беседы, Макс постоянно говорил Никите фразу «Не выясняй!». Эта фраза всех смешила. Хочу заметить, что Максим - кладезь разных прикольных фраз. Правда некоторые из них не стоит писать и говорить в публичных местах, так как они содержат ненормативную лексику, но все равно забавные и смешные.
Пришло время идти в баню париться. Разместившись на лежаках, дружно выбрали того, кто будет замачивать веник и поддавать пару, и эта учесть выпала на Макса. Пока все сидели и грелись, Максим суетился, близкие друзья отвешивали шутки в его адрес, а Максим в ответ выдавал свои «козыри». В парилке без умолка стоял смех.



Баня была натоплена так сильно, что больше 10-15 минут там не выдержать. Только Макс запарил веник, сделал воду чтобы обливаться, снижая тем самым температуру тела, как все стали выходить из парилки. Посидев еще немного, и мы с Ваней вышли в предбанник, где стоял смех.
В качестве благодарности за гостеприимство, а также чтобы облегчить рюкзак, Вано начал дарить подарки. Максиму досталась футболка с надписью «Россия 2018», посвященная чемпионату мира по футболу, Руслану - тоже футболка. Никите Вано подарил футболку-тельняшку, а Мише джинсы.
Пусть это были простые подарки, которые, возможно, парни и не наденут на прогулку в город, но эти они были сделаны от всей души.
Еще до парилки, мы познакомились с женой Руслана Леной. Когда мы еще начинали посиделки, она постучала в дверь бани, и принесла нам компот из крыжовника и мяты. Компот был суперский, не смогу его точно описать, но мята придавала освежающий привкус.
Посидев в шумной и приятной компании, Никита, Михаил и Макс поехали домой. Мы еще какое-то время посидели с Русланом. Я покурил его трубку, а он махорку, так как сигареты закончились у всех.
Пожелав спокойной ночи друг другу, Руслан ушел в дом, а мы с Ваньком пошли в парилку и немного погревшись, помылись. После бани, обсохнув и приготовившись ко сну, мы расстелили коврики в предбаннике, раскинули спальники и улеглись спать.

Прием в Ижевске был шикарным. Спасибо огромное Михаилу, Руслану, Никите и Максу.


Фраза Максима «Не выясняй!», будет с нами в дальнейшем путешествии.