Project Corsica
26 сентября 2018
910

Кругосветка «Проект Corsica» день 7-й, этап 1-й

Не смотря на резкие перепады температур, днем +20, а ночью до -2, мы не особо мерзли.
Задувал жуткий ветер, но было хорошее настроение, планировали добраться до Ижевска, где нас уже ожидал сослуживец Ивана. Собрав свои пожитки, мы отправились на заправку попить кофе с булочками, так как до кафе «Турист» было далековато.

Отстояв очередь, мы заказали по большому капучино и по пирожку Эчпочмак.



Меня раздирало любопытство, как же переводится это название, так как оно необычное и несет в себе какой-то тайный смысл. Я спросил об этом у кассира, женщина лет 42 перевела мой вопрос на молодую девушку, лет 25. Имени, к сожалению, я не знаю, но она пояснила, что данное название состоит из двух слов. «Эч» - это три, а «Почмак», это угол. Получается, что булочка называется «Три угла», и действительно, она в форме треугольника.
Выпив кофе и съев загадочный пирожок, мы умылись и начали свой путь.

День был не из легких, много пришлось идти пешком. Радует то, что Ваня частенько поет разные песни, а точнее пару строк из каждой песни. Выглядит это смешно, а еще смешнее, когда мы начинаем сочинять свои песни.
«Идееем по дороге и топчем ноги
А ноги уперто идет по дороге.
Дууша впереди, а тело позади,
Водитель нас возьми и дааалеко вези…»


Ну и все эти бредни в таком стиле. Когда погружаешься в позитив, и время летит быстрее, но километров, блин, проходишь мало. Ваня отлично поддерживает настроение и не дает падать духом. Я его позвал в это путешествие и не могу первым опустить руки, вот и идем на ровне. За все эти не за один день пройденные километры, Ваня ни разу не сказал, что он устал. Хотя, он всегда предлагает остановиться и постопить. Хм…, наверное, это и есть то самое «я устал, давай остановимся и постопим.»

Ближе к вечеру, когда мы все еще шли пешком, одна из машин притормозила и съехала на обочину. Я подбегаю к ней и вижу на пассажирском сидении пожилого мужчину, с седыми волосами, а на голове у него черная «шапочка» как у церковного Батюшки. Честно скажу, я не знаю, как правильно называется этот головной убор, но по нему я понял, что этот мужчина служитель церкви.
Когда мы шли с Ваней пешком, я вслух просил Бога, чтобы он послал нам машину до Ижевска. Не знаю кто как объяснить, я верую в Бога, но делаю это по-своему и частенько веду с ним монолог. Мне кажется все эти пешие переходы, это его испытания для нас. В один из дней нашего путешествия с Иваном, я говорил ему, что, когда реализуем этот проект, я хочу сделать деревянный крест и донести его от Иркутска до Петрозаводска. Это конечно сумасшествие для кого-то, но я должен сделать это, должен пронести свой крест.

Вернемся к машине. Закинув вещи в багажник, мы с Ваней погрузились на заднее сидение и завязался разговор. Батюшка стал говорить, что думал, что больше никто не ходит с рюкзаки. Он второй, кто назвал нас Героями. Мы конечно пытались опровергнуть то, что мы Герои, но батюшка настоял на своем.
Всю дорогу до Ижевска, мы провели в разговорах про религию. Я не читал Библию, но имею представление о том, что там говорится.
По дороге в Ижевск, Ваня очередной раз списался с сослуживцем, а тот подтвердил, что встретит нас на площади.
Еще было далеко до Ижевска, мы были примерно в Вологодской области, Ваня сказал мне, что если будем заезжать в Ижевск, то ночевать придется в бане. «Пф… в бане! Да легко, хоть в палатке в огороде!», - подумал я. Я представлял ночевку в бане так: один спит в тамбуре размером метр на три, а второй в помывочной на полу.»
Подъезжая к городу, водитель спросил, где нас высадить. Ваня ответил, что рядом с площадью. Батюшка с прислужником довезли нас прям до центра города, где и была та самая площадь. Когда мы прощались со священнослужителями, они дали нам 200 рублей и горсть маленьких конфеток «Барбарисок».

С Ваньком мы перешли дорогу в сторону площади и обратили внимание, что пешеходный светофор еще подсвечивается светящейся полосой со стороны тротуара. Это мы, конечно, засняли на видео и разместили на своем канале YouTUBE. В моем профиле на сайте «Моя планета», есть ссылка на наш канал, рекомендую подписаться, мы выкладываем ежедневный видеоотчет о нашем путешествия.

Расположившись на площади, я отправил Ваню стрельнуть мне сигаретку к молодёжи, которые катались на скейтборде на крыльце театра.



Молодой парнишка предложил купить у него две самокрутки по 10 рублей за каждую. Ваня насыпал парню 9 рублей мелочью, которую мы насобирали на трассе и дал рваные 10 рублей, которые мы подняли у помойки у кафе «Метелица» в Никольске. Парень посчитал мелочь и расправил рваную десятку, и говорит: «Тут девять рублей и тут девять рублей». «Сделай скидку путешественникам!»-, сказал ему Ваня, и парень заулыбался и дал две самокрутки.
Мы уселись рядом с уличными музыкантами, Ване очень хотелось поиграть на гитаре, но он стеснялся подойти и попросить. Мне нравится, как Вано играет на гитаре и исполняет песни Цоя.
Пока я курил сигарку, Ване позвонил сослуживец и сказал, что ждет нас у фонтана. Мы закинули рюкзаки на плечи и поспешили на встречу.
-Михаил!
-Сергей.
Вот и познакомились!


Закинули рюкзаки в машину, и Михаил повел нас на набережную. Путь к набережной в Ижевске не легкий, нужно пройти много лестниц вниз, но оно того стоит. Вид шикарный, весь спуск подсвечивается и наверняка ночью это все смотрится гораздо красивее, чем днем.


Вернувшись с набережной, мы на машине отправились в магазин, купили еды на ужин и конечно же, какая встреча сослуживцев обойдется без пенного.
Выкроив 125 рублей из дневного бюджета, Ванек купил мне пачку сигарет. Закупившись всем необходимым, мы погрузились в машину и поехали в деревню Семеново, где нас должны были разместить в бане на ночлег. Пока ехали по городу, Михаил нам показывал, где он работает, где живет, в общем провел небольшую автомобильную экскурсию.

Повернув с основной трассы в сторону Семеново, мы оказались в плохо освещённой деревне, проехали немного по ней, еще раз повернули, но уже направо и продолжили свое движение по темноте и убитой земляной дороге. Есть асфальтированная дорога, есть грунтовка, а есть, как оказалось, земляная дорога. Вид этой дороги примерно такой: колея на треть колеса легковой машины, а по середине дороги растет трава.
С земляной дороги мы свернули в сторону дома, где нас уже ждали в гости. В темноте распахнулась калитка и мы услышали голос Руслана. Пока мы забирали рюкзаки из машины, Руслан и Миша обменивались шутками. По парням видно было, что они в очень хороших дружеских отношениях.
Закинув на свои плечи по одной лямке рюкзаков, которые стали небрежно висеть на наших плечах, мы знали, что буквально через минуту сбросим их где-то в бане. Мы с Ваней подошли к Руслану и представились. По лицу Руслана было видно, что он дружелюбный, спокойный, веселый и гостеприимный человек. Придерживая калитку в порядке очереди, мы вошли во двор. Только мы оказались внутри двора, я услышал, как в темноте справа зазвенела цепь. «Блин, собака!»-, подумал я. Но не успел я произнести мысли вслух, как Руслан успокоил и сказал, что собака очень дружелюбная и на своих не лает. Собачку звали Гайка, а досталась она ему от соседей, у которых сгорел дом.

Забавная история, хоть и печальная. Соседка Руслана, набожная женщина. Однажды она пошла в церковь, чтобы помолиться и поставить свечку. Молитву она читала от пожара. Не знаю, есть такие или нет, но передаю вам случай так, как его мне рассказали. Так вот, пришла эта соседка домой из церкви и поставила в «красный угол», где стоят иконы, в своем доме еще одну свечку, прочитав молитву от пожара. И что вы думаете? Этой же ночью сгорел ее дом, видимо, из-за этой самой свечки.

Вернемся к нашему ночлегу в бане. Бросив рюкзаки на веранде, мы немного пообщались с Русланом, который пригласил нас в дом на ужин. На тот момент я бы очень сильно голоден, а тут домашняя еда. Как тут откажешься?
Так как Руслан строит дом, а точнее перестраивает, с улицы мы сразу попали в очень просторную кухню с белыми стенами. Из кухни, справа от входа, на второй этаж вела лестница. Руслан усадил нас за стол и принялся кормить. Первым делом, он нарезал толстыми кусками свежий хлеб. От одного только его запаха, у меня потекли слюнки. Спустя минуты 2-3 по кухне распространился запах домашнего супа, который разогревался на плите.

Пока грелся суп, Руслан поинтересовался, кто из нас будет чай, а кто кофе. Все выбрали чай, и он начал заполнять стол сладостями и печеньками. Так как я люблю конфетки, мне безумно хотелось начать с них, но я воздержался, ожидая супа. Окинув взглядом сладости, я составил план с каких начну свое сладкое чайное турне. Мне очень приглянулись белые конфетки в прозрачной упаковке в виде лукума с орешками.
Пока я мечтал о сладостях, Михаил созвонился с друзьями, которые должны были подъехать в гости к Руслану, а Руслан тем временем уже налил всем борщ и раздал ложки.
Как бы я ни любил общепит (а я очень люблю всякие столовые), борщ, приготовленный женой Руслана, был божественный. В супе мне попалось два лавровых листа, и, если быть суеверным, это сулило хорошие новости, и на какой-то момент я выпал из реальности, размышляя над тем, что такого хорошего я бы хотел услышать.




Пока мы ужинали, было слышно, как на втором этаже дома бегают дети и разговаривает женщины. Я все ждал, когда же спустится жена Руслана, чтобы поблагодарить ее за суп, но она все не спешила к нам. И тут я задумался над тем, что может она была против нашего визита!? Мы для них незнакомые люди, которых из-за гостеприимства нужно накормить и расположить. Но я очень сильно ошибался!
Первой к нам спустилась старшая дочка Руслана, которая тихонько села на стул возле холодильника и наблюдала, как мы ужинаем и пьем чай. Конечно, я не мог оставить без внимания маленькую принцессу и предложил ей записать небольшое видео для нашего блога, и попросить подписчиков подписаться на наш канал. Малышка застеснялась, но записала обращение на видео.




Поужинав, мы все выдвинулись на улицу курить и размещаться в бане.
Баня оказалась огромной. Предбанник, где обычно отдыхают, был размером с комнату в хрущевской квартире. Слева от входа стоял стол, по бокам от него - кресла. Позже Руслан принес стул себе и Ване. Справа от входа было топка печи и дверь в саму парилку.
Мы с Вано занесли рюкзаки в предбанник и поставили их в углу, чтобы они не мешались под ногами. Усевшись каждый на свое место, Миша начал нарезать закуску, а Руслан организовал стаканы под пенное. И только мы сделали по глотку, как за дверью услышали смех и говор тех самых гостей, которых мы ожидали.




Открылась дверь в предбанник, на пороге появился высоки парень Никита и коренастый маленький мужичек со смуглой кожей, Максим. В руках у Максима был пакет, сквозь пакет виднелись три маленькие бутылочки с пенным.
Пожав руки парням, они уселись за стол и Максим достал из пакета пластиковую бутылку объемом 0,5 литра и со смехом сказал, что увидел этот «Бодрячок» в магазине за 29 рублей и купил себе.



Мы все посмотрели на бутылку и там действительно написано «Бодрячок», все засмеялись и стали отвешивать шутки на эту тему. Вано добавил, раз пиво стоит всего 29 рублей, то я, пожалуй, тут остаюсь. Шутка была оценена, и все опять начали хохотать.

Компания оказалась веселой и дружной. Мы слушали истории ребят и рассказывали свои. Когда я вспоминаю истории из своих прошлых путешествий, я погружаюсь в прошлое и по новой переживаю эти моменты, что мне безумно нравится.
Все это время топилась баня, вместо музыки, на фоне трещали дрова в печке. В ходе беседы, Макс постоянно говорил Никите фразу «Не выясняй!». Эта фраза всех смешила. Хочу заметить, что Максим - кладезь разных прикольных фраз. Правда некоторые из них не стоит писать и говорить в публичных местах, так как они содержат ненормативную лексику, но все равно забавные и смешные.
Пришло время идти в баню париться. Разместившись на лежаках, дружно выбрали того, кто будет замачивать веник и поддавать пару, и эта учесть выпала на Макса. Пока все сидели и грелись, Максим суетился, близкие друзья отвешивали шутки в его адрес, а Максим в ответ выдавал свои «козыри». В парилке без умолка стоял смех.



Баня была натоплена так сильно, что больше 10-15 минут там не выдержать. Только Макс запарил веник, сделал воду чтобы обливаться, снижая тем самым температуру тела, как все стали выходить из парилки. Посидев еще немного, и мы с Ваней вышли в предбанник, где стоял смех.
В качестве благодарности за гостеприимство, а также чтобы облегчить рюкзак, Вано начал дарить подарки. Максиму досталась футболка с надписью «Россия 2018», посвященная чемпионату мира по футболу, Руслану - тоже футболка. Никите Вано подарил футболку-тельняшку, а Мише джинсы.
Пусть это были простые подарки, которые, возможно, парни и не наденут на прогулку в город, но эти они были сделаны от всей души.
Еще до парилки, мы познакомились с женой Руслана Леной. Когда мы еще начинали посиделки, она постучала в дверь бани, и принесла нам компот из крыжовника и мяты. Компот был суперский, не смогу его точно описать, но мята придавала освежающий привкус.
Посидев в шумной и приятной компании, Никита, Михаил и Макс поехали домой. Мы еще какое-то время посидели с Русланом. Я покурил его трубку, а он махорку, так как сигареты закончились у всех.
Пожелав спокойной ночи друг другу, Руслан ушел в дом, а мы с Ваньком пошли в парилку и немного погревшись, помылись. После бани, обсохнув и приготовившись ко сну, мы расстелили коврики в предбаннике, раскинули спальники и улеглись спать.

Прием в Ижевске был шикарным. Спасибо огромное Михаилу, Руслану, Никите и Максу.


Фраза Максима «Не выясняй!», будет с нами в дальнейшем путешествии.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:30
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть первая
10:00
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть вторая
10:25
Австралийский пожар. Спасение коалы
08:55
Звериный репортёр
09:20
Звериный репортёр
09:55
Первый друг человека. Фильм первый
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл