Кругосветное путешествия. 1 этап. Европа

Кругосветка
Подготовка к этому путешествию заняла у меня почти 3 месяца. Я приобретал вещи, которые пригодятся в дороге, занимался велосипедом, изучал выбранные направления, да и просто валял дурака.
За день до отъезда появился жуткий страх и неуверенность. Все время спрашивал себя: «Зачем мне это? А вдруг я сломаюсь или не понравится? Что потом... ?"
День первый
Выехал на ночном поезде из Могилева в Брест в 20.00. Перед этим многие из моих друзей решили навестить и проводить меня. Мне было не по себе, ведь я собирался в серьезное путешествие, предыдущая попытка которого провалилась.
В ту осень я выехал на велосипеде с таким же планом маршрута: из Могилева на поезде до Бреста, с Бреста до Тирасполя на поезде и потом, своим ходом, в сторону Черногории. Приехал я в Брест, подождал до двух поезд и пересек на нем границу, разложил свой складной велик и поехал. Погода была осенняя, но было не холодно . Проехав с 15.00 до 19.00, я остановился на ночь в лесу,решив разложить взятую с собой для таких случаев палатку. Долго не мог уснуть, так как прислушивался к шорохам и шуму с дороги .Я выбрал неудачное место для ночевки - заросший лес с опавшими ветками и листьями, по которым всю ночь барабанил дождь.Та еще атмосфера . Заснул я под утро . Периодически дремая,просыпался от шорохов, держа в одной руке нож, а в другой газовый баллончик .
"Если нападут, я буду во всеоружии ".
Провертевшись так всю ночь, не выспавшись, встал я в пасмурное утро! Сварганил завтрак, поел, поехал под моросившим дождем дальше. В течение дня дождь становился все сильнее, и я, естественно, насквозь промок.Не спасали даже мотоциклетные вещи и дождевик. В этот момент я проезжал дорогу, на которой мог свернуть на Беларусь. Я сдался…Домой я вернулся весь мокрый, голодный и разочарованный.
В этот раз, планируя новое покорение этого маршрута, подсознательно я очень боялся повторного провала!
День второй
На следующий день я прибыл в Брест, где меня встретила моя знакомая Маша. Мы поехали к ней, поели и отправились на соревнования по конкуру - это спортивная дисциплина, в которой лошади с наездником прыгают через препятствия разной высоты на время. Мы смотрели как они преодолевали 1.3 метра - это было захватывающе, лошади так грациозны . Кажется, такая «дура», да еще и с наездником, а ей удается преодолеть такие препятствия. После этого мы одолжили у друзей велосипед для Маши, и поехали вместе кататься на лошадях . Помнится, было у меня когда-то желание попробовать себя в роли ковбоя. В брестском КСК(конно-спортивный клуб) меня потренировали и объяснили основы верховой езды, так что и в этом амплуа я частично побыл. Правда, когда я узнал, что ковбой- это просто пастух ,то задор мой по этому поводу явно померк. Потом мы с Машей покатались на велосипедах по городу и, выпив вкусного пива и перекусив, двинулись в сторону дома. Там я проявил свои поварские способности и приготовил вкусный плов. Поужинав и выпив еще немного вина, легли спать - утром мне надо рано вставать.
День третий
Утром встали, позавтракали и Маша проводила меня до автобусной остановки, где я сел на маршрутку и доехал до вокзала. Здесь на паспортном контроле почему-то оказалось много нелегалов из Чечни, иммигрантов с детьми - стоит крик и гам. Они без виз пытаются пересечь границу с Польшей и получить там политическое убежище. Из-за этого появляется сутолока и формируется очередь, которая продвигается довольно медленно. Неприятно!
Наконец я прошел паспортный контроль, и, ура, я в Польше. Собираю велосипед в том же месте, где и в прошлый раз. Я готов! Мне надо преодолеть всего 3 км . Еду я по отличному асфальту. Везде в Польше есть велодорожки. Забегая вперед, хочется отметить, что я еще долго не переставал удивляться этому: здесь есть даже мачты специально для велосипедов, светофоры, знаки . Одним словом- цивилизация.
Достиг своего места для автостопа. Передвигаться я намерен не только на складном велосипеде, но и посредством автостопа, чтобы беречь силы и ,конечно, увеличивать скорость преодоления расстояний. Сложил я велосипед и поднял палец в ожидании удачи. Машины нехотя останавливались, и уже через 15 минут меня забрал мусоровоз. Я закинул велосипед в приемник для мусора и в кабине с водителям проехал всего 30 км. Хотелось бы больше, но старт дан, автостоп начался. Проехав до деревни, на которой мусоровоз уходит в другом направлении, я продолжил путь на своем велосипеде . Преодолев еще 10 км, начал ловить снова.
Прошло минут 20 пока остановилось первое авто. Пожилой мужчина за рулем просто сказал, что у него нет места для меня - зачем останавливался? Еще минут 20, и уже другой дедушка подвозит меня на дополнительных 30 км в нужном направлении. Огромное спасибо! Я видел, что ему было тяжело выходить из машины, но он не поленился, остановился, открыл багажник и переместил туда свои вещи из салона, освободив место для меня. Мы проехали с ним 20-25 км и повторили уже привычную процедуру с моей высадкой. Это было не самое удачное место для дальнейшего автостопа, поэтому я разложил велосипед и продвинулся еще на 10 км до дороги с более активным движением. В одной и деревушке по пути на остановке, где я стоял, применил новую для себя тактику. Поковырявшись в мусорке, нашел белую бумажку и написал на ней название нужного мне города.
Минут через 30 остановилась машина, следующая в Люблин, куда я и держал путь. Водитель разговаривал по-русски. Мы обсудили с ним ситуацию в Польше, я в свою очередь рассказал, как живется у нас в Беларуси. Распрощался с ним в долгожданном Люблине, сел на велосипед и двинулся в сторону большого магазина "Теско", где купил еды и нашел картон для следующей таблички.
Не выезде из города меня за 15 минут подобрал молодой парень, который не побрезговал положить велосипед на заднее сидение. С ним проехали последние на сегодня 100 км до города Жешув, где меня ждали на ночлег по каучсерфингу, о котором я договорился за пару дней до старта. Кстати, последний водитель подвез меня до самого дома. Огромное спасибо ему. Встречала меня Элиза, она живет с мужем и работает дома переводчиком. Мне выделили комнату, я принял долгожданный душ и выпил чаю. Элиза предложила прокатиться на велосипедах, чтобы показать город. Жешув - маленький студенческий город, милый и красивый - очень жаль, что Беларусь пока не может похвастаться подобными атмосферными городками. Мы посмотрели на музыкальный фонтан, чудесное место. Прокатившись по городу, поехали домой, пора было отдыхать!
День четвертый
Утром приготовил себе завтрак из макарон и паштета, который Элиза почему-то назвала английским. Выпил кофе и пора было прощаться. Этим мне и нравится каучсерфинг - что бы там ни говорили, а это достаточно легкий и непринужденный способ бесплатного проживания, всем советую. Доехал до окраины города и остановился «стопить» дальше. Оставалось 100 км до границы со Словакией.
Первая же машина остановилась минут через 10. После короткого и какого-то сумбурного разговора с водителем на ломаном польском, я решил, что он едет прямо в Словакию. Но, как оказалось позже, я ошибся. Этот водитель высадил меня примерно за 40 километров до границы. Конечно, тоже неплохо, но я-то, как дурак, уже обрадовался, что мне фартануло и я еду в нужное место, поэтому для разочарования в моем настроении тоже нашлось место.
Следующие ребята подобрали меня только через 40 минут. Это была молодая супружеская пара. Они сказали, что смогут подбросить меня всего на 20 км до города Красно, но по ходу движения передумали и подвезли меня до самой границы. Ю-ху, хорошее настроение возвращается!
На границе мне довелось наблюдать целое представление: местные спецслужбы проводили учения по задержанию нелегалов и наркокурьеров. Забавно было наблюдать, как слажено и быстро все происходило. Выглядело все, как в хорошем голливудском боевике. Мне кажется, в реальности все иначе, а это больше походило на показуху для начальства. Если только эти люди не сидят сутками в машине на границе в полном обмундировании, чтобы по команде произвести захват. Конечно, я могу ошибаться.
Автостоп на границе оказался никудышным(очень слабый трафик), поэтому я в очередной раз порадовался тому, что у меня с собой велосипед, на котором я преодолел 30 км вглубь страны.
Исходя из опыта моего автостопа(я говорю не только об этом путешествии, а и о предыдущих в совокупности), в основном на автомобилях люди ездят таким составом:
70% - водитель и пустой багажник
20% - вдвоем
5% - загруженные
5% - 4 человека в машине
На трассе я поймал машину с молодой парой, они довезли меня до второго по величине города Словакии - Прешова. Эти ребята свободно говорили на английском. Кстати, что поучительно для нас белорусов - процентов 70% людей, которые встретились мне на моем пути в Европе, могут свободно изъясняться на английском. У меня же с этим были явные проблемы, поэтому сразу предупреждаю:«инглиш литл бит». Я знаю, главное - это улыбка и правильный настрой, а объясниться с ними я смогу в любом случае.
Проехав Прешов насквозь, выскочил на автобан. Хоть я и выбрал плохое место для автостопа(на автомагистрали нет места для стоянки), буквально через 5 минут я уже ехал в машине до Кошице.
В Кошицу я повторил план Люблина - заехал в «Теско» за едой и отправился на квест под названием «найди картонку». Не так уж и сложно, но и не на каждом шагу валяются подходящие куски картона. Сделал табличку и отправился дальше.
В этот раз стоп затянулся, я смог поймать машину только через полтора часа. Морально я уже готовился к ночлегу по дороге от города, даже рассматривал вариант заехать переночевать в местный аэропорт, который был поблизости. Но удача улыбнулась мне, и молодой парень довез меня до самой границы с Венгрией, хотя опять же, ему туда не надо было.
Кстати, очень многим нравится мой способ передвижения - совмещение автостопа и велосипеда. Ошибочно многие люди считают, что на складном велосипеде ездить на большие дистанции очень сложно. Так вот - это миф! Средняя скорость такого способа передвижения 15км/ч, что очень даже неплохо в сравнении с пешим вариантом. А так как колеса у велосипеда маленькие(20 дюймов), сумка расположена низко, благодаря этому во время движения я ее почти не чувствую. И пока я двигаюсь преимущественно автостопом по этим странам только потому, что уже здесь бывал раньше. Первостепенная задача - быстрее преодолеть максимум расстояния до моря, вдоль которого я и планировал начать велотрип.
Я пересек границу и оказался на уже знакомой мне стоянке, где пару лет назад ночевал на мотоцикле.
В какой-то период своей жизни я много и далеко путешествовал на своем байке, ставя личные рекорды и даже приобретая международные награды, но это уже отдельная история. В тот раз ночлег был не в палатке, не в гостинице или хостеле, а на самом мотике, уткнувшись в бензобак шлемом. Конечно, это и ночлегом назвать сложно,тело расслабиться так и не смогло и болело повсеместно. Зачем тогда я так насиловал себя, я не знаю. Но, насколько помню, мне просто нравилось ехать из точки "а" в точку "в" без ночлега, поверяя свои силы.
На стоянке я познакомился с Анной, вроде она была полькой. Анна едет стопом из Венгрии с собакой. В тот момент я немного пожалел, что не взял с собой свою собаку и верного друга - Еву. Это йоркширский терьер весом 2,5 кг, в рюкзаке эта ноша не была слишком тяжка. Но зато мне не было бы так одиноко в пути, а Еве не пришлось бы дома скучать с родителями.
Я спросил у Анны, как в Венгрии обстоят дела с автостопом. На что она меня обнадежила, что с этим все хорошо и довольно просто. Ей, конечно, как и всем автостопщикам, отказывали, но чаще это обосновывали наличием у нее собаки среднего размера (до колена). Как по мне, так Анна нашла хороший выход из ситуации с опасным для одинокой девушки стопом - на дороге всякое бывает, а собака дает хоть какое-то чувство безопасности.
Начало темнеть - пора задуматься о ночлеге, ведь автостоп в ночное время не работает, да и автотрафик здесь был слаб до ужаса. Я проехал метров 500 и увидел табличку «free wi-fi». Заехал в это кафе, там мне сказали, что до ближайшего хостела или гостиницы минимум 20 км. Тогда я попросил разрешения поставить палатку у них, на что они предложили мне переночевать на диване в общей комнате. Это был подарок судьбы - диван, стол, розетка, свет и телевизор. Я с радостью согласился и отпраздновал это нежданное удобство бутылочкой пива перед сном.
День пятый
Я почти выспался. Почему почти? Да потому, что, как ни странно, даже учитывая степень моей усталости, мне мешал свет, который горел всю ночь. Да и люди, хоть и редко, но проходили мимо, нарушая мой чуткий сон. Мои наушники играли роль беруш, а капюшон - ночной маски для глаз, и это во многом спасало.
Быстро собрался и двинулся дальше. Проехав на велосипеде 6 км, стал ловить машину. Первая же пожилая пара подобрала меня буквально через 10 минут и высадили недалеко от города Мишкольц. Заметил, что преимущественно стопятся маленькие машинки, ну, или эта статистика распространяется только на меня. Дальше мне удалось подсесть к молодому адвокату, который так удачно для меня направлялся в Будапешт. Адам направлялся на деловую встречу, и я его планы не нарушал, скорее, видимо, он решил таким образом скоротать время в дороге. В ходе разговора выяснилось, что бизнес-процессы в Венгрии мало отличаются от наших: встретиться, поговорить с глазу на глаз, решить необходимые проблемы и продолжить путь дальше.
Дорога до Будапешта проходила по автобану. Во время своих путешествий я ясно уяснил для себя, что стоп на автобане может оказаться проблемой, потому что там запрещено, как движение на велосипеде, так и, собственно, сам автостоп. И Полиция бдит! Хоть я ни разу не попадал в конфликтные ситуации с властями по этому поводу, но неоднократно с табличкой в руках оказывался в поле зрения проезжающих мимо полицейских машин. Буквально через пару часов мы с Адамом уже были на месте, тепло попрощались и разъехались в разных направлениях - он на машине по делам, я на велосипеде на знакомство с городом. Помнится, в Азии я проделывал подобные осмотры пешком - очень утомительно. Но даже наличие двухколесного транспорта в этот раз не спасло меня от того, что я насытился всей суматохой, шумом и толпами людей за каких-то два часа.
Выдвинулся в сторону ночлега. По предварительной переписке с хостом(дом, где я буду ночевать) мы решили, что примерное время моего заселения будет около 20.00. Но тут возникли накладки. Я почему-то вынес для себя из нашего разговора, что хозяин будет до 20.00 на работе. В итоге я освободился задолго до условленного времени и прождал несколько часов, сидя на рюкзаке на автобусной остановке под проливным дождем. Даже пришлось несколько раз «дать отбой» водителям автобусов, решивших, что я их потенциальный пассажир и глядящих на меня с явным сочуствием. В восемь вечера оказалось, что хозяин все это время был дома, а я, дурак, даже не пробовал ему позвонить.
На пороге хоста меня встретил немолодой мужчина по имени Лезло. По его словам, он принимает людей постоянно. Не знаю, зачем он это делает, может, ему просто скучно жить одному. Сразу он показался мне если не странным, то каким-то необычным. Почти с порога он обвинил меня в том, что у меня плохой английский, хотя это было понятно и без его слов. Я приготовил себе еду, за кофе мы продолжили наш ломанный диалог с хозяином хоста.
В этом путешествии ночлег у Лезло - мой третий опыт каучсерфинга. Люди везде разные, но объединяет их всегда одно - свод правил для таких гостей, как я. Пусть правила у всех свои, но они есть: где-то висят наклейки «no sex», где-то просят готовить в определенной посуде, где-то подъем в определенное время утром. Вот взять для примера моего нынешнего хостера: для мытья тарелок у Лезло своя губка, для мытья чашек - другая, средства для всего тоже разные. Это мелочи, но на них акцентируют внимание.
После ужина я первым делом отправился в душ, который хозяин наказал тщательно помыть за собой. Да, душ! Вчера я не смог помыться из-за того, что душ в кафе, где я ночевал, стоил дорого для меня - 2 евро. Я пожалел эти деньги.
Как же классно теперь стоять под горячей водой.
Лег спать.
День шестой
Первая мысль, которая посетила меня утром - я выспался! Как же хорошо было спать без верхней одежды, растянувшись на удобном диване.
Погода за окном не радует: пасмурно и моросит мелкий дождь. Лезло предложил остаться у него еще на одну ночь и приправил это обещанием угостить венгерским ужином. Посмотрел прогноз - в Будапеште погода улучшится, но по моему направлению везде меня ждет дождь. Сначала я согласился остаться в Будапеште, но потом оказалось, что днем Лезло нужно уйти по своим делам. Соответственно, я тоже должен был на какое-то время покинуть квартиру. Чтобы не терять время зря, я решил все-таки уехать из Будапешта, как и планировал изначально. Я итак уже

выбился из своего графика: должен был быть в столице Венгрии через 2 дня от выезда, но добирался сюда 3 дня. Надеюсь, меня примут в следующий хост с опозданием. Поэтому вынужденный уход Лезло определил мой дальнейший план действий. Правда, вышел поздно - часов в 12, но я решил рискнуть.
До следующего хоста мне необходимо было проехать 250 км. На велосипеде не доеду, но стопом, думаю, легко. Решив, что проще всего будет поймать машину, выезжающую с парковки или заправки, двинулся в том направлении.
Во время ожидания меня не покидали мысли об отдыхе. Как здорово все-таки было бы подарить себе свободный день. Я чувствую, что устал и морально истощился из-за большого количества стран, объема информации, вечной беготни. Все предыдущие дни прошли в сильном напряжении и нервотрепке. А по вечерам особенно сложно - приходят мысли : «Зачем мне это?», «Я смогу?», «Сколько еще я выдержу?».
Страх перед будущим не покидает ни на минуту.
Устав ждать на заправке, я решил попытать счастья на автобане. Но все оказалось не так просто, как хотелось бы. Я долго кружил по подъездам к нему, пытался стопить там, потом решил выбраться на саму магистраль, но окончательно запутался. Таким образом я наездил 20 км, по сути не сдвинувшись вперед. Настроение было на нуле. Очередной раз подумал, что надо было оставаться, что выезжать так поздно - плохая затея.
Машину я словил. Как обычно на моей табличке был написан город, куда мне нужно попасть, чувак за рулем тоже назвал это направление. Ок, поехали. Везет этот добрый человек меня вдоль автобана, а я сам себя успокаиваю мыслями ,что это он просто хорошо знает местные бесплатные дороги. Но через километров 15 он останавливает машину и говорит, что приехал. Но на моей табличке был написан промежуточный город через 80 км от Будапешта. Итого, от места ночевки я самостоятельно продвинулся на 20 км, плюс 15 км автостопом - 35 км за плечами. Я стою посреди маленькой деревушки, на часах уже 17.00, машин нет, а в голове крутится: «То ли лыжи не едут, то ли я еб***тый?».
Что делать?
В первую очередь создаю себе правило - не выезжать днем, если есть возможность остаться на ночлег. А еще было бы отлично несколько раз уточнять, куда именно едет машина. Иногда лучше ее отпустить, чем уехать с хорошего места для стопа.
И да, я еду обратно в Будапешт.
Очень устал. На своей раскладушке ехал в среднем со скоростью 20-25 км/ч. Как оказалось, этот велик способен развить и такую скорость, если очень захотеть. Отмотав 35 км пути до Будапешта, посмотрел на велокомпьютер - за сегодня я проехал 80 км. Эта цифра меня не удивляет, так как, вы не поверите, я еще несколько раз сворачивал не туда и проезжал мимо нужных мест по 3 раза.
В Будапешт я вернулся уставший и мокрый. Последние километры в гору дались с особым трудом. По пути два раза шел дождь, который остудил мой пыл и смыл злость на самого себя. Хорошо, что этот день подходит к концу. Говорил я себе,
Читайте также