Евгений Гиренок
22 апреля 2020
807

Крым 2020: Белая скала | Потеряли дрон в горах | EP3

Ранним утром мы выдвинулись из Курортного и поехали в сторону Судака, попутно снимая роскошные виды. Эта дорога, на мой взгляд, одна из красивейших в Крыму, а учитывая, что в это время года она совершенно не нагружена трафиком, то мы получили настоящее удовольствие. Хотя оно было омрачено тем, что мы чуть не лишились своего квадрокоптера.

Направив его следом за машиной, мы упустили из виду, что в горах связь может и прерываться. Тем более, что на этом участке серпантин делает массу поворотов и, чтобы дрон не отставал, мы подняли его повыше. И после очередного поворота он оказался как бы отрезанным от нас горой, и в этот далеко не прекрасный момент мы поняли, что потеряли управление им.

 

Но, к счастью, аппарат оказался поумнее нас – он попробовал нас найти, но когда это не получилось, лег на обратный курс и вернулся в точку взлета. Когда мы это поняли, немедленно  помчались туда и увидели бедолажку, понуро сидящего на обочине, как Хатико. Я даже так расчувствовался, что расцеловал его, как дорогого друга. Ну, хотя он и вправду недешевый, так что встряска получилась достаточно серьезной.

В этот день мы решили добраться до Белой скалы. Место это очень известное, рассказано о нем в интернете немало, потому что туристы, приезжающие в Крым, стараются включать его в свои маршруты. Я вот сам удиляюсь, как за столько лет я ни разу не выкроил время приехать сюда. Хотя, если так разобраться, все мои предыдущие поездки в Крым были достаточно тривиальны и являлись самым банальным примером тюлень-отдыха.

Белая скала – Ак-Кая, испокон веков облюбована различного рода кинематографистами, как яркий образец совершенно американских пейзажей, больше присущих какому-нибудь штату Колорадо. Как Европу всегда снимали в Риге или Таллине, так прилегающая к скале местность всегда использовалась при съемках каких-нибудь вестернов. Здесь разворачивались события фильма Всадник без головы по роману Майн Рида, здесь снимался и Человек с бульвара Капуцинов, а еще Вождь краснокожих и Код апокалипсиса, да и еще много других.

Но лично мне это место было с детства знакомо по многосерийному телевизионному фильму Мираж, снятому по повести Чейза Весь мир в кармане. Думаю, многие еще помнят чудно закамуфлированную Ниву в роли банковского броневичка. И именно с Белой скалы эпично спрыгнули загнанные полицией главные герои, распрощавшись с жестоким миром. Я помню, даже чуть не плакал тогда, так мне их было жалко – люди попытались обмануть судьбу в надежде сорвать куш, но это казино в проигрыше не бывает.

Вид со скалы, конечно, совершенно умопомрачительный – от него реально захватывает дух. Будучи человеком сугубо городским, мне редко доводилось бывать в подобных местах, и я не упустил возможность просто постоять и полюбоваться этой красотой. Здесь действительно очень необычный ландшафт, будоражащий воображение и выстраивающий определенный ассоциативный ряд, в котором переплетается золото Маккенны, замшевая куртка с бахромой охотника Шур Хенда и благородный взор югославского индейца Чингачгука.

На Белой скале достаточно многолюдно, что совсем неудивительно, учитывая ее популярность. И это еще принимая во внимание совершенно нетуристическое время – представляю, что тут творится в высокий сезон где-нибудь в июле или августе. Я думаю, тут отбоя нет от желающих заполучить роскошные кадры для своих фотоколлекций. Естественно, мы тоже не остались в стороне от общепринятых тенденций и вволю нафоткались на фоне красивейших видов.

Спускались со скалы мы уже по другой дороге, в противоположную сторону той, откуда приехали, и по пути обнаружили еще приятный бонус, о котором не знали – очень впечатляющую пещеру, точнее, грот в скале. Конечно, для тех, кто побывал хоть раз в настоящих пещерах, здесь ничего особенного, скорее всего, не будет, однако вполне можно потратить несколько минут чтобы заглянуть сюда. Хотя бы для того, чтобы сделать еще пару фотографий.

В общей сложности, поездка на Белую скалу заняла у нас значительную часть дня, мы находились и налазались здесь от души. И это мы еще не стали пробираться в пещеру Золотая нора, хотя, возможно, и стоило бы. Но, во всяком случае, будет повод еще как-нибудь вернуться сюда, потому что мне здесь очень понравилось.

Ну, а потом мы стали пробираться в сторону Ялты, куда приехали уже под вечер. Настоящим квестом оказалось найти нужный нам отель в хитросплетении узеньких ялтинских улочек – навигатор откровенно тупил и буксовал, выдавая какие-то немыслимые маршруты. Мы, конечно, знали, что гугловский навигатор не очень работает в Крыму, но когда начинал вытворять чудеса дублирующий его Яндекс, то хотелось просто выкинуть в окно их обоих. Но все хорошо, что хорошо кончается.

Мы разыскали свой отель, который забронировали на букинге, и были по настоящему поражены тем, что смогли получить за смешные тысячу двести рублей в сутки. Номер оказался удобным и современным, с балконом и вайфаем, с отоплением и кондиционером – и этим выгодно отличался от многих подобных в других гостиницах, где всегда чего-то не хватало. Понятно, конечно, что в сезон такой номер стоит в разы дороже, но даже и сейчас отель не пустовал – реально был аншлаг. Поэтому мы решили, что подробную встречу с Ялтой мы оставим на утро и с удовольствием расположились на ночлег, сразу договорившись, что задержимся здесь денечка на три.

Ну а про красавицу-Ялту я обязательно расскажу в следующий раз.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:10
Мировой рынок. Загреб. Хорватский советник
14:00
Животные в движении. Острова
15:00
Бегемоты: гиганты африканских рек
13:40
Царство грибов. Маслята
14:10
Царство грибов. Весенние грибы
14:35
Ведьмин зверинец. Таинственный лес
Не все, кто странствуют, сбились с путиДж. Р. Толкин