Крым, как много в этом слове...

Первый раз в жизни я приехала в Крым в 2013 году – тогда он ещё был Украинским. Я ехала на поезде до станции «Семь Колодезей». После того, как Крым вернулся на Родину в Россию, можно проделать точно такой же путь, но уже проезжая по Крымскому мосту на поезде и тоже до станции «Семь Колодезей». Приехав в Крым, я узнала очень много интересного, познавательного, что вызывает во мне восторг и удивление. Трудно в одном репортаже рассказать о многом – нельзя объять необъятное! Крым, слишком много в этом слове! Но об одной интересной, но печальной истории - несостоявшейся Крымской атомной станции - я здесь напишу. Приезжая в Крым со своей семьёй, мы останавливаемся у моей сватьи - мамы моего зятя, которая живёт в Калиновке недалеко от города с необычной историей.  

Вот эта история, о которой знают не многие:

на северо-западе Керченского полуострова есть небольшой город Щёлкино, который построили специально для того, чтобы недалеко от города начать строительство Крымской атомной электростанции. Город назвали в честь учёного, который много лет являлся разработчиком атомного вооружения – Кирилла Ивановича Щёлкина.На тот момент в 1975 году,  строительство Крымской атомной станции считался самым дорогим строительным проектом. Впервые здесь были применены мировые know-how  – полярный кран и первая в СССР солнечная станция. Крымская АЭС была готова на 80%, когда однажды в Чернобыле на атомной электростанции произошла страшная авария. Несмотря на то, что радиационное сырьё для станции уже было привезено в Щёлкино, поместить его в реакторы так и не успели - из-за опасений, что и здесь может случиться тоже самое, строительство Крымской атомной станции в Щёлкино сначала приостановили, через некоторое время заморозили на неопределённое время, а ещё позже строительство было окончательно и полностью остановлено, а всё оборудование, завезённое на станцию - разграблено. Вот таким образом судьба распорядилась с приехавшими на строительство атомной станции людьми, которые возлагали большие надежды на своё дальнейшее благополучие в виде полученных квартир в новом городе и стабильной работы. Их надежды на лучшее будущее, не оправдались и были похоронены вместе со строительством станции. Многие собрали вещи и уехали.

Теперь же территория погубленной станции – это урбанический пейзаж, который привлекает сюда молодёжь и людей постарше, и, даже, пенсионеров. А режиссёр Ф. Бондарчук снимал здесь свой фильм «Обитаемый остров». Силуэт энергоблока также засветился во многих кадрах и других фантастических кинолент.

Но не всё так мрачно. Несмотря на то, что часть населения покинули Щёлкино, значительная часть людей осталась – город спасло море. Вернее тот факт, что Щёлкино расположен в неплохом месте Азовского побережья и если бы не этот фактор, быть бы городу Щёлкино городом-призраком. Удивительнейшее место отдыха на Азовском побережье – это мыс Казантип, который образовался за счёт поднятия части морского дна и омывается Русской и Татарской бухтами. И сегодня мыс Казантип - это экологически-чистое место мира, которое числится в списке Юнеско и находится под охраной местного природного заповедника.

Крым, как много в этом слове!

Достаточно один раз побывать в Крыму, чтобы полюбить его на всю жизнь!

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.