Евпатория. Крымская здравница

Два года назад мы с подругой договорились съездить в Крым, пока никакого кипиша кроме пандемии.
Знали, что многие места будут закрыты, но цветущую в апреле природу не спрячешь, да и хотелось уже куда-нибудь поехать. Что получится, то и получится.

Утренним поездом прибыли из Краснодара в Симфероаоль. Вокзальная суета города ничем не отличалась от любого другого вокзала в стране, поэтому первоначального впечатления не получилась. Пришлось быстро перейти привокзальную площадь, на автостанции купить билет до Евпатории и удовлетворённо засесть в салоне автобуса. Вскоре отправились.

Евпатория

Дорога шла грустной, сухой после зимы, степью. Не было цветущих тюльпанных полей как в наших астраханских степях в это время, да и зелёная трава как-то нечасто виднелась. Но весна штука такая, что в один-два дня всё покроется сплошным покрывалом новой поросли.
По прибытие заселились в разные места. Каждый забронировал себе понравившийся отель заранее. Так делали и впредь. Нам было удобно.

 Жила у этого сквера на побережье

В первый же день выбрали место для встреч напротив городского рынка на стороне торгового центра. Там хорошо просматривалась площадь ничем незастроенная и незаставленная. С лёгкостью находили друг друга, а случайно встречались ещё чаще и всякий раз удивлялись, что по одним местам ходим. Так по ним же все ходят! Ничего удивительного.)
Я не очень люблю маршруты по городам, даже почти не люблю, но где в России получить адреналин? Язык родной, порядки известны, лица одинаковы, города как близнецы. Пусть и не близнецы, а всё равно едино.

Из Евпатории основной целью было попасть на мыс Тарханкут, который находится в районе посёлка Оленёвка, а простирается на несколько километров выступая в Чёрное море. Но прежде всего выпало посмотреть город.

Я никогда не была в Евпатории. Это мой первый раз. Хотите честно? Я была в шоке! Пусть простят меня горожане. Город пребывает в грустном состоянии.

Всегда считала, что моя Астрахань провинциальная и далекая околица страны, даже испытывала некую виноватость, если мой город не нравился гостям. Теперь же, быть может, стану им гордиться. Если нам с экранов телевизоров расписывают отдых в Крыму и мечтают привлечь всех отдыхающих в эти края (оговорюсь, вижу пока только Евпаторию), то мне действительно стоит возгордиться астраханской дельтой, Баскунчаком, горой Богдо, Сарай-бату. Но мы так себя не позиционируем и курортом не являемся, всего лишь старая купеческая юго-восточная околица страны. Евпатория, извините за резкость слов, запущена, обшарпана до невероятности, что не соответствует её статусу государственной здравницы.

Санатории и пансионаты с осыпавшейся штукатуркой по стенам, с вывернутым камнем на лестницах и террасах, с грязными до удивления окнами смотрели не на море, как было задумано в прошлом, они глядели на сплошную изгородь из рифленого железа длиною во весь город и даже дальше. (Недавно прочла, что эту страсть убрали.)
А так выглядят приличные места в пределах старого города.

Нельзя выйти на берег практически нигде. Теоретически возможно сломать ограду или перелезть через нее, проделать в ней лаз, перепрыгнуть, взяв хороший разбег, и вы увидите морскую бирюзу. Мы с подругой поехали налево за три версты на автобусе 6, чтобы посмотреть волну, хотя я видела все моря с океанами и совсем не ставила такую цель. Но тут дело принципа - увидеть то пресловутое море, которое спрятали от народа, над которым вчерашним вечером пролетела тройка истребителей, охраняя его от вражеского вторжения. Надо заметить, его охраняли ещё и стеной со стороны побережья.
За пределами города выход к морю завален строительным мусором, заставлен строящимися зданиями и сараюшками. Я не знаю что это было. Выйти к берегу получилось с подсказки местных строителей, минуя узкие проходы во всей этой неразберихе. Море как море, приятного цвета, песок еще грязный, будут его менять. Тесно, убого. Так хочется показать вам фото настоящих пляжей Баунти.
Умиротворяла лишь лёгкая эстетическая панорама с грациозными птицами на лимане.

Тут нет какой-либо умной информации, или полугениальных умозаключений, здесь только любование, как важный стимул к расслабленному отдыху. Я пробыла там час и посчитала такую прогулку обычным делом, чтобы отвлечься от вида неприглянувшегося города.

Лебеди есть в каждом городском пруду, и это не удивительно, разве что деткам.
А к вечеру того же дня всё-таки нашла место у моря, пойдя направо, где народ совмещал прогулку с кормлением стай лебедей в морском заливе.

Их много на протяжении видимого побережья.
Видно было, птицы молодые, им нравилось жить в южном море у Евпатории. В нескольких местах можно было подойти к воде и покрошить птицам булку, но опять же развлечение для детворы. Это была набережная Максима Горького, курортный променад.

А в парке неподалёку обосновались ухоженные санатории старинных зданий. Центр города, всё-таки. 

После всех хождений первого дня набережная оказалась приятным местом, хоть и ничего особенного в том не было. Приятные клумбы, вековые деревья, порталы открытых террас с колоннами и выходом на пляж с узкой полосой ещё грязного песка. Большие участки берега были закрыты. Нагромождение стройматериалов говорило о скором возведении открытых кафе и пляжных настилов. Так незамысловато был потрачен день.

Продолжение - https://moya-planeta.ru/reports/view/evpatoriya_malyj_ierusalim