Крым. Советы путешественникам

Крым. Это теплое Черное море, красивые закаты, вкусное вино, обилие фруктов и овощей, продавщицы пирожков на пляжах, походы в горы, романтичные прогулки по набережной, крики чаек и шум морской волны…

Отдых! Романтика! Не только! На полуострове есть все для прекрасного отдыха, но и для комфортной жизни. Благоприятный климат для здоровья, экологически чистые продукты (свои фермы), жилье на любой вкус и кошелек, будь то домик в деревне или квартира в большом городе. А с открытием в мае 2018 года Крымского моста решилась проблема с транспортной развязкой: нет очереди на паром и добираться стало удобно.
Если вы собрались в Крым, то вам будут полезны следующие советы о том, как добраться, где жить, что есть, как перемещаться и что смотреть на полуострове.
Итак…

Природа и климат


Крым омывается двумя морями – Черным и Азовским, которые делают его климат мягким и комфортным. Лето здесь начинается в мае и заканчивается только в октябре, как и купальный сезон. Из 365 дней в году на южном берегу около 200 – солнечные. Относительная влажность воздуха в Крыму небольшая, поэтому здесь дышится легко, даже в жару. Температура зимой редко опускается ниже нуля, а в октябре еще можно купаться. Средняя температура в феврале (самом холодном месяце на полуострове) + 3 градуса. Дожди, особенно летом, бывают редко, но если уж дождь пошел, то, скорее всего, это будет полноценный ливень. Надо отметить, что в Крыму чистый целебный воздух, благодаря морю, хвойным лесам и разнотравью.



Крымская природа – это драгоценность полуострова в прямом смысле. Для сравнительно небольшой территории (площадь 27 тысяч км²) она удивительно разнообразна и богата. Говорят, что Крым – это «мир в миниатюре». В Крыму есть Греция (античный Херсонес в Севастополе), Франция (лавандовые поля как в Провансе), Италия (виноградники Золотой Балки и Южного берега), Мертвое море (СПА-курорт Саки, Сакское озеро) Кипр (голубые бухты Фиолента и мыса Тарханкут), Южная Африка (Кояшское озеро и пейзажи Киммерийской степи как в ЮАР) и даже Северная Америка (Большой и Чернореченский каньоны).

Крым вдохновляет!


Транспорт



С открытием моста в Крым теперь можно доехать быстро и без очередей на паром. Поэтому самый оптимальный вариант путешествия – на своем авто. Быстро, удобно и можно посмотреть попутные города. Тоже касается и путешествия на автобусе (время в пути примерно 48 часов). Поехать на автомобиле или автобусе стоит хотя бы из-за того, чтобы прокатиться по Крымскому мосту, который соединил Керченский и Таманский полуострова через остров Тузла в Керченском проливе. Это самый длинный мост в России. Но и один из самых красивых в мире. Автодорожный мост является частью автодороги А-290 (Керчь - Новороссийск).




Если вы любите общение, то можно поехать с попутчиками через сервис BlaBlaCar. Но самый удобный и быстрый вариант – на самолете. Перелет с Москвы до Симферополя (других аэропортов в Крыму нет) стоит в среднем 8500 туда-обратно за человека (зависит от сезона и перевозчика; дешевые авиабилеты можно найти на aviasales, skyscanner, momondo и cheapfy).Время в пути около 2,5 часов. Трансфер из аэропорта к курортам – от 500 до 2500 рублей. В целях экономии можно воспользоваться общественным транспортом (из Симферополя можно доехать на автобусе в Евпаторию, Севастополь, Бахчисарай, Ялту, Феодосию, Керчь, а цены в пределах от 150-500 рублей в одну сторону) или электричками (стоимость от 50 до 250 рублей за поездку). Самый оригинальный способ – это уехать из симферопольского аэропорта на троллейбусе…в Ялту. Ведь в Крыму находится самая длинная троллейбусная линия протяженностью 84 км (96 от аэропорта)! Троллейбус прокатит вас по живописной и продолжительной дороге. Цена за удовольствие 164 рубля, время в пути 2,5 часа.

Чтобы увидеть все красоты Крыма можно арендовать автомобиль. Услуги аренды предоставляют местные фирмы. К примеру, "Крым Автопрокат" и GreenRent. За сутки придется отдать в среднем от 1300-5000 рублей в зависимости от класса автомобиля.


Жилье в Крыму



С жильем в Крыму проблем нет. На любой вкус и кошелек. Естественно, в сезон цены выше, чем в несезон. Сезон начинается с 15 июня и продолжается вплоть до середины сентября. Отельная база Крыма разнообразна: пансионаты, санатории, гостиницы, хостелы, базы отдыха, детские лагеря. Бронировать жилье лучше заранее, особенно в сезон, потому что большой спрос. В межсезонье найти жилье по вполне бюджетной цене гораздо легче. Искать гостиницы удобно на booking.com, trivago, tripadvisor, momondo и tophotels.

Если вы хотите существенно сэкономить, останавливайтесь в частном секторе. На любом авто или ж/д вокзале курортного городка сидят местные бабульки или хозяева частных апартаментов, предлагающие проживание. С ними можно всегда сторговаться. Но опасайтесь посредников, им по сути все равно, где и в каких условиях вы будете жить, главное заработать. Или выберите хостел (от 500 руб/сутки). Вот варианты неплохих хостелов по отзывам tripadvisor: Smile Hostel, Patio Hostel (в Севастополе), Boroda Hostel (в Ялте), KRM Hostel (в Алуште), Hostel Sudak (в Судаке), Like Hostel (Симферополь)



Фото - smilehostelsevas.ru


Самый бюджетный вариант размещения – это кемпинг, если вы неприхотливы, любите природу и чистый воздух. Палатка, запах утреннего моря, песни у костра – что может быть романтичней?! Кемпинги есть в Рыбачьем, Морском "Чабан-Кале", Оленевке (Западный берег), под Севастополем (Фиолент "Эль Пабло", Учкуевка, Любимовка), в Алуште "Радуга", Алупке "Белая Русь", Симеизе "Голубой залив" (ЮБК), Коктебеле "Территория свободы", Судаке "Капсель", Феодосии, Береговом (Восточный берег). Цены от 200 рублей.

Самый дорогой район для проживания в Крыму – ЮБК (Южный берег). Самая дорогая аренда квартиры в Ялте и Севастополе (в среднем от 1500-3000 в сутки).

Отдельного внимания заслуживает "Mriya Resort and Spa" 5* в Ялте (точнее в Оползневом) – курорт премиум-класса в Крыму, включающий в себя пятизвездочный отель, медицинский и SPA-центры, конгресс-центр, разработанный культовым британским архитектором Норманом Фостером (кстати, именно в нем снимался фильм женщины против мужчин: крымские каникулы). Курорт предлагает размещение не только в номерах, но и в виллах с шикарным видом на море и бассейнами.

На Западном берегу жилье дешевле. Аренда квартиры в Евпатории стоит около 800-1500 руб/сутки. На Восточном берегу самые высокие цены в Новом Свете (от 1500 руб/сутки). Крымские санатории предлагают путевки стоимостью от 1300 руб/сутки.



Питание



В курортных городах Крыма цены ориентированы на туристов. К примеру, в июне килограмм вишни или клубники обойдется примерно в 100-150 рублей. Лучше всего покупать продукты на местных рынках, особенно овощи и фрукты. Или у бабушек с рук (картошечку, помидорчики, зелень). И дешевле и полезнее.

В Крыму нет Магнита и Пятерочки, но есть сетевики ПУД, Новус, Лидер, которые довольно часто делают акции и можно приобрести продукты по выгодной цене. Нет и Макдоналдса, но его с большим успехом возмещает местный фастфуд: во всех туристических зонах есть точки по продаже шаурмы, бургеров, чебуреков, пирожков, беляшей и сосисок в тесте по цене от 50 до 150 рублей.

В Крыму большое количество столовых, кафе и ресторанов на любой вкус. В столовой можно пообедать за 250-300 рублей за двоих, при этом взяв первое, второе блюдо, салат и чай.

Какой же Крым без морепродуктов. Местный musthave - это рыба пеленгас. Здоровая мясистая рыба с плоским лбом. В прибрежных водах также водится: кефаль, ставрида, судак, килька, барабулька, хамса, луфарь, окунь, карп. В Балаклаве (17 км от Севастополя) прямо на набережной Назукина стоят торговцы с мидиями и рапанами.




И здесь же большое количество рыбных ресторанчиков: «Балаклава», «Избушка рыбака», «Жемчужина», «Маринара» и др. Вкусная кухня и красивейший вид на яхты и балаклавскую бухту гарантированы.

В Крыму следует попробовать местную татарскую кухню: лагман (суп из мяса баранины), плов, сарму (мясные рулетики), самсу и люля-кебаб. А местные ресторанчики предложат большие порции и уютную атмосферу. Но цены в таких заведениях, как правило, выше, чем в обычных кафе и столовых (+ красивый вид на горы и море обязательно скажется на стоимости блюд).

Крымско-татарская кухня широко представлена в Бахчисарае (прекрасный ресторан "Караван-сарай Салачик", а также "Хош Сефа"). Также рестораны с местной кухней есть в Евпатории ("Джеваль", "Восточная ночь"), в Севастополе ("Борщ'ок" – украинская кухня) ресторан "Матисс" в Симферополе и "Хурма" на 32 км трассы Севастополь-Ялта, перед поворотом на бухту Ласпи, где вам приготовят сочные мясные блюда на мангале.

Полуостров славится своими винами. Солнце, горы и море создают прекрасные условия для выращивания винограда. Виноградники занимают весь Южный Берег, Севастопольскую зону и Западный Берег (Качинская и Бельбекская, Альминская долины).

Массандра известна своими десертными винами. Коллекция вин этого завода настолько обширна, что была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Прекрасные вина: мускат белый Красного Камня, мускат черный "Массандра", мускат белый "Магарач", "Седьмое небо князя Голицына".

Инкерманский завод марочных вин известен своими сухими, п/сухими, п/сладкими винами. Вино "Жемчужина Инкермана" высоко оценил Жерар Депардье. Ценителям вкуса понравится: вино красное полусладкое "Древний Херсонес", вино красное сухое "Sevre" Каберне-Совиньон, вино игристое розовое полусладкое "Inkerman Rose" и Портвейн "Севастополь" 1994 г.

Шампанерия Золотая Балка (в Балаклаве) предлагает туристам не только отдых, дегустации, но и этногастротуры. А их линейка вин "ZB Frizzante" (белое полусухое, розовое полусухое и красное полусладкое), а также красное п/сладкое вино "Bastardo" 2016 отлично дополнят отдых.

Домашнее вино предложат вам и хозяева за сравнительно небольшую стоимость (около 150 руб за 1,5 л). Также в Крыму популярны кисломолочные напитки: айран и кумыс. И травяные чаи. Особенно хорошо их пить на природе.




Достопримечательности



На полуострове много природных, культурных и исторических достопримечательностей. Можно приобрести туристическую карту гостя Крыма и Севастополя. Она позволяет бесплатно посетить 65 самых популярных туристических объектов Крыма (с полным списком можно ознакомиться на сайте crimeapass.com).

Цены на объекты туризма:
-Ласточкино гнездо – 50-200 (50 рублей вход на территорию)
-Воронцовский Дворец – 350 («единый» билет – 830 руб)
-Массандровский дворец – 350 (единый 550 рублей)
-Никитский Ботанический сад – 200-500 рублей
-Канатная дорога на Ай-Петри – 500 руб. в обе стороны
-Генуэзская крепость – 150 рублей
Причем цены в сезон и цены в несезон могут отличаться.


Крым «классический»

В Крыму много красивых и уникальных объектов. Но есть места, обязательные к просмотру и это вовсе не список самых необычных мест – это "крымская классика", без которой Крым не Крым .
10 вещей, вещей, которые стоит сделать в Крыму:

1.Прогуляться по Ялтинской набережной и набережной Нахимова в Севастополе (выбрать уютное кафе с видом на море и слушать живую музыку за чашечкой ароматного кофе).


2.Посетить "Русские Помпеи" – руины Херсонеса Таврического (музея под открытым небом мирового значения)
3.Сфотографироваться на фоне замка Ласточкиного гнезда (визитной карточки всего полуострова) и Ханского дворца в Бахчисарае (единственного в мире памятника крымско-татарской архитектуры)


4.Подняться по канатке на Ай-Петри
5.Пройти тропой Голицына по склону горы Коба-Кая
6.Совершить джип-тур в крымские горы
7.Погрузиться с аквалангом на мысе Тарханкут в Оленевке (увидеть музей подводных скульптур) и искупаться в «Чаше Любви»
8.Увидеть розово озеро - Кояшское
9.Съездить в Балаклаву (подняться на Генуезскую крепость и увидеть очаровательный вид на мыс Айя и открытое море; прогуляться по набережной Назукина)


10.Искупаться в чистом море на мысе Фиолент (найти лагуну с кристально-чистой водой)

Крым для любителей острых ощущений

Невероятно захватывающие ощущения может подарить полет на планере над голубыми вершинами Карадага или проход по подвесным мостикам на зубцах горы Ай-Петри, погружение с аквалангом на мысе Тарханкут или купание в Ванне Молодости.




Крым эзотерический

Есть места силы в Крыму, где в голову приходят "нужные" мысли и ответы на многие вопросы. Там происходит перезагрузка. В эти места нужно приезжать в одиночестве или в самой «правильной» компании. Одно из таких мест – "Храм Солнца" на горе Ильяс-Кая в бухте Ласпи. Добраться до него можно самостоятельно и с проводником: выйти на остановке поворот на Ласпи, потом идти около часа (2 км) по грунтовой дороге. Можно подняться на вершину Ильяс-Кая (это еще около получаса), но подъем будет посложнее, но стоит того, хотя бы из-за видов.


А еще Крым исполняет желания! Существует поверье: если вы были в Крыму и увидели дельфинов – это хорошая примета, особенно, если увидели белого дельфина. Это значит, что удача будет благоволить вам всю жизнь. А еще окунулись в Ванну Молодости (в Большом каньоне), искупались в Чаше Любви, проплыли под Золотыми Воротами Карадага и бросили монетку, посетили Ласточкино гнездо и дерево желаний. Если вы это все сделали, увидели белого дельфина, загадали желание, то ваши мечты обязательно сбудутся!


Крым романтический

Красивое побережье, замки, романтичные набережные создают на полуострове атмосферу любви и романтики. В Крыму можно:

Встретиться на скамье для настоящих романтиков в Ялте. Здесь часто виделись великолепная Айседора Дункан и ее пылкий возлюбленный Сергей Есенин. Сама медная скамья украшена фигурками голубей и сердечками.

Посетить Драконий мостик в Севастополе или мост влюбленных (еще название мост поцелуев) – место встречи влюбленных пар.

Искупаться в «Чаше любви» на мысе Тарханкут. Это закрытый бассейн, имеющий оригинальную форму сердца. Ещё в эпоху Древней Тавриды влюблённые пред свадьбой должны были пройти «посвящение» Чашей. Взявшись за руки, двое прыгали со скалы в воду. Если во время прыжка молодые не размыкали своих рук – значит жить им долго и счастливо, если во время полета они отпускали руки – значит им еще рано идти под венец и стоит еще присмотреться. И сейчас пары приезжают в это место, чтобы проверить свои отношения.

Любоваться закатами вдвоем. Они здесь очень красивые. Каждый день в одно и то же время, но в разных местах.



Идеальные места для этого:

- Набережные (в Севастополе, Ялте, Евпатории)
- В заповеднике Херсонес
- В бухте Ласпи
- Дракон на Фиоленте
- Любимовка

Из Крыма нужно привезти: местные сладости – варенье из лепестков роз, мед, халву, рахат-лукум, нугу, шербет и засахаренный миндаль; фирменные вина; натуральную крымскую косметику – «Крымская роза»; авторские сувениры и одежду.



Приятных вам путешествий!