Крымская осень. День 2 - прогулка по Ялте

Второй полноценный день осеннего отпуска прошел в лени, прогулке по Ялте и знакомстве с осенним морем. Надо сказать, осеннее море еще шикарнее чем летнее - оно немного прохладное, невероятно чистое и оно совершенно другое.



Облака и пробивающие через них лучи, рыбацкие лодки где-то далеко на горизонте, чайки, лениво расхаживающие по прибою и изредка проплывающие экскурсионные кораблики - сделали утро просто великолепным. Проведя чуть больше часа у моря, мы с Егором направились в город. Целью нашей прогулки сдали церкви. В Ялте они весьма необычные и очень красивые, но среди них, как это не странно звучит, у меня есть любимица.

Среди очень крошечных улочек, где-то на задворках набережной нам повстречалась совсем неприметная церковь - Лютеранская кирха Святой Марии. Причем сколько раз я не ходила этим маршрутом, кирха на глаза мне не попадалась, хоть и указывающую на нее табличку я видела.




Кирха Святой Марии была построена в 1885 году на пожертвования германского и российского императоров и прихожан. Строительство кирхи продолжалось долгие 10 лет, а по окончанию строительства она была освящена в честь св. Марии и совершенно не случайно. Аналогичное имя принадлежало дочери архитектора Г. Ф. Шрейбера.

Пройдя совсем немного, мы оказались возле самой роскошной церкви Ялты - собор Александра Невского. Двухъярусный, с открытыми галереями, ялтинский собор выстроен в неорусском стиле и украшен многочисленными декоративными элементами: пилястрами, киотцами, порталами, сердечками, шатровым крыльцом. Внутрь него я никогда не заходила, мне он безумно нравиться снаружи. При этом, внешнюю необычность ему придает не его внешний вид, а его соседство с южными растительными культурами: пальмами, кактусами.




Не знаю чем это объяснить, но каждый раз когда я оказываюсь рядом с ним - идет небольшой дождик. Но даже он не в силах прогнать нас. Егор играет на детской площадке, а я просто сижу на одной из лавочек напротив храма. И просто очень спокойно и хорошо.




А дальше мы направляемся к моей любимице, где умиротворенность накрывает больше чем, где бы то ни было. Свернув с ул. Садовая на улицу Загородная и пройдя совсем чуть-чуть, мы оказались у высоченной каменной лестницы, ведущей к храму св. Рипсиме. К самому храму можно подняться как по самой лестнице так и по крутой тропинке иногда сменяющейся ступеньками идущей по крошечному парку.


И тут тоже случается необъяснимый факт - здесь всегда солнечно :)

Я не определилась для себя что же меня так привлекает в этом месте и храме, но здесь мне безумно нравится. Или это сочетание массивности религиозной постройки с легкой кружевной резьбой по камню, тонкими пилястрами и узкими витражными окнами. Или, все же не смотря на резьбу, аскетичность и простота в декоре. Или схожесть храма с замком или неприступной крепостью. Не знаю...


Внутри храм так же красив, хотя простота и лаконичность сохранены. Сквозь узкие витражные окна пробивается солнечный свет, оставляя красивые солнечные зайчики на противоположных стенах. Обычно у меня нет желания фотографировать в храмах, а тут есть, но нельзя, а подло и втихаря, ну совсем не хочется. Поэтому если будите рядом с храмом, не поленитесь зайти внутрь.



И как только мы собрались покидать это место - снова стало пасмурно и небо затянуло тучками. Вот прям настоящая мистика.

Вообще Ялта не ограничивается только этими храмами, и они тоже имеют свои особенности, сильно отличающие их от привычных нам храмов. Речь в большей степени идет о православных церквях. Так например церковь Святителя Иоанна Златоуста (в этот раз мы до нее не дошли) имеет очень необычную форму и совершенно потрясающий внутренний деревянный декор - резной иконостас, киоты, отдельно расположенных икон.

На живописной Пушкинской улице расположен Римско-католический храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (правда саму церковь мы посетили в другой день, практически перед самым отъездом, но не писать же про нее отдельно). По своему архитектурному стилю здание выдержано в стилистике западноевропейского средневекового зодчества без особых излишеств интерьере и экстерьере. Поскольку это первый католический храм, в котором мне удалось побывать, я была в предвкушении от игры света через главную "розу" храма (по картинкам и чужим фоткам, я знала, что это должно быть красиво, даже если это роза не Шартрских или Парижских соборов). Но увы... Изнутри витраж был завешен огромным банером о светлом Христовом Воскресении (в октябре!) и эффекта "АХ!" у меня не случилось. Но пространство храма все же оставило положительное впечатление, как нечто нового и не совсем привычного.


Анализируя состав религиозных зданий, расположенные в Крыму, относящиеся к разным вероисповеданиям следует отметить, что на его территории мирно уживаются все религии, прихожане разных религий живут мирно. В общем, если вы будите в Ялте и у вас не будет проблем со временем, то совершите прогулку по многообразным церквям Ялты.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.