Крымские каникулы. Ялта
Публикуется с разрешения и одобрения Елены Щипковой
Еще больше интересных и полезных публикаций вы можете прочитать здесь: https://goo.gl/jhblhE
Вообще-то из Нового Света мы планировали поехать в Лучистое и пару дней погулять по Демерджи. Но.... вообщем погода наши планы безжалостно откорректировала и на автовокзале Судака мы взяли билеты на автобус до Ялты.
Ялту я нежно люблю с самого первого приезда в 1985 году. Она так же нежно меня не любит, и к моему приезду обязательно заготавливает какую-либо погодную пакость. Т.е. "до" и "после" все отлично,но мне от этого ну никак не легче. В этот приезд были заготовлены-дожди, пасмур и низкая облачность.
Итак, мы в Ялте. Не успели выгрузить вещи из автобуса, как нас окружили тетушки, жаждущие сдать нам свом квадратные метры. Пришлось сразу отсеять тех, чьи районы нас не устраивали, остальных построили в очередь и через 5 минут уже шли к машине, которая довезла нас до нашего временного места обитания. Пока ехали тетушка жаловалась, что не тот нынче отдыхающий пошел, раньше вот приезжали и сразу на 3-4 недели, а сейчас такие вот как мы на 3-4 дня. Тетеньке мы посочувствовали, но оставаться в Ялте на 3 недели никак в наши планы не входило. Правда, когда мы сказали, что нас совершенно не интересуют ни пляжи , ни кабаки тетя немного напряглась, в попытке понять а нафига мы вообще сюда приехали. Однако бизнес есть бизнес, потому все сомнения в нашей адекватности она оставила при себе, поменяв ключи от квартиры на небольшую кучку денег.
С дороги мы здорово проголодались, а потому, быстренько сбросив вещи и приведя себя в порядок, потопали добывать ужин. Собственно проблемы "где поесть" в Ялте нет. В районе набережной и рядом есть множество столовых ( кормят вкусно и недорого) и кафе. Правда всех их объединяет основной жирный минус- все закрывается в 8, максимум в 9 вечера, т.е. если захочется перекусить например в 9.15 то либо кофейни ( там только кофе и пироженки), либо рестораны ( цены московские, качество разное). На мой взгляд для курортного города это очень серьезный недостаток. В прошлый приезд мы ели/пили в столовках на Пушкинской, но они закрывались неприлично рано и в этот раз мы столовались в кафе "Солоха" на набережной. Оно хоть и работает до 20.30, но если даже зайти в 20.25 то все равно обслужат и это очень приятно.
В Ялте у нас было две основные цели : Никитский ботанический сад и рассвет на Ай-Петри. Обе цели успешно достигнуты, но об этом в отдельных рассказах. А пока просто пойдем гулять по набережной.
Помните старую песенку "В краю магнолий плещет море.." так вот это как раз про июньскую Ялту.
Розовыми пятнами раскрасил Ялту цветущий олеандр ( главное помнить, что эта красота очень ядовита)
Как и в любом городе гулять в Ялте интереснее всего рано утром или ближе к закату. А потому в 4 утра берем штативы, фоторюкзаки и делаем небольшой марш-бросок в сторону набережной.
За недосып и мужественный подъем природа наградило красивым рассветом. Небо играло всеми красками, словно старалось за несколько минут до восхода показать все то, на что оно способно. Красочная феерия закончилась так же внезапно, как и началась. Взошедшее солнышко стыдливо прикрылось тучками.
Ялта-город , который не спит. Пять утра. Солнечные лучи нежно скользят по набережной. На пляже уже собираются любители утреннего купания. На скамейках сидят компании молодняка с пивком и гитарами и влюбленные парочки.
На волнорез под "Апельсином" подтягиваются рыбаки и фотографы
Небольшой пляжик за волнорезом утром превращается в собачью площадку.
Вообще в этот приезд Ялта мне показалась городом собак , так же как в прошлом году Форос-царством кошек. Кого только не увидишь на набережной : немецкие овчарки, голдены, спаниели, ротвейлеры..удивила просто массовая любовь жителей Ялты к мелкопсам - такого количества йорков и чихуа на один квадратный метр я в Москве не видела. А еще были замечены ши-тцу, белая швейцарская овчарка, шарпеи, джек расселы, басенджи, хаски ( бедный, как ему наверное тяжко в таком климате), мопсы и все виды бульдогов.. Вообщем утреннюю прогулку можно вполне приравнивать к посещению выставки собак))
Город просыпается. Поливает газоны, цветы и лавочки))
Пока набережная не заполнилась отдыхающими самое время покататься на велосипеде
А бронзовому Ильичу наверное жарковато в своем пальто стоять на самом солнцепеке, даже удивительно, что памятник до сих пор уцелел.
Ну а пока горожане собираются на работу, а отдыхающие на пляж и экскурсии фотографы идут досматривать сны.
Утро второе.
Конечно же, приехав в Ялту я не могу не съездить на Ласточку.
Вызываем такси и за каких-то 320 руб нас с ветерком домчали в Гаспру до восхода солнца.
Пока спускаемся по лестнице, пока выбираем место поудобнее, небо начинает приобретать цвет
К сожалению попасть на саму красивую съемочную точку не удается. Заборы, заборы и еще раз заборы ((( Похоже тут живут по принципу -каждый год -новый забор. Попытки договориться с охраной тоже оказались безуспешными, так что снимаем то, что пока еще доступно.
Солнце взошло, можно возвращаться. По пути классический кадр с замком и топаем на остановку ждать первый автобус.
Да, вход на территорию замка открывается в 10 утра ( вход бесплатный). Выход на скалы справа от замка, с которого как раз самый красивый вид на рассвет, да и вообще на замок перекрыт 3 ( тремя!) заборами ( еще 3-4 года назад заборов не было).
В связи с тем, что первоначальные интерьеры замка были утрачены еще в начале ХХ века, через несколько лет после строительства , замок работает как культурно-выставочный комплекс ( до 2011 года в нем был ресторан) .
Замок «Ласточкино гнездо» также увековечен в кинематографе. Возле него снимался в 1960 году культовый советский фильм «Человек-амфибия», а потом говорухинский детектив «Десять негритят».
Сейчас Ласточка стала практически символом Крыма, изображения замка можно увидеть на рекламных буклетах, открытках, плакатах и даже на монетах.
А мы возвращаемся на набережную Ялты, правда теперь уже на закате. Вечерняя Ялта совсем не та, что была утром. Уже никто никуда не спешит.
Можно сидеть на гальке или на парапете и наблюдать как в порт заходят туристические кораблики, а можно и поехать на вечернюю морскую прогулку
можно прийти с детьми, красками и бумагой и рисовать море
или просто наблюдать за волнами и дышать морским воздухом
можно медитировать, не обращая внимания на окружающий мир
а можно ловить рыбу с пирса
или просто прогуливаться вдоль набережной
Темнеет на юге быстро, не успело солнце сесть глядишь -уже ночь. Рестораны на набережной начинают соревнование "чья музыка громче". Постепенно в этот спор ввязываются и уличные музыканты. Набережная наполняется гремучей смесью из попсы, шансона, классики и еще непонятно чего.
И лишь влюбленным парам вся эта музыкальная вакханалия совершенно не мешает
Вот и маяк включился. Горит-не горит-горит-не горит... Пора спать
Еще больше интересных и полезных публикаций вы можете прочитать здесь: https://goo.gl/jhblhE
Вообще-то из Нового Света мы планировали поехать в Лучистое и пару дней погулять по Демерджи. Но.... вообщем погода наши планы безжалостно откорректировала и на автовокзале Судака мы взяли билеты на автобус до Ялты.
Ялту я нежно люблю с самого первого приезда в 1985 году. Она так же нежно меня не любит, и к моему приезду обязательно заготавливает какую-либо погодную пакость. Т.е. "до" и "после" все отлично,но мне от этого ну никак не легче. В этот приезд были заготовлены-дожди, пасмур и низкая облачность.
Итак, мы в Ялте. Не успели выгрузить вещи из автобуса, как нас окружили тетушки, жаждущие сдать нам свом квадратные метры. Пришлось сразу отсеять тех, чьи районы нас не устраивали, остальных построили в очередь и через 5 минут уже шли к машине, которая довезла нас до нашего временного места обитания. Пока ехали тетушка жаловалась, что не тот нынче отдыхающий пошел, раньше вот приезжали и сразу на 3-4 недели, а сейчас такие вот как мы на 3-4 дня. Тетеньке мы посочувствовали, но оставаться в Ялте на 3 недели никак в наши планы не входило. Правда, когда мы сказали, что нас совершенно не интересуют ни пляжи , ни кабаки тетя немного напряглась, в попытке понять а нафига мы вообще сюда приехали. Однако бизнес есть бизнес, потому все сомнения в нашей адекватности она оставила при себе, поменяв ключи от квартиры на небольшую кучку денег.
С дороги мы здорово проголодались, а потому, быстренько сбросив вещи и приведя себя в порядок, потопали добывать ужин. Собственно проблемы "где поесть" в Ялте нет. В районе набережной и рядом есть множество столовых ( кормят вкусно и недорого) и кафе. Правда всех их объединяет основной жирный минус- все закрывается в 8, максимум в 9 вечера, т.е. если захочется перекусить например в 9.15 то либо кофейни ( там только кофе и пироженки), либо рестораны ( цены московские, качество разное). На мой взгляд для курортного города это очень серьезный недостаток. В прошлый приезд мы ели/пили в столовках на Пушкинской, но они закрывались неприлично рано и в этот раз мы столовались в кафе "Солоха" на набережной. Оно хоть и работает до 20.30, но если даже зайти в 20.25 то все равно обслужат и это очень приятно.
В Ялте у нас было две основные цели : Никитский ботанический сад и рассвет на Ай-Петри. Обе цели успешно достигнуты, но об этом в отдельных рассказах. А пока просто пойдем гулять по набережной.
Помните старую песенку "В краю магнолий плещет море.." так вот это как раз про июньскую Ялту.
Розовыми пятнами раскрасил Ялту цветущий олеандр ( главное помнить, что эта красота очень ядовита)
Как и в любом городе гулять в Ялте интереснее всего рано утром или ближе к закату. А потому в 4 утра берем штативы, фоторюкзаки и делаем небольшой марш-бросок в сторону набережной.
За недосып и мужественный подъем природа наградило красивым рассветом. Небо играло всеми красками, словно старалось за несколько минут до восхода показать все то, на что оно способно. Красочная феерия закончилась так же внезапно, как и началась. Взошедшее солнышко стыдливо прикрылось тучками.
Ялта-город , который не спит. Пять утра. Солнечные лучи нежно скользят по набережной. На пляже уже собираются любители утреннего купания. На скамейках сидят компании молодняка с пивком и гитарами и влюбленные парочки.
На волнорез под "Апельсином" подтягиваются рыбаки и фотографы
Небольшой пляжик за волнорезом утром превращается в собачью площадку.
Вообще в этот приезд Ялта мне показалась городом собак , так же как в прошлом году Форос-царством кошек. Кого только не увидишь на набережной : немецкие овчарки, голдены, спаниели, ротвейлеры..удивила просто массовая любовь жителей Ялты к мелкопсам - такого количества йорков и чихуа на один квадратный метр я в Москве не видела. А еще были замечены ши-тцу, белая швейцарская овчарка, шарпеи, джек расселы, басенджи, хаски ( бедный, как ему наверное тяжко в таком климате), мопсы и все виды бульдогов.. Вообщем утреннюю прогулку можно вполне приравнивать к посещению выставки собак))
Город просыпается. Поливает газоны, цветы и лавочки))
Пока набережная не заполнилась отдыхающими самое время покататься на велосипеде
А бронзовому Ильичу наверное жарковато в своем пальто стоять на самом солнцепеке, даже удивительно, что памятник до сих пор уцелел.
Ну а пока горожане собираются на работу, а отдыхающие на пляж и экскурсии фотографы идут досматривать сны.
Утро второе.
Конечно же, приехав в Ялту я не могу не съездить на Ласточку.
Вызываем такси и за каких-то 320 руб нас с ветерком домчали в Гаспру до восхода солнца.
Пока спускаемся по лестнице, пока выбираем место поудобнее, небо начинает приобретать цвет
К сожалению попасть на саму красивую съемочную точку не удается. Заборы, заборы и еще раз заборы ((( Похоже тут живут по принципу -каждый год -новый забор. Попытки договориться с охраной тоже оказались безуспешными, так что снимаем то, что пока еще доступно.
Солнце взошло, можно возвращаться. По пути классический кадр с замком и топаем на остановку ждать первый автобус.
Да, вход на территорию замка открывается в 10 утра ( вход бесплатный). Выход на скалы справа от замка, с которого как раз самый красивый вид на рассвет, да и вообще на замок перекрыт 3 ( тремя!) заборами ( еще 3-4 года назад заборов не было).
В связи с тем, что первоначальные интерьеры замка были утрачены еще в начале ХХ века, через несколько лет после строительства , замок работает как культурно-выставочный комплекс ( до 2011 года в нем был ресторан) .
Замок «Ласточкино гнездо» также увековечен в кинематографе. Возле него снимался в 1960 году культовый советский фильм «Человек-амфибия», а потом говорухинский детектив «Десять негритят».
Сейчас Ласточка стала практически символом Крыма, изображения замка можно увидеть на рекламных буклетах, открытках, плакатах и даже на монетах.
А мы возвращаемся на набережную Ялты, правда теперь уже на закате. Вечерняя Ялта совсем не та, что была утром. Уже никто никуда не спешит.
Можно сидеть на гальке или на парапете и наблюдать как в порт заходят туристические кораблики, а можно и поехать на вечернюю морскую прогулку
можно прийти с детьми, красками и бумагой и рисовать море
или просто наблюдать за волнами и дышать морским воздухом
можно медитировать, не обращая внимания на окружающий мир
а можно ловить рыбу с пирса
или просто прогуливаться вдоль набережной
Темнеет на юге быстро, не успело солнце сесть глядишь -уже ночь. Рестораны на набережной начинают соревнование "чья музыка громче". Постепенно в этот спор ввязываются и уличные музыканты. Набережная наполняется гремучей смесью из попсы, шансона, классики и еще непонятно чего.
И лишь влюбленным парам вся эта музыкальная вакханалия совершенно не мешает
Вот и маяк включился. Горит-не горит-горит-не горит... Пора спать
Читайте также
2 января 2025
41 085
2 января 2025
8 459