Куршская коса

Есть в России место, которое достойно стать съемочной площадкой для мистических триллеров, местом поломничества самых завзятых эзотерикв и любителей таинственных мест нашей планеты. Это Куршская коса, полуостров в Калининградской области, отделяющий Балтийское море от пресноводного Куршского залива. Его длинна 98 км. Ширина колеблется от 4 км рядом с поселком Рыбачий и до 400 м рядом с поселком Лесным.



Как и у любого другого уважающего себя необыкновенного места, у Куршской косы множество своих сказок, легенд, мифов. Пожалуй, наиболее красивая – сказка о королеве Балтики и ее янтарном дворце. В стародавние времена в пучинах Балтики стоял дворец королевы Юраты со стенами из янтаря, порогами из золота, а крышей из рыбьей чешуи. Под ее власть были отданы воды Балтийского моря и всей его живности. Она правила своими подданными очень мудро, и все пребывало в мире и согласии. Но, увы, на границе ее владений поселился рыбак Кастис, безжалостный к ее подданным и ловивший их в свои сети. Юрата решила уничтожить рыбака и призвала на помощь всех известных ей богинь. «Давайте песнями и плясками заманим его на морское дно и засыплем глаза песком», - сказала королева. Все богини погрузились на сто янтарных ладей и отправились к берегу, где Кастис в этот момент закидывал сети. Ладьи плыли по морю, а богини пели:


Ты рыбак пригож и молод,
Так сойди же в наши челны!
В дивный край, где день так золот,
Нас умчат седые волны.
Ты сравняешься с богами,
Ты с земным простишься горем
И, бессмертный, вместе с нами
Будешь властвовать над морем.


Рыбак, зачарованный этим пением, готов был бросится в море. Но.... королева увидела насколько красив и статен юноша, полюбила его. Она сделала знак, чтобы все замолчали, а сама обратилась к Кастису с такими словами: «Ни шагу, безрассудный человек! Твое преступление велико и заслуживает кары, но я прощу тебя при одном условии: если ты полюбишь меня». Как говорит сказка, рыбак «не задумываясь поклялся ей в вечной любви». И королева приказала ему каждый вечер приходить на скалу на свидание с ней. С этого дня начались их встречи. Но отец Юраты, бог грома и молний Праамжимас (по другой версии Перун), узнав, что дочь полюбила смертного, ужасно разгневался. После одного из свиданий, когда королева вернулась в свой янтарный дворец, Праамжимас поразил ее молнией, а дворец рассыпался на куски. Рыбака бог приковал к скале, чтобы он вечно оплакивал свою возлюбленную. И до сих пор воды Балтики выбрасывают на берег куски янтаря - все, что осталось от прекрасного дворца.



Когда, приехав в Зеленоградск в декабре прошлого года, я первый раз пошла по пляжу в направлении Куршской косы, самым примечательным зрелищем оказались отдыхающие, все без исключение гуляющие по берегу «носом вниз» и время от времени останавливающиеся и поднимающие с песка кусочки янтаря. Кстати,историки говорят о вере именно в божественное происхождение янтаря у первых обитателей Куршской косы и его сакральном знчении. Еще в 19 веке археологи обнаружили здесь 435 культовых янтарных предметов. Среди них 4 фигурки древнейших идолов, которыми поклонялись жители этого места.



Пройдя по пляжу, я поднялась по одной из невысоких дюн и зашла в лес. Впечатление можно описать следующими словами: «Шла девица, шла, и зашла в сказочный лес. Расступился лес перед ней, а потом снова замкнулся за спиной. И оказалась девица в месте таинственном и чудном, живущем по своим сказочным законам...». Надеюсь, что фотографии передают необычность этого леса, и каждый может придумать для себя свою сказку о нем. Моя же собственная сказка была еще впереди...



Через несколько дней я поехала в самое популярное у туристов место Куршской косы – высоту Эффа, самую высокую дюну в 61 метр, названную в честь ее исследователя. В этот день первый раз была минусовая температура – 5. Песок хорошо подмерз, и можно было подниматься на дюны по пути к цели маршрута и фотографировать с них. С высоты Эффа спускаться к морю запрещено. Для этого есть другой маршрут. Дойдя до моря и насладившись воистину космическими пейзажами, мне очень – очень захотелось подержать руки в набегающих на берег волнах, что я и сделала. Вот тут и началась сказка. Обычно кожа моих рук без перчаток, если на улице меньше плюс семи, становится очень шершавой и трескается. Здесь, подержав руки в ледяной воде, я стала их сушить на морозце. Не было никакого желания одевать перчатки. Руки сначала сильно покраснели, потом краснота прошла. Какое было мое удивление, что кожа осталась мягкой, стала даже лучше, чем была до этой «процедуры».

К сожалению, после возвращения домой в Минск, этот эффект не сохранился. Зато сохранились незабываемые впечатление о прекрасном, удивительном месте нашей планеты, Куршской косе, которое оказывает свое благотворное воздействие и на здоровье, и на душу.


Будет интересно