Пустыня Балтики

Куршская коса -(чуть-чуть географии) узкая песчанная полоса суши отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Её возраст более 5000 лет, а протяженность 98 километров, ширина косы варьируется от 350 метров, до 3,8 километров. Территория полуострова поделена между Россией и Литвой.

 


Это место с уникальной природой, с богатой флорой и фауной. Ну и конечно же дюнами, которые как будто бы переносят тебя на другой континент.

 


Приведу несколько занимательных фактов о косе:
- На косе была основана (1901 год) первая в мире орнитологическая станция.
- Самая длинная в мире песчаная пересыпь.
- Местные жители на Куршской косе страдали от наступающих дюн. Пески засыпали деревни. И жители шли на хитрость, позволяющую легко выбраться из засыпанного дома. А именно делали входные двери из двух вертикальных створок.

 


У меня была  возможность увидеть косу с обеих сторон (со стороны России и Литвы),  и это  два совершенно разных заповедника. На Русской стороне это очень дикая, местами не проходимая территория не без своего шарма, но всё же. Литовская же сторона  максимально ухожена и туристоориентированна.

 


Что касается населённых пунктов косы, то их всего три, но лишь Рыбачий стоит внимания. Несмотря на скромный размер в посёлке не мало колоритных зданий, и есть своя атмосфера, но общее состояние всё же упадническое.

 


На косе есть немного туристических маршрутов, но всё же в глаза бросается отсутствие нормальной инфраструктуры. Проезжая косу от КПП до границы, можно заметить, что она очень слабо готова для  туристического потока, который в последние года сильно возрос. Но чего не отнять при посещении косы, так это чувства приключения! Ощутить его очень просто, стоит ли сойти с типичного тур маршрута и пройтись по диким местам с уникальной природой, шумом волн и звуком касающиеся сосен.

 


Куршская коса одно из самых популярных туристических направлений области. Богатая уникальной, первозданной природой коса привлекает множество туристов, что сказывается на экологической обстановке в парке не лучшим образом. К сожалению такова суть человека "разрушать всё, что его окружает".

 


Стоит ли данный объект внимания!? Конечно же! Но лучше если это внимание будет от людей ценящих и любящих природу.
Подводя итоги хочется выделить + и - посещения Куршской косы:
+ Дюны (Вид на них с любого ракурса потрясающий)
+ Побережье Балтийского моря (Прекрасный, дикий пляж весь в следах диких животных, а самое главное почти без людей)
+ Высокая возможность повстречать диких животных (Косули, кабаны, лисы, лоси, множество птиц).
+ Прекрасный лес.
- Плохая дорога вплоть до границы.
- Отсутствие инфраструктуры (Помимо нескольких мест инфраструктура отсутствует).
-  Постоянно растущий тариф на въезд (При отсутствии явных улучшений для въезжающих)
- Цены (выше средних по региону).

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.