Роман Федорович
20 ноября 2014
4223

Куршская коса. Мертвые дюны

Одной из главных целей нашего путешествия на Куршскую косу были конечно же дюны. Мертвые дюны находятся между поселками Юодкранте и Первалка. Найти тропу сложно и первый раз мы просто проехали мимо, так как совершенно никаких указателей и привлекающих знаков не было. На самом деле, где-то вдоль трассы, между этими поселками, расположена маленькая, примерно на 10-15 авто стояночка, откуда ведет неприметная тропинка в лес — это и есть начало маршрута.



Первая половина пути идет по деревянному настилу, после чего начинается "бездорожье" - обычная тропа, обозначенная по краям лишь колышками и предупредительными знаками заступать за которые крайне не рекомендуется.



Почему дюны называют мертвыми - никто точно сказать не смог. Местные жители считают, что мертвыми их назвали из-за погребенных под дюнами нескольких рыбацких деревень. Другая, более мне кажется научная версия говорит о том, что мертвыми считаются дюны, которые уже не движутся под напором ветров.



Есть что-то ироничное в этом, ведь когда дюны "умирают", на них появляется жизнь.



Помимо растений, на песке мы встретили следы змей, ящериц и птиц, но лично ни с кем из животного мира встретиться не довелось.



Подъем до смотровой площадки достаточно долгий и утомительный. Зыбкий песок, тянущий вниз, сильный встречный ветер, который заглушает все вокруг - все это абсолютно изолирует от внешнего мира, оставляя один на один с мыслями, принося ощущение первозданности.

Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
20 ноября 2014, в 20:07

? А мы промахнулись(( Но времени было немного...Зато другие замечательности посмотрели) СПАСИБО

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Никогда не бойтесь уехать прочь от морей, границ, стран и мыслейАмин Маалуф