Кристина Никифорова
10 марта 2015
4325

Кушать подано или размышления о китайской кухне

Китай… Загадочная страна, кто поспорит? Все мы слышали, что «восток – дело тонкое», но в чем именно заключается эта «тонкость, необъяснимость»? Эта «непохожесть» и «особенность» заключается, в первую очередь, в самых разных мелочах повседневной жизни. Мне бы хотелось поговорить подробнее об одной из самых, как я думаю, важных из них…о еде. Предлагаю Вашему вниманию несколько личных размышлений на эту тему (просьба рассматривать нижесказанное исключительно в качестве индивидуального опыта начинающего китаиста☺).
Какая она, «китайская еда»?



Стереотип №1: вся китайская еда острая.
Факт. Многие блюда китайской кухни действительно щедро приправлены жгучим красным перчиком. НО, приехав в КНР и впервые посетив местную «чифаньку» (можно провести аналогию с узбечкой в России), стало очевидным, что все не так просто с китайской кухней, как могло показаться. Специи вообще отдельная тема, когда речь заходит об этой стране. Зира, перец (красный, черный, душистый, чили), другие ароматные травы, порой обладающие специфическим вкусом – присутствуют в 4 блюдах из 5. Избежать встречи с ними не получится, как ни старайся, но методом проб и ошибок Вам, в конце концов, удастся найти свое личное идеальное сочетание китайских специй, которое поможет Вам по-настоящему оценить вкус блюд.



Стереотип №2: во всех местах подают одно и то же.
Сложно не согласиться, что в китайских заведениях общепита списки блюд разительно не отличаются друг от друга. Однако разнообразие блюд, как и заведений, поражает воображение. Во-первых, заведений, где можно перекусить, великое множество: пельменные, «лапшичные», кафе фаст-фуда (куда уж без них), шашлычки, кафе (в стандартном для европейского обывателя исполнении и не очень, а именно в традиционно китайском стиле), рестораны премиум-класса и т.д. Во-вторых, меню тех же пельменных – это десятки вариаций на тему китайских пельменей или «цзяозы» (饺子). Угодят всем: и вегетарианцам и любителям мясных блюд. Капуста, морковь, зелень, свинина, говядина, баранина, добавьте сюда комбинации вышеуказанных ингредиентов и вы получите неполный список начинок одного из национальных блюд Поднебесной. Лапша – тема отдельная, поскольку Китай также славится своим умением разнообразить это, казалось бы, незатейливое блюдо. И да, это именно «лапша», а не спагетти или паста! Узкая или широкая, рисовая или яичная, с бульоном или без, с овощами или мясом…ммм, пальчики оближешь! Но будьте бдительны, прежде чем заказать понравившуюся вам порцию «лапшички», убедитесь в том, что вам не положат в нее наш «любимый» жгучий перчик (если вы, конечно, ни любитель пикантных блюд). Поехали дальше: шашлык. Услышав это слово, русские люди, обычно, представляют себе большие сочные куски рубленого мяса на шампуре длиной сантиметров 40-50… Не тут-то было! Китайцы, возможно, даже и не подозревают о существовании ТАКИХ шашлыков. Взамен Вы получаете маленькие кусочки баранины или куриные сердечки, желудочки, крылья и другие части куриной плоти на тоненькой деревянной двадцатисантиметровой палочке. Однако не стоит расстраиваться, это очень вкусно и стоит того, чтобы попробовать хотя бы раз в жизни. Более того, есть еще и шашлычки из морепродуктов, а именно кальмаров, осьминогов и других, хорошо прожаренные морских «обитателей», все на тех же палочках. Бдительность не должна оставить Вас и здесь: китайские повара всех мастей любители приправить практически любое блюдо.



Стереотип №3: китайские блюда очень жирные.
Хотелось бы разрушить этот миф, но, увы, порадовать Вас не могу: да, исключительной особенностью блюд китайской кухни является их жирность. Но не стоит унывать! Хотя чудные китайские повара и используют нещадно масло, в большинстве случаев это не так заметно и совсем не портит вкус блюда. Единственное, над чем можно задуматься, это количество подобной пищи в Вашем ежедневном рационе… Большинство побывавших в Китае довольно продолжительное время знакомых мне людей предостерегают от переедания и злоупотребления теми же «цзяозами», лапшой и другими китайскими блюдами в принципе.



Еще одно дополнение по теме «боюсь пополнеть в Китае»: размер порции! Скупыми на размер порций китайцев точно не назовешь. Говорю по себе, стандартный заказ я, обычно, делила на два приема пищи! Причем подобная ситуация чаще встречается в местах, с низкими ценами за порцию: столовые, «чифаньки». Причина дешевизны может заключаться в том, что 80% от всего количества порции составляет рис. Вкусно, экономно, необычно! Лучший выбор для студентов и экономичных туристов.



Помимо всего прочего, в поисках чего-то необычного в Китае можно встретить и фруктовые шашлычки, которые представляют собой всевозможные фрукты в карамели на палочках разной длины, а также рисовые пирожные и жареные блины с начинками из утки и яйца или ветчины со своеобразным вкусом (не путать с русским аналогом) и листьев салата.



О китайской кухне, как и о любой другой, можно говорить практически вечно. Все потому что кухня – это неотъемлемая часть культуры и жизни нации. Именно поэтому и изучать кухни народов мира так интересно и даже захватывающе, ведь ты никогда не знаешь, что окажется в твоей тарелке на этот раз…

Комментарии
Ivanov Vano
8 октября 2015, в 19:47

1. Восточно-китайская кухня не острая. 2. Китайские блюда в большинстве своем не жирные.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:00
Рекорды моей планеты. Самые странные дороги
20:30
Рекорды моей планеты. Самые дорогие отели и номера
20:55
Рекорды моей планеты. Самые дорогие фрукты
19:50
Планета кошек. Невская маскарадная
20:20
Планета кошек. Корниш-рекс
20:50
Лето на Аляске
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю