Квадро - Байкал 2014. Часть вторая
Наши проводники по диким степям Забайкалья – два замечательных бывалых Андрея: дилер CFMOTO в Иркутске
и его друг – знаток этого края, охотник, рыбак, невозмутимый путешественник, почти что бурят в хорошем смысле этого слова, потому что бывают и иные смыслы, настолько погруженный в суть вопроса, что глаза его каким-то волшебным образом приобрели цвет Байкала.
Очень ребята поначалу насторожились нашей буйной компании, но потом поняли, что есть в нашем чемодане второе дно и расслабились.
Утро, начавшееся в Куяде, перешло в прекрасный день, проведенный на берегах самого глубокого озера нашей планеты.
Фотографии больше скажут о впечатлениях нежели слова, но и они, как водится не в силах передать ту силу, которая исходит от этой могучей воды и широты окружающих ее просторов.
Передвигаемся с очень качественной скоростью – ландшафт действительно позволяет поливать по степям и горным дорожкам, но красоты заставляют останавливаться и вдыхать поглубже.
Делаем очень много перекуров, заскакивая на любой холм, откуда открывается панорама, чтобы успеть запечатлеть увиденное, попытаться зафиксировать момент одухотворения.
Единственная техническая заминка этого дня – намотанная на колесо проволока. Учитывая скорость передвижения, Дима Гасконец просто везунчик, что заметил ее всего лишь на втором обороте вокруг колеса.
Священная гора Ёрд, которая дала название одноименным играм расположена в долине Анги в 8 километрах от районного центра Еланцы. Представляет собой холм почти правильной куполообразной формы без единого намека на искусственное происхождение.
Сакральное место. Прежние буряты в плохой непогодный год нежно укрывали сопку коврами, совершали здесь жертвоприношения и устраивали праздник «хатарха», который гуляли много дней. Ёрдынские игры это и стрельба из лука, и борьба, и конные скачки, и состязания певцов. Мы тоже поёрдничали в силу способностей:
Меткие парни на хатархе находили себе красивых и хороших жен, а красивые и хорошие девицы – хороших, умных и метких мужей. Что оставалось делать не метким – прямо загадка. Но главное событие этого праздника – многодневный круговой танец ехор. Для его исполнения требовалось не менее семиста человек, чтобы хоровод опоясал гору трижды. Если столько не набиралось, год ждали неудачный. Сейчас Ёрдынские игры возрождаются и это, конечно, большое событие в культурной и духовной жизни бурят.
По пути сегодня только пейзажи и часто встречающиеся барсажки, вокруг которых - горы пустой тары.
Выглядит неприятно, но в суровом краю - свои законы. Пьют здесь качественно. Того, кто не умер от пьянства, прибирает к себе Байкал – две самые распространенные причины смерти в этих местах. Но наши проводники констатируют, что все потихоньку меняется, во что, конечно, очень хочется верить.
Буряты, потомки монгольского этноса – очень своеобразный народ. На их характер, безусловно, повлиял тот факт, что издревна они жили в сложных климатических условиях. Отсюда и физическая выносливость, и наблюдательность, и собранность. Знающие этот этнос люди говорят, что по процентному соотношению философов и мыслителей в общей массе населения, буряты в лидерах списка. Но пойди найди этих философов, когда скачешь галопом на квадрах. Они же не стоят на дороге в ожидании маршрутки. К ним нужно добраться, войти в доверие, поохотиться вместе да порыбачить, да пуд соли, как говорится, употребить и тогда… быть может!.. они откроют тебе толику своих знаний, позволив понять их глубокую духовную составляющую.
А на дорогу выскакивают только верхушки айсбергов. И они, к сожалению, срывают с языка слово «повадки», выклянчивая спиртные напитки, навязчиво приклеиваясь к костру, или активно нарываясь на конфликт от нечего делать – забав-то на селе не хватает. По сути без легких стычек «а ля 90-ые» дня ни прошло. Но об этом писать особо не хочется. Как дипломатично пишет этнопсихологический словарь, завершая статью про характер этого народа: «Сегодня буряты – это люди со своеобразной психикой, особенности которой нужно принимать во внимание в межнациональных отношениях». Это на заметку тем, кто пойдет на Байкал. Впрочем, о глубокой духовной составляющей этого народа мы тоже еще расскажем.
Обитающие в Байкале около 2600 видов и подвидов водных животных нам пока не встречались, но с наземными проводим регулярные фотосессии.
Подзаправились. Автономки у нас всего и было что 330 километров.
К вечеру дошли до поселка Сарма. Это уже так называемый район Малого моря – часть акватории озера, отделенная островом Ольхон – 76 километров уютных бухт! Поселок наречен в честь одноименной речки, впадающей в Малое море. Эта же речка дала название и одному из множества байкальских ветров. Ветер сарма, вырывающийся из ее долины, отличается шквалистым характером - может дуть несколько суток и с такой силой, что валит деревья, переворачивает суда, срывает крыши с домов и сбрасывает домашний скот с берега в море. Хорошо, что мы с ним не повстречались. На ночевку встали на базе Алтан.
Завтра идем до Кочериково.
Организатор экспедиции – российский клуб CFMOTO
Автор текста и фото: Екатерина Рычкова - команда Азимут66.ру Екатеринбург
Читайте также