Антон Афанасьев
30 июля 2014
3682

Лечон: главное блюдо любого большого праздника на Филиппинах

Лечон - это не что иное как зажаренная на вертеле свинья. Изначально это (а кто бы мог сомневаться?) испанское блюдо, которое бравые доны-головорезы, наперевес с мечом и крестом завезли на острова в 16 веке. Сейчас лечон - это национальное блюдо Филиппин,без которого не проходит ни один праздник. В Маниле утверждают, что родиной его является район (кстати, самый большой район Метро Манилы) Кесон, однако если вы это скажете жителю острова Себу, то он усмехнется вам в лицо, сказав, что, мол, Cebu Lechon, мазафака, вот где настоящий ориджинал! И, как я думаю, будет прав. Ведь именно на Себу впервые высадились испанцы, именно тут убили Магеллана. Но мы тут про еду, а не про покорение лютого племени Лапу-Лапу.



Итак, лечон.

Как правило, это поросенок на вертеле, весом около 5-20 кг. Приготовление лечона – дело серьезное. Специалисты уделяют большое внимание выбору поросенка: порода, диета, возраст и даже пол имеют значение. Утверждают, что идеальная для лечона свинка (именно особа женского пола) должна иметь филиппинское происхождение, быть в полном расцвете сил (не старше трех-пяти месяцев), вырасти на заднем дворе, а не на ферме, и разнообразно питаться (желательно остатками с хозяйского стола). Детали приготовления варьируются – как, собственно, почти у любого филиппинского блюда. На севере острова Лусон внутрь кладут кисловатые листья каримбуайи – похожего на кактус растения, в провинции Пампанга – орегано, в других регионах Лусона – листья тамаринда или банана. В регионе Висайя предпочитают лимонное сорго, к которому могут добавлять порей, чеснок и даже анис. И всякий претендует на то, что именно его лечон настоящий и лучший. Однако как бы он ни был приготовлен, кое-что остается неизменным: кожица поросенка должна равномерно прожариться до хруста, а мясо – остаться сочным и нежным. Подчеркнуть вкус лечона призван соус, например, из уксуса и чеснока с луком и солью.

В Кесоне этот процесс поставлен на поток, но несмотря на это, со всего города сюда съезжаются люди прикупить поросеночка на праздничный стол.



Готовят его в специальном помещении, по бокам которого расположены мангалы.



Все они автоматизированы, и крутится поросенок благодаря электромотору.



Все что нужно сделать оператору - положить железный вертел со свиньей в пазы. Дальше можно курить и иногда проверять жар. Готовится он около двух часов. Причем, как вино на заглавной фотографии, чтоб поросенок не переворачивался по время процесса приготовления, ему в лоб забивают гвоздь, таким образом прикрепляя его в вертелу.




Готовый поросенок стоит от 4000-5000 песо, то есть в районе $100. Это самый маленький. Вот этот стоит около 7000 песо. При покупке его заворачивают в специальное пластиковое одеяло с фольгой, чтоб к столу он прибыл ещё горяченьким.


Почти все в этом районе продают лечон целиком, но есть и пара ресторанчиков, где можно отведать его и порционно. Работает тут местный Макаревич.


Кафе



Внутри



Я заказал одну порцию, мне быстренько настругали самые вкусные места



Вот это стоит 130 рублей, они же $4 бакса. На вкус очень даже ничего, но чего то восхитительного я тут не увидел. Корочка ещё как то оригинальна, само мясо - ну мясо как мясо.



Посетителей тут не очень много - это не самое дешевое блюдо, однако в выходные народ захаживает, тем более рядом располагается арена для петушиных боев - народу тут всегда море!




Посетители и работники


Охранники



Вот такой он, лечон. Будете на Филиппинах- обязательно попробуйте!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльевМосли Еддин Саатан