Даша Костылева
13 мая 2020
410

«Авось, Двина пойдет»

Ледоход на северной Двине проходит в несколько дней

 Нижняя Тойма – небольшая деревенька на юге Архангельской области, стоящая на Северной Двине. Её жители каждый год с нетерпением ждут ледохода. Это и красивое зрелище, и свободная дорога в город или райцентр. Зима выдалась теплой в этом году, поэтому синоптики предсказывали, что Двина выйдет на две недели раньше положенного срока. Если раньше она выходила в 25-30 числах апреля, то в этом году ожидали ледоход к 13-17 числам.

Деревня, стоящая на реке, может ежегодно наблюдать, как огромные льдины сдвигаются с места и несутся вперед, сметая прибрежные кусты и переворачивая большие камни. Вскрытие льда – это долгий и сложный процесс. Никогда он не проходил в один день. Николай Костылев, гидрометеонаблюдатель ФГБУ УГМФ «Северное» поста Нижняя Тойма, комментирует: «При потеплении начинается таяние снега, повышается уровень воды. Лед становится слабее, темнеет, появляются закраины. После этого вода снова прибывает и вверху реки начинает ломать лед. Сначала на реке подвижки, еще они бывают местные и общие. Получаются разводья. Появляются на реках заторы (при них вода поднимается в два раза). В конце концов заторы прорывает, и эта масса ползет вдоль реки и наваливает кучи льда».

14 апреля погода солнечная и теплая. Люди уже давно поглядывают в окна: «Такой ветер сильный… Двинет реку!» После обеда в 13:25 тяжелая и огромная льдина сдвинулась с места и медленно пошла по течению. Она сделала большой «шаг» в 25 метров, затем остановилась. Люди вышли на берег. «Еще только начало, только подвижки. Вода прибывает не быстро, может и обещанных наводнений не будет», сказал Николай Костылев. 

Прошло всего несколько часов, как Двина с новой силой двинулась вперед. На этот раз расстояние оказалось 130 метров. И снова остановка. На берегах появились горы грязного льда. Они были выше людей в два раза. Прошел день, две подвижки взбудоражили население. Мысль о том, что вот-вот Двина освободится из-под оков льда, не давала покоя. На берегу мужики рассуждали о своих планах:

- В этом году на гуменника запретили охоту, - сказал один из охотников.

- Да нам-то что, уехать бы еще на охоту, а то льда намяло, может и река не выйдет нынче.

- Куда денется… Сами вытолкаем! – говорили со смехом.

15 апреля на улице лил дождь. Опять же это идеальная погода для выхода реки. Около 16:20 лед снова двинулся. Большие льдины ломались на множество льдинок. Два часа и снова забило узкую часть Двины.

16 апреля. 11:30. Погода опять не в лучшем настроении. На берегу люди ждут: «Авось, Двина пойдет». Слышно, что в деревне выше по течению пошла Двина. Неужели… Да. На Северной Двине густо несет лед, люди выходят из домов. Собаки лают на палки, которые дети кидают в воду. Женщины беседуют о своем:

- В магазин хоть сходим за свежими продуктами - за сметанкой, да за фруктами.

- Почту привезут, пенсию! Лодки спустят и поедут, не боятся льдин мужики.

- Да, да, да… Теперь будем заниматься огородом, - вздохнула соседка.

- Заниматься посевной, - поддержала ее подруга.

Фото Костылевой Дарьи

Ледоход на Северной Двине Ледоход на Северной Двине

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:25
Украденный Ван Гог
11:30
Планета на двоих. Азербайджан
12:20
Кавказский пленник. Абхазия. Страна души
10:15
Недетские вопросы. Звери заражают людей
10:45
Осень. Мир, полный красок
11:40
Звериный репортёр
Путешествия это не то, в чем ты разбираешься. Это то, что ты делаешьГейл Форман