Легенда о камнях, не достигших цели




В один из майских дней мы отправились на Васильевские каменоломни, которые расположены на северном берегу Москвы реки в районе города Тучково Московской области.
В народе каменоломни именуются по разному - Тучковские (Тучково - самые ближайший большой города МО), Полушкинские (станция Полушкино - самая ближайшая станция ж/д), но точное их название Васильевские каменоломни, так как находятся они на территории близлежащего села Васильевское и начало освоения мраморного известняка началось в начале 19 века именно по указу тогдашнего владельца села - помещика Яковлева. С этого указа и начинается легенда о камнях не достигших цели. Мраморный известняк был нужен для строительства Храма Христа Спасителя, первый проект которого был утвержден в 1816 году императором Александром I. Автор проект, архитектор Карл Витберг, планировал возвести Храм на Воробьевых горах. Будучи приверженцем мистицизма, Витберг создал необычный проект - размеры храма были огромны (втрое больше нынешнего), колоннада из 600 колонн, пантеон, массонская символика - все эти элементы делали храм не типичным для российского менталитета и идея его постройки - в ознаменование победы русских над Наполеоном - меркла. В народе проект храма не вызвал одобрения, но закладка фундамента произошла и на Васильевских каменоломнях началась добыча камня. Добытый каменные плиты планировалось справлять вниз по реке Москве на баржах. Но камням так и не суждено было стать частью Москвы. Существует легенда, что при отправке первой партии известняковых плит баржи затонули чуть отчалив от каменоломни. Местные говорят, что затонули они как раз напротив Церкви Воскресения села Васильевское и стало это знаком или божьей карой за использование неправославных мистических знаков при проектировании храма. Хотите верьте, хотите нет, но в последующие годы строительство храма протекало вяло, а под конец и совсем остановилось, по официальной версии, из-за ненадёжности почвы под фундаментом. После этого добыча камня полностью прекратилась. А до наших дней дошла легенда и как свидетельство ее истины - два острова на Москве реке в черте села Валисьевское, как раз напротив церкви.



Сейчас карьеры каменоломни активно используются альпинистами, скалолазами для тренировок. В Подмосковье это считается самая сложная трасса - уровень сложности от 2-3 категории трудности до самой сложной 6, правда все трассы очень короткие - до 7 метров.
Так же каменоломни очень хорошее место для пеших прогулок - можно прогуляться не только в лесу, но и вдоль берега Москвы реки(она здесь узкая около 50 метров, не глубокая, чистая). Васильевские каменоломни тянуться по берегу на 1,5 км. Прогуливаясь по тропинки вдоль реки нужно не забывать заглядывать в каждый карьер - они все разные, а в одном из карьеров даже есть водопад. При поиске карьеров ориентируйтесь на голоса альпинистов - они всегда укажут вам верное направление.
200 лет назад камни должны были стать частью Москвы,частью большого мегаполиса, но природа или случай распределись иначе, оставив их на своих места и со временем превратив в сложные спуски- трассы для скалалазов и острова. И кто же оказался лучшим архитектором?