Автор Неизвестен
13 марта 2015
1073

Лихорадка Эбола под контролем

Камбоджа. 323-й день моего самостоятельного путешествия по странам Юго-Восточной Азии. Этот день я ждал с особым нетерпением последние две недели, так как именно сегодня меня ждала небольшая, но все-таки поездка туда, где я еще ни разу не был. Это стало для меня глотком свежего воздуха, который оказался как нельзя кстати.
Проснувшись утром и поняв, что долгожданный день наступил, я быстро принял бодрящий душ, закинул в рюкзак фотоаппарат, и в предвкушении поездки, вышел на улицу. Усевшись поудобнее на Витька, я повернул ключ зажигания, мой железный друг отозвался ревом, задорно рванул с места и через десять метров заглох. Так мне в очередной раз пришла в голову мысль о том, что с бензином не стоит дотягивать до последнего… Благо до ближайшего места, где продаются бутылки с горючим, было не более тридцати метров. Так что с решением внезапной проблемы, трудностей не возникло.



Дальше все пошло как по маслу и поездка на границу с Вьетнамом началась. Я ехал в отличном настроении, любуясь морем, горами, да и в целом всем тем, что встречалось мне по пути. Я как мальчишка радовался каждому мгновению, вспоминая вкус путешествий и думал о том, что уже меньше чем через три недели, меня ждет дорога в разы длиннее этой. Время от времени я останавливался, что бы сделать пару снимков, а потом снова мчался, отворачивая ручку газа на полную. И честно сказать, даже слегка расстроился, когда увидел казино – верный знак того, что граница рядом.



Оставив Витька в Камбодже, я решил прогуляться пешком. С получением штампа о выезде никаких проблем не возникло, и спустя несколько минут я уже фотографировал границу стоя на нейтральной полосе между двумя КПП. Надо отметить, что хоть кхмеры и строят новый весьма большой пропускной терминал, данный пограничный переход все равно выглядит как-то уныло. Вьетнамцы, судя по всему ни каких нововведений делать и вовсе не планируют. Думаю, что если через них повезут ядерную боеголовку, они об этом узнают только из новостей.



В общем, в стране красного флага с желтой звездой, я провел минут десять, получив очередные штампы о въезде и выезде. Затем я отправился обратно в Камбоджу, где мне предстояла столь нелюбимая процедура заполнения иммиграционных карт. С мыслями об этом, я подошел к домику с гордой надписью «Visa office» протянул в окошко паспорт, взял бланк и начал быстро вписывать в него свои данные. В этот самый момент ко мне подошел некто в военной форме и в медицинской маске на лице. И шоу началось:



Он протянул мне электронный градусник и небольшой анкету медицинских показаний которую попросил заполнить после того как я измерю температуру. Ко всему этому за данный медосмотр я должен был заплатить 2$. Хотя я четко понимал, что нахожусь в центре развода, за которым украдкой наблюдают все служащие КПП, я все-таки решил поинтересоваться, зачем нужна вся эта процедура. Ответ был дан в виде листовки, на которой были описаны признаки заболевания лихорадкой Эбола. Я думаю, что этот тираж был сделан для больниц Красным крестом или ООН. Пока я рассматривал сей проспект, подошедший ко мне, на ломаном инглише попытался объяснить, что лихорадка Эбола вери денжер и что без этого медосмотра, я скорее всего очень скоро дай… Выслушав все это, я вернул градусник, анкету и листовку и на чистом русском, предложил ему пойти на х…



Но какого же было мое удивление, когда за свое высказывание, я получил замечание от пограничника, наблюдавшего за нами через окошко Visa office. И произнесено это замечание было по-русски. Оказалось, что оформлявший мне визу дядечка, еще во времена СССР учился в Москве. Он попытался объяснить мне, что предлагаемая процедура обязательна для всех въезжающих в Камбоджу. На, что я ответил, что это очень правильно и что я как журналист не имею права не написать статью о такой полезной инициативе отдельно взятого КПП. Для убедительности я достал удостоверение со своим фото и с жирной надписью «Пресса» и начал свой рассказ о том, что в России до сих пор не знают, как бороться с лихорадкой Эбола. И что я уверен, что после выхода моей статьи, пограничники России, непременно приедут сюда, дабы перенять бесценный опыт у своих коллег из Камбоджи.
До сих пор не могу понять, почему после всего изложенного, мне сказали, что если у меня нет 2$ то я, конечно, могу и не подвергать себя данной процедуре, вместо 40$ за визу взяли 35$ да и еще ненавязчиво проводили аж до байка, попросив ничего не фотографировать, сославшись на неописуемую скромность всего личного состава.



Отъехав от КПП на пару километров, я остановился на перекур, и долго еще улыбался вспоминая о находчивости кхмерского аферизма и том факта, что пять минут назад, у меня получилось развести разводил… И это как не крути, было на международном уровне.
Всю обратную дорогу я думал про этот случай и украдкой, даже позволил себе помечтать о столь желанном продолжении этого трипа с обязательной сменой пальм на ели и березки. Но для этого нужно еще очень много сделать, а пока я ехал обратно в Кеп и получал огромное удовольствие от 323-го дня моего самостоятельного путешествия по странам Юго-Восточной Азии.
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский