Литва - уголок для моей души




В Литве я бываю нечасто... примерно один раз в два года.
У нас там живет бабушка, и мы с сестрой стараемся раз в год по очереди навещать её.
Зарасай. Маленький городишко, который находится почти в 150 км от Вильнюса. Численность населения по данным переписи 2013 года не достигает и семи тысяч человек. Производства как такового нет, с работой - беда. Молодёжь уезжает на заработки в Европу.



Раньше Зарасай считался курортным городом... на лето сюда приезжало много туристов. Жители Зарасая сдавали свои дома, квартиры туристам из Москвы и Ленинграда. Бабушка рассказывала, что у них в доме, когда она была молодой, много лет подряд почти на все лето останавливалась семья из Ленинграда.
А стремились так сюда люди из-за потрясающей природы.



Зарасай расположен аж на семи озёрах. Здесь можно купаться, ловить рыбу и просто скользить по небесной глади воды на лодочке. Окружают озера богатые на грибы и ягоду леса.
Я была в Клайпеде, приморской Паланге, гуляла по Вильнюсу... но моё личное представление о Литве складывается по городу, в котором я бываю больше всего и чаще всего - по Зарасаю.
Поэтому моя Литва тихая, спокойная, добрая и уютная.



В Литве нет высоких и глухих заборов между домами. По границе между участками высажен аккуратно подстриженный кустарник или высокие стройные кипарисы. Внутри все пространство засеяно травой, а к дому ведёт дорожка из камешков. И это смотрится все настолько гармонично!
Здесь очень следят за чистотой двора... Трава выстрижена настолько, что видны все упавшие яблочки с яблони. А сейчас, в период листопада, редкий двор утопает в желтом ковре. Каждое утро "ших-ших-ших" - работают веерные грабельки, собирая в большие кучи жёлтую листву. Чистая зелёная травка стоит до самого снега.



В старых домах нет гаражей. Поэтому машины стоят около дома и на фоне идеального пейзажа кажутся тоже игрушечными.
За домом растёт сад. Есть небольшой и тоже аккуратный огород. Сейчас уже все убрано и видны только чёрные квадраты или прямоугольники земли с торчащей веером местами фиолетовой мелкой хризантемой.
Где-то во дворе установлены детские качели, где-то небольшой батут, у кого-то небольшая тепличка, у кого-то игрушечная будка с игрушечной собакой.



Моя Литва приятно пахнет дымом, который ненавязчиво висит в воздухе всегда... дымом от костров, от шашлыков или сжигаемой листвы. Поздней осенью к дыму примешивается горький запах опавшей листвы.
Здесь радостно гулять в дождь! Слушать стук капель по крыше, по листве, по зонтику. Такой, знаете, умиротворяющий стук... Шепчет дождик тебе что-то на ушко, а проезжающая неспешно мимо машинка вторит ему...
Люблю Литву!
Уголок для моей души.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.