Лучшее место для отдыха

Как же хорошо бывает выбраться на пару дней из душного шумного города в родную деревню. Там, под соловьиные трели и успокаивающий стрекот кузнечиков, ты отдыхаешь по-настоящему — душой и телом.
Деревня Вельцы находится в нескольких километрах от Коношского района. В этот раз я отправилась туда ранним утром на машине с дядей.За окном вскоре замелькали деревья, и я задремала.



Шесть часов дороги пролетели словно за секунду и, проснувшись от начавшейся тряски, я поняла — мы подъезжаем. Несколько сотен метров придется потерпеть - дорога сделана из щебня, поэтому машину трясёт, становится шумно и камни только успевают вылетать из-под колес. Становится немного не по себе: ведь камень может попасть в стекло. Но вот, я вижу поворот и рядом указатель “д.Вельцы”.
Я выхожу из машины и первое, что замечаю - невероятная тишина. Кроме стрекота кузнечиков и тихого пения соловья — ни звука. Как же мне этого не хватало. Здесь чувствуешь себя спокойно и все проблемы кажутся такими мелкими и неважными.


Я оглядываюсь по сторонам, стараясь запомнить это ощущение, и вижу виляющего хвостом добрейшего пса, Мишку. Однажды он спас тетю Шуру - вывел её из леса, когда она заблудилась, и теперь живёт с ней и дядей Вовой, мужем тети Шуры.



Мы снимаем кроссовки и заходим в дом.
- Маруся, ты опять набрала целую корзину губариков!
- Дедка, да, хорошие грибы, что пристал.
- Вот сама их есть и будешь!
Тетя Шура стоит в фартуке возле стола и услышав, что кто-то вошёл, поворачивает голову.
- Здравствуйте, мои хорошие! Как вы быстро приехали! Проходите. — говорит она, одновременно обнимая нас, не выпуская при этом ножа из рук, которым чистила грибы.
- Бросайте сумки и сейчас чайку попьем, с Марусиным киселем. Ну, рассказывайте. Как доехали? — спрашивает дядя Вова.

На столе быстро появляются всякие деревенские вкусности: поджаренные с луком грибы “бабьи ушки” и обязательно овсяный кисель. А я, проголодавшись с дороги, в нетерпении жду коронного блюда тети Шуры - заспенника. Это пирог на кефире и пшеничной крупе, его принято готовить в Вельцах.
Как же уютно! Понимаю, что эти выходные я проведу замечательно - наслаждаясь северной природой и, конечно же, вкусными пирогами.
Уже была выпита не одна чашка чая и съеден не один кусок пирога. Прошло много часов, а мы всё сидели на кухне и болтали на разные темы. Я сидела в кресле, подогнув колени и слушала, Дядю Вову. Он рассказывал, как недавно ходил в сосновый бор собирать чернику и встретил там лису с лисятами: “В тех местах, где раньше было полно грибов и ягод, сейчас - одни пеньки и поваленные деревья. Мало того, что леса безжалостно вырубают ещё и оставляют после себя всё...”
Я слышу, как хлопает закрывающаяся дверь — кто-то пришёл. На кухню заглядывает маленькая старушка, в темно-жёлтом цветастом платочке, здоровается и дождавшись приглашения садится к за стол.
- Нина, садись чай с пирогами пить! Мы как раз чайник согрели.
- Спасибо, я с радостью. Всё как в старые времена...
Тетя Нина пришла просто проведать соседей. Родные у неё все в городе теперь живут, а одной, порой, грустно бывает.
- Тетя Шура, а как вы познакомились с дядей Вовой? — спрашиваю я.
- Удивительная история. Мы с подругой молодые были ещё совсем и взбрело нам в голову поменять что-то в жизни. Приехали на жд-вокзал, и Нина спрашивает меня: “Куда поедем?”. Говорю: “Давай, туда, куда дольше всего ехать, чтобы страну посмотреть”. Так и решили ехать во Владивосток. Как мы ехали, и что с нами в поезде происходило — это, конечно, отдельная история. В следующий раз расскажу. Дак вот, приехали во Владивосток, устроились на работу, кто куда, нашли общежитие, жизнь завертелась. На стройке, куда я устроилась штукатуром-маляром, работал дядя Вова. Я влюбилась сразу, и он тоже и почти сразу поженились. В итоге, 25 лет прожили там. А потом 90-е, пришлось вернуться обратно в деревню. Страшно представить, что было бы если б мы тогда другой город выбрали...

Пока другие продолжали сидеть на кухне, я, набросив куртку, пошла прогуляться до соснового бора. Несмотря на солнечную погоду, было прохладно. Кошка Дашка потягивалась на мосточках, из-за крыш домов выглядывали нескончаемые леса, а я, застегнув куртку, пошла вниз - к мосту.


Сосновый бор, для меня волшебное место. Здесь, вдыхая такой свежий, и даже пьянящий аромат хвои, я набираюсь сил и энергии. Этот запах и чувство полной перезагрузки ещё надолго остаются со мной, даже после возвращения в город.




Деревне Вельцы больше 450 лет, и чтобы сохранить колорит того времени и знания своих прародителей, местные жители выкупили домик и начали собирать предметы быта, организовывать мастер-классы по рукоделию, создав, таким образом, музей. Побывав там можно, представить, как выглядел обычный северный день сотни лет назад. Представить, как черпали огромными деревянными ковшами вельцевские жители праздничный напиток – сусло, как ходили полоскать бельё с длинными загнутыми палками, как русские рукодельницы шили себе платья. Впрочем, жизнь в Вельцах не сильно изменилась за последние десятки лет. Всё так же, в мае деревня наполняется запахом березовых листочков, также щебечут различные птички: жаворонки, ласточки, а жители с таким же с удовольствием угощают чаем с пирогами каждого, кто заходит в гости.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.