Один день в Туле
Зачем ехать в Тулу? — За самоварами, пряниками и оружием. А между делом можно еще и погулять по Тульскому Кремлю, зайти в Успенские соборы, пройтись по местному Арбату, отдохнуть на Казанской набережной и увидеть место, где жил и творил сам Толстой. И всё это можно успеть всего за 1 день!
Начать знакомство с Тулой я предлагаю в Ясной поляне, где родился и жил Лев Николаевич Толстой. Именно здесь были написаны «Война и мир», «Анна Каренина» и другие шедевры одного из самых известный русских писателей.
Кто знает, увидел бы мир знаменитые произведения Толстого, если бы его дед в свое время не подсуетился, и не создал для своих потомков комфортные условия в виде громадного имения с кучей земли и крепостных крестьян.
Сегодня Ясная поляна — это большой зеленый парк с несколькими сохранившимися зданиями и музеем Толстого. Крестьян нет, многие постройки разрушены, но парк и природа сохранились в лучшем виде.
За пару часов мы обошли практически всё именье от «Прешпекта» до «зеленой палочки», где под скромной насыпью в лесу на краю оврага покоится Лев Николаевич, как он и хотел. Вот она, скромность великого человека.
Мы не брали экскурсию, а просто гуляли по парку, слушая аудиогид на телефоне. При желании можно записаться на экскурсию или взять гида, но это скорее для истинных ценителей и глубокого погружения в жизнь писателя. И кстати, очень рекомендую отобедать в кафе «Прешпект» при усадьбе.
Вторую половину дня мы посвятим самой Туле, а точнее ее историческому центру, где в шаговой доступности собрано все самое главное, самое красивое и самое интересное.
Тулу прославил не только Толстой. Вот, например, Левша — тот самый кузнец, который блоху подковал. Слышали? И хоть персонаж и вымышленный, но памятник ему стоит, да еще и является «символом рабочего мастерства». Туляки иногда называют его «памятник зарплате». Интересно. почему?
Дальше мы отправимся на улицу Металлистов, которая является не чем иным, как «тульским Арбатом». Ну а что, в каждом порядочном русском городе должен быть свой «Арбат».
Здесь широкая пешеходная улица, красивые исторические здания, всякие магазинчики и ресторанчики, уличные музыканты, туристы и все такое.
При желании можно зайти в Тульский исторический музей или музей народного творчества, которые прячутся за красивыми фасадами.
А каждый дом здесь — памятник архитектуры, причем недавно отреставрированный.
С улицы Металлистов пойдем прямиком в Тульский кремль и его знаменитые торговые ряды. Как были они торговыми сотни лет назад, так здесь и торгуют по сей день, причем все тем же самым.
Здесь можно нужно прикупить настоящих тульских пряников. Выбор огромен, но я (и не только я) советую поискать пряники ИП Поляковой. У них самый маленький срок годности и это говорит о многом.
В сердце Тульского кремля красуется златоглавый Свято-Успенский кафедральный собор и его четырёхъярусная колокольня с часами. Увы, дверь в собор была закрыта и полюбоваться внутренним убранством я не смог. Говорят, там тоже красиво...
А теперь отправимся музеи. В Туле есть два музея обязательных к посещению — Оружейный (в виде большого шлема) и Музей самоваров. Я бы, конечно, пошел смотреть на оружие, но со мной были жена и две дочки, которым «пушки» совершенно не интересны. Поэтому мы пошли смотреть на самовары.
Самовар, как и пряник, один из самых (а может и самый) узнаваемых символов Тулы. Ну кто не знает выражение про «Тулу со своим самоваром»?
В Туле делали самые лучшие самовары, и это — исторический факт. Было время, когда весь город был усыпан мастерскими, которые клепали самовары для всей страны. И даже сегодня, в эру электрических чайников и кофеварок, самовары все еще востребованы.
В тульском музее вы узнаете что, где, как, когда, зачем, почему и все остальное про самовары и их производство.
И конечно же здесь можно увидеть самовары от самых первых до современных, цена которых иногда просто зашкаливает! Сколько стоит обычный тульский самовар? Тут все зависит от его новизны, изготовителя и размера. Небольшой самовар без изысков стоит около 20-30 тысяч и купить его можно там же где и пряники — в торговых рядах тульского кремля.
Остаток дня мы будем просто гулять по центру. Ну а какой центр областного центра без площади Ленина.
Тут же можно посидеть в небольшом сквере с фонтаном и сфоткаться с памятником тульскому прянику на фоне ЗАГСа и надписи «Тула — город герой».
А эта красная церковь — еще один Успенский собор, но уже не кафедральный, а принадлежащий женскому монастырю. Здание чудом уцелело после революции и совсем недавно его полностью отреставрировали.
При наличии времени (сил и желания) можно побродить вокруг кремля, где полно старых исторических зданий с памятными табличками. Вот только руки реставраторов (и деньги меценатов) до них пока не дошли...
А вечер лучше всего провести на Казанской набережной за стенами Тульского кремля. Набережную недавно облагородили и сейчас это наверное лучшее место для прогулок и семейного отдыха в центре города.
Здесь нет шашлычных и караоке как в былые времена, но зато тут можно полюбоваться закатом, покататься на великах, послушать музыку, поиграть на детских площадках и отведать чаю из огромных самоваров прямо на улице.
Как видите, один день в Туле можно провести очень плодотворно, но скажу честно — мало. Сюда идеально приехать на два денька, один из которых посвятить самому городу, а второй Ясной поляне и окрестностям.
Мой авторский блог vlade-mir.livejournal.com