Майские каникулы. Часть 1. Абхазия.

  Майские каникулы. Часть 1. Абхазия.

Близилось время долгожданного отпуска и, естественно, ребром встал вопрос: как с наименьшими потерями для семейного бюджета выбраться из вечнозаснеженной Сибири в теплые края. И неожиданно я вспомнил о Сочи. Идея мне понравилась еще тем, что можно было убить двух зайцев:  погулять по местам Олимпийской славы и съездить в Абхазию, чтобы своими глазами посмотреть на частично признанную республику. Про отдых в Абхазии я встречал отзывы диаметрально противоположные, но в сухом остатке получались великолепная природа и абсолютно неудовлетворительный сервис.  Поэтому, исходя из собственного опыта, я постарался спланировать путешествие так, чтобы природы в нем было как можно больше, а "курортной жизни" как можно меньше.  

    Время для поездки, на мой взгляд, было выбрано удачно - во второй половине мая отдыхающих на Черном море еще не слишком много, а погода весьма благоприятна как для длительных пеших прогулок, так и для принятия солнечных-воздушных-морских ванн. Авиакомпания "Победа" порадовала относительно разумной ценой на перелет Новосибирск-Адлер-Новосибирск, цена на гостевые дома в Абхазии и Адлере тоже приятно удивила. Наше путешествие началось! 
Здравствуй, Абхазия.

     Маршрут путешествия предполагался следующий: из аэропорта Адлера сразу едем в Абхазию (от аэропорта до пограничного перехода меньше 30 км), живем здесь четыре дня, осматривая достопримечательности и наслаждаясь местным вином, далее возвращаемся в Адлер, добавляя к осмотру достопримечательностей и дегустации местной кухни купание в уже прогревшемся Черном море. Остановиться в Абхазии было решено в расположенном совсем рядом с пограничным переходом поселке Цандрыпш. Причин для этого было несколько: удобное расположение, хорошая транспортная развязка, близость к морю, красивая природа и выбранный нами гостевой дом Victoria Guest House. Будучи наслышанным о неоднозначности абхазского гостиничного сервиса,  к выбору места проживания я отнесся очень серьезно и, как оказалось, не прогадал. Гостевой дом, построенный всего три года назад, поразил хорошим номером, ухоженной территорией, гостеприимными хозяевами и вкусной кухней. Было решено сразу - от посещений сомнительных заведений общепита отказаться, завтракать и обедать в гостевом доме, а отправляясь в поездки по Абхазии брать с собой сухой паек. Как я уже сказал, готовили здесь очень вкусно, и от лишних килограммов на талии спасли только многокилометровые пешие походы! Добавлю, что от так называемых "домашних" вин и чачи, предлагаемых на рынках,  я мужественно отказывался практически во время всей поездки, а вот абхазское вино, покупаемое в рекомендованных местными жителями магазинах, оказалось очень хорошим (никакого сравнения ни по цене, ни по качеству с тем вином, что продается у нас, в Новосибирске!).

Однако, так как целью посещения Абхазии была не дегустация продукции местных виноделов, подробнее расскажу о том, что удалось посмотреть за четыре дня пребывания здесь.

Окрестности поселка Цандрыпш.


   

Недалеко от места нашего пребывания, на берегу моря расположены Белые скалы. Базальтовые породы почти идеально белого цвета с причудливыми узорами, протяженностью около 200 метров, практически упираются в море. Говорят, что именно здесь снималась знаменитая сцена рыбалки из фильма "Бриллиантовая рука". Полюбовавшись красивым пейзажем, отправляемся дальше, вдоль берега, мимо обветшалой (но действующей!) железнодорожной станции. Видим, как в Черное море впадает горная река Хашупсе, сталкиваясь с морскими волнами и образуя стремительные водовороты.  Мы держим путь к древней базилике, одному из древнейших христианских храмов в древней Абхазии, построенном в 6 веке. Для своего возраста и пережитых испытаний (а храм неоднократно разрушался) строение неплохо сохранилось. Неоднократно предпринимались попытки и  его реставрации, но без особого успеха. Зато еженедельно здесь проводит службу православный батюшка, специально приезжающий из Гагр. Наступает вечер, пройдено почти 14 км, значит пора отдохнуть и приготовиться к завтрашней поездке в Новый Афон.


Новый Афон.  


   

Первые упоминания о городе относятся еще к 3 веку нашей эры, Новый Афон (в древности - Анакопия) был столицей Абхазского царства, позднее городом владели византийцы, генуэзцы и турки. В 19 веке, после русско-турецкой войны, Абхазия вошла в состав Российской империи и Новый Афон (возможно, благодаря Ново-Афонскому монастырю, основанному русскими монахами в 1874 году), становится крупнейшим религиозным центром на черноморском побережье Кавказа. 


    Отправляясь в Новый Афон, мы, конечно, хотели побывать в Ново-Афонском монастыре и спуститься в знаменитую Новоафонскую пещеру, состоящую из 9 залов по которым туристов возит специальный поезд. Монастырь произвел на нас большое впечатление - величественное здание, старые фрески и непередаваемый по красоте колокольный звон. А вот с пещерой не повезло, именно в этот день она была закрыта для посещения. Зато мы успели посмотреть Анакопийскую крепость, расположенную на вершине одноименной горы. И хоть путь туда был не особенно легким, потраченные усилия того стоили. Построенная в конце 7 века, крепость и сейчас поражает своими крепкими стенами и высокими башнями. В 8 веке ее безуспешно осаждали арабы, но  гарнизон крепости, состоявший из абхазских и грузинских воинов, отразил нападение.


Чуть позже греческие монахи возвели здесь два храма, и до сих пор в полуразрушенных стенах стоят образа, горят свечи, а люди поднимаются в гору, чтобы помолиться. Широкую известность приобрел и находящийся на территории крепости неиссякаемый колодец, вода из которого, согласно преданиям, обладает целебными свойствами. Не знаю, как насчет целебных свойств, но поднятая с глубины 4 метра прохладная вода прекрасно утолила жажду усталых путников!  


    Оставшиеся силы еще позволили пройтись по городу и полюбоваться  полузаброшенной  железнодорожной станцией и восьмиметровым водопадом, возникшим в результате строительства  монахами Ново-Афонского монастыря плотины, ставшей частью первой в России гидроэлектростанции. 


    В результате пройдено 15 км, выпито 2 чашки кофе и пара литров воды. Пора уже и отдохнуть, ведь завтра мы едем в Гагры!


Гагры.

От поездки в Гагры я не ждал ничего особенного. Просто хотелось посмотреть на курортный городок, в который настойчиво зазывал режиссер Якин героиню актрисы Натальи Кустинской в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Действительно, в советское время поехать на отдых в Гагры было мечтой каждого трудящегося (сейчас это сродни поездке на Бали или Мальдивы!). К сожалению, от былой славы курорта не осталось и следа. Однако, мы с удовольствием прогулялись по большому парку, поднялись к замку, построенному для себя принцем Ольденбургским (родственником Николая II) и выпили кофе (очень приличный!) в прибрежном ресторанчике. А вот в ресторан Гагрипш, здание которого было привезено сюда из Парижа в 1902 году и собрано на месте без единого гвоздя, желания пойти не возникло, ибо (по отзывам его посетителей) соотношение цена/качество здесь оставляет желать лучшего. Тем более что в Цандрыпше нас уже ждали превосходный шашлык и бутылка красного сухого вина.  


Озеро Рица.

Я уже давно стараюсь не ездить с организованными экскурсиями, но для поездки на озеро Рица нужно было выбрать один из двух вариантов: искать такси или обратиться в местное экскурсионных бюро. Так как особых чудес от этой поездки я не ждал, а просто хотел побывать на озере, выбрал вариант подешевле - организованный тур. И, конечно, все было в "лучших турецких традициях" - завезли на "сыроварню", потом на "пасеку", потом за "домашним" вином-чачей, потом в кафе. И уже в конце, ненадолго, мы заехали на озеро Рица. Но места по дороге действительно красивые: водопады, Голубое озеро, да и в окрестностях Рицы есть что посмотреть. Что ж, одну из главных достопримечательностей Абхазии увидели,  значит пора собираться обратно в Россию. Гостеприимные Сочи и Адлер ждут, наш отдых продолжается...