Майский Владимир
Зная, какие бывают пробки на этом направлении, были некие опасения, что время нашего пути изрядно затянется. Но к счастью ничего подобного не случилось, и вполне в нормальном темпе мы приближались к древнему городу. И вот уже Киржач и туристический комплекс «Сказка», а значит половина пути уже преодолена. Надо заметить, что «Сказка» с каждым годом становится все сказочнее и сказочнее. Ну а мы продолжаем свой путь, еще пару часов и мы на месте.
Наша замечательная прогулка по Владимиру началась с посещения Свято-Успенского Княгинина женского монастыря и стоящей рядом Никитской церковью. Небольшая территория монастыря удивила своей ухоженностью и аккуратностью. Наименование монастыря связано как с фактом его основания великой княгиней Марией Шварновной (женой Всеволода Юрьевича), так и с традицией погребения в стенах главного собора обители, посвященного празднику Успения Божией Матери великих княгинь и их дочерей.Здесь находятся захоронения самой основательницы, ее сестры Анны, дочери великого князя Александра Невского Евдокии и его жен Вассы и Александры, супруги Ярослава Всеволодича Елены. В более позднее время здесь упокоилась сестра первооткрывателя Антарктиды, адмирала М.П. Лазарева - В.П. Лазарева.
За пределами Княгинина монастыря высится красивая Никитская церковь, возведенная в традициях дворцового зодчества. Сейчас в церкви расположена реставрационная мастерская.
От церкви мы направились в центр города – к площади Золотых ворот. Здесь в непосредственной близости находится сразу несколько достопримечательностей Владимира. В первую очередь это, конечно же, сами Золотые Ворота и остатки оборонительного вала. Ворота, построенные во второй половине XIIвека, являются уникальным архитектурным сооружением тех времен, соединившие в себе сразу несколько функций: помимо обороны, они выполняли роль парадного въезда в город и служили непосредственно религиозному назначению - в них находилась действующая Ризположенская церковь. Сейчас в воротах располагается музей.
Рядом с Золотыми воротами чуть впереди расположена Троицкая церковь. Высокий храм из красного кирпича, выстроенный в псевдовизантийском стиле в начале XX века, является одной из последних построек губернского Владимира. Как религиозный объект церковь просуществовала недолго, всего 12 лет. Сейчас в ее стенах располагается музей хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки.
Пройдя Театральную площадь, держась правой ее стороны, мы вышли к католическому храму Пресвятой Девы Марии. Надо заметить, не часто удается увидеть подобные постройки в провинциальных городах России. Церковь псевдоготического стиля из красного кирпича появилась здесь в 1891-1892 годах. Зубчатоготический верх и шпиль польского костела, нарядный домик ксендза, ограда - весь красивый единый архитектурный ансамбль прекрасно вписался в панораму и жизнь города в те годы и ничуть не портит ее сейчас.
От католического храма мы направились, наверно к самому нашему любимому музею древнего города, к бывшей водонапорной башне с экспозицией «Старый Владимир». На трех этажах башни представлена интересная экспозиция, познакомившись с которой, в голове складывается четкая и подробная картина жизни горожан. Так как наше путешествие проходило 18 мая, а это с недавних пор Международный день Музеев, и вход во все подобные заведения соответственно бесплатный, мы не могли отказать себе в удовольствии еще раз посетить эту экспозицию. В частности меня интересовал один экспонат, который уж очень хотелось запечатлеть. Речь идет о газете с брачными объявлениями.
Водонапорная башня это не только интересный музей, но и смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на Владимир.
Спустившись вниз, мы прошлись по улице Козлов тупик, запечатлели причудливые изгибы реки Клязьмы и Храм Вознесения Господня и направились в центр города.
Пройдя по Георгиевской улице мимо храмового комплекса церквей Спаса Преображения и Николая Чудотворца, Георгиевской церкви и самой что ни на есть настоящей кузницы, мы свернули на Большую Московскую. А по ней уже и до главных соборов Владимира.
У входа в парк им. А.С. Пушкина нас встретил памятник Андрею Рублеву. А в конце парка, в центре смотровой площадки, откуда открывается не менее живописный вид на разлившуюся Клязьму, Патриарший сад и Козлов вал, установлен памятник памятник князю Владимиру и Святителю Федору.
Еще каких-то пару шагов и мы у стен величественно Успенского собора. Собор считался и считается по сей день прекраснейшим образцом древнерусского зодчества. По его образу и подобию строился Успенский собор Московского Кремля. Среди храмовой росписи сохранились фрески XII века и более поздние – принадлежащие кисти самого Андрея Рублева.
Пройдя по кромке городского холма, мы вышли к еще одному шедевру древнерусской архитектуры – к Дмитриевскому собору. Строгость форм четырехстолпного одноглавого храма украшает великолепная каменная резьба: в средних закомарах каждого фасада есть изображение библейского царя Давида, а вокруг размещены изображения зверей и чудищ, всадников и птиц, причудливых трав и цветов.
Перед Дмитриевским собором есть небольшая смотровая площадка, откуда открывается вид на Рождественский монастырь. Сделав несколько снимков монастыря, мы решили осмотреть Дмитровский собор изнутри.
Снова вспомнив о Дне музеев и о бесплатном их посещении, мы просто не смогли пройти мимо здания бывших Присутственных мест и расположенном в его стенах музейном Культурно-образовательном центре «Палаты». Правда, бесплатный билет давал право на посещение не всех залов. Зато мы успели посмотреть экспозиции «Старорусская школа», Музей игрушки, Музей былины, «Русский дом», «Рождение книги» и совершить увлекательное путешествие по экспозиции «Прогулка по Старому Владимиру», устроенной прямо в длинном коридоре здания.
В огромных залах второго этажа разместились выставка «Минувших дней очарованье…», где нашему взору был представлен очаровательный мир русской усадьбы и собрание живописных произведений Владимиро-Суздальского музея-заповедника от древних икон и фресок до художественных полотен и скульптур.
Перед тем, как отправиться к самой главной точке нашего маршрута, у нас осталось еще немного времени, и мы еще раз успели полюбоваться красотами Успенского собора.
И вот мы погрузились в автобус и отправились в Боголюбово.
Здесь в стенах Свято-Боголюбского женского монастыря находится самая старая и, наверно, самая трагичная дошедшая до наших дней гражданская постройка – лестничная башня дворца князя Андрея Боголюбского. Трагичная – потому что именно в ней князь Владимиро-Суздальский Андрей Юрьевич принял мученическую смерть.
В пристроенной к лестничной башне Рождественской церкви устроен филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Стены церкви 1751 года хранят в себе раскоп фундамента одноименной постройки 1158 года, элементы дворцового декора и древние фрески.
Прогулявшись немного по территории монастыря, мы отправились к жемчужине древнерусского каменного зодчества. Среди бескрайних заливных лугов, включенных в реестр заповедных мест, на берегу реки Нерль (а некогда при слиянии Нерли и Клязьмы) стоит небольшой белокаменный храм.
Собственно увидеть этот храм еще раз и было основной целью нашей поездки. И увидеть не просто, а в окружении затопленного Боголюбского луга. Но на разлив Нерли мы совсем немножечко опоздали, воды было не так уж и много, но на наших впечатлениях это никак не отразилось. Теперь у нас появилась новая мечта - увидеть древний храм в ярких красках осени. А вообще, как можно чаще приезжать к нему, потому что находясь рядом с храмом испытываешь чувство какого -то спокойствия и умиротворения.
Перед отъездом в Москву нам еще удалось побродить по разлившимся водам монастырского пруда и запечатлеть отражение Свято-Боголюбского монастыря в его потревоженной нами глади.
Вот такая у нас получилась поездка во Владимир и Боголюбово.
Наша замечательная прогулка по Владимиру началась с посещения Свято-Успенского Княгинина женского монастыря и стоящей рядом Никитской церковью. Небольшая территория монастыря удивила своей ухоженностью и аккуратностью. Наименование монастыря связано как с фактом его основания великой княгиней Марией Шварновной (женой Всеволода Юрьевича), так и с традицией погребения в стенах главного собора обители, посвященного празднику Успения Божией Матери великих княгинь и их дочерей.Здесь находятся захоронения самой основательницы, ее сестры Анны, дочери великого князя Александра Невского Евдокии и его жен Вассы и Александры, супруги Ярослава Всеволодича Елены. В более позднее время здесь упокоилась сестра первооткрывателя Антарктиды, адмирала М.П. Лазарева - В.П. Лазарева.
За пределами Княгинина монастыря высится красивая Никитская церковь, возведенная в традициях дворцового зодчества. Сейчас в церкви расположена реставрационная мастерская.
От церкви мы направились в центр города – к площади Золотых ворот. Здесь в непосредственной близости находится сразу несколько достопримечательностей Владимира. В первую очередь это, конечно же, сами Золотые Ворота и остатки оборонительного вала. Ворота, построенные во второй половине XIIвека, являются уникальным архитектурным сооружением тех времен, соединившие в себе сразу несколько функций: помимо обороны, они выполняли роль парадного въезда в город и служили непосредственно религиозному назначению - в них находилась действующая Ризположенская церковь. Сейчас в воротах располагается музей.
Рядом с Золотыми воротами чуть впереди расположена Троицкая церковь. Высокий храм из красного кирпича, выстроенный в псевдовизантийском стиле в начале XX века, является одной из последних построек губернского Владимира. Как религиозный объект церковь просуществовала недолго, всего 12 лет. Сейчас в ее стенах располагается музей хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки.
Пройдя Театральную площадь, держась правой ее стороны, мы вышли к католическому храму Пресвятой Девы Марии. Надо заметить, не часто удается увидеть подобные постройки в провинциальных городах России. Церковь псевдоготического стиля из красного кирпича появилась здесь в 1891-1892 годах. Зубчатоготический верх и шпиль польского костела, нарядный домик ксендза, ограда - весь красивый единый архитектурный ансамбль прекрасно вписался в панораму и жизнь города в те годы и ничуть не портит ее сейчас.
От католического храма мы направились, наверно к самому нашему любимому музею древнего города, к бывшей водонапорной башне с экспозицией «Старый Владимир». На трех этажах башни представлена интересная экспозиция, познакомившись с которой, в голове складывается четкая и подробная картина жизни горожан. Так как наше путешествие проходило 18 мая, а это с недавних пор Международный день Музеев, и вход во все подобные заведения соответственно бесплатный, мы не могли отказать себе в удовольствии еще раз посетить эту экспозицию. В частности меня интересовал один экспонат, который уж очень хотелось запечатлеть. Речь идет о газете с брачными объявлениями.
Водонапорная башня это не только интересный музей, но и смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на Владимир.
Спустившись вниз, мы прошлись по улице Козлов тупик, запечатлели причудливые изгибы реки Клязьмы и Храм Вознесения Господня и направились в центр города.
Пройдя по Георгиевской улице мимо храмового комплекса церквей Спаса Преображения и Николая Чудотворца, Георгиевской церкви и самой что ни на есть настоящей кузницы, мы свернули на Большую Московскую. А по ней уже и до главных соборов Владимира.
У входа в парк им. А.С. Пушкина нас встретил памятник Андрею Рублеву. А в конце парка, в центре смотровой площадки, откуда открывается не менее живописный вид на разлившуюся Клязьму, Патриарший сад и Козлов вал, установлен памятник памятник князю Владимиру и Святителю Федору.
Еще каких-то пару шагов и мы у стен величественно Успенского собора. Собор считался и считается по сей день прекраснейшим образцом древнерусского зодчества. По его образу и подобию строился Успенский собор Московского Кремля. Среди храмовой росписи сохранились фрески XII века и более поздние – принадлежащие кисти самого Андрея Рублева.
Пройдя по кромке городского холма, мы вышли к еще одному шедевру древнерусской архитектуры – к Дмитриевскому собору. Строгость форм четырехстолпного одноглавого храма украшает великолепная каменная резьба: в средних закомарах каждого фасада есть изображение библейского царя Давида, а вокруг размещены изображения зверей и чудищ, всадников и птиц, причудливых трав и цветов.
Перед Дмитриевским собором есть небольшая смотровая площадка, откуда открывается вид на Рождественский монастырь. Сделав несколько снимков монастыря, мы решили осмотреть Дмитровский собор изнутри.
Снова вспомнив о Дне музеев и о бесплатном их посещении, мы просто не смогли пройти мимо здания бывших Присутственных мест и расположенном в его стенах музейном Культурно-образовательном центре «Палаты». Правда, бесплатный билет давал право на посещение не всех залов. Зато мы успели посмотреть экспозиции «Старорусская школа», Музей игрушки, Музей былины, «Русский дом», «Рождение книги» и совершить увлекательное путешествие по экспозиции «Прогулка по Старому Владимиру», устроенной прямо в длинном коридоре здания.
В огромных залах второго этажа разместились выставка «Минувших дней очарованье…», где нашему взору был представлен очаровательный мир русской усадьбы и собрание живописных произведений Владимиро-Суздальского музея-заповедника от древних икон и фресок до художественных полотен и скульптур.
Перед тем, как отправиться к самой главной точке нашего маршрута, у нас осталось еще немного времени, и мы еще раз успели полюбоваться красотами Успенского собора.
И вот мы погрузились в автобус и отправились в Боголюбово.
Здесь в стенах Свято-Боголюбского женского монастыря находится самая старая и, наверно, самая трагичная дошедшая до наших дней гражданская постройка – лестничная башня дворца князя Андрея Боголюбского. Трагичная – потому что именно в ней князь Владимиро-Суздальский Андрей Юрьевич принял мученическую смерть.
В пристроенной к лестничной башне Рождественской церкви устроен филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Стены церкви 1751 года хранят в себе раскоп фундамента одноименной постройки 1158 года, элементы дворцового декора и древние фрески.
Прогулявшись немного по территории монастыря, мы отправились к жемчужине древнерусского каменного зодчества. Среди бескрайних заливных лугов, включенных в реестр заповедных мест, на берегу реки Нерль (а некогда при слиянии Нерли и Клязьмы) стоит небольшой белокаменный храм.
Собственно увидеть этот храм еще раз и было основной целью нашей поездки. И увидеть не просто, а в окружении затопленного Боголюбского луга. Но на разлив Нерли мы совсем немножечко опоздали, воды было не так уж и много, но на наших впечатлениях это никак не отразилось. Теперь у нас появилась новая мечта - увидеть древний храм в ярких красках осени. А вообще, как можно чаще приезжать к нему, потому что находясь рядом с храмом испытываешь чувство какого -то спокойствия и умиротворения.
Перед отъездом в Москву нам еще удалось побродить по разлившимся водам монастырского пруда и запечатлеть отражение Свято-Боголюбского монастыря в его потревоженной нами глади.
Вот такая у нас получилась поездка во Владимир и Боголюбово.
Читайте также
26 декабря 2024
146
25 декабря 2024
418