Маленькое путешествие – в большую Казань.

Маленькое путешествие – в большую Казань.

В 2014 году, в ноябре, мне посчастливилось отправится в невероятный город, с многовековыми традициями – Казань. И знаете, что я вам скажу, я просто влюбился в этот город с первого взгляда! Почему? – спросите вы. Чтобы узнать это, давайте вместе со мной окунемся в поток этих событий!

Отъезд

Мой бюджет был ограничен и поэтому поездку я затеял всего на 3 дня. Каждый путешественник знает, что этого более чем достаточно, чтобы посетить половину всех достопримечательностей города. Как и каждый бюджетный турист, добирался до Казани я на поезде – плацкартом. Мой путь лежал от Архангельска, с пересадкой в Москве и прямиком в Казань. Путь мой прошел гладко, без происшествий, как это обычно бывает – потеря багажа, паспорта, денег, с этим я сталкивался ни раз, но в этот раз все прошло более, чем идеально – хороший знак для начала путешествия!

Пересадка

Как я сказал ранее, прямого поезда из Архангельска в Казань просто не существует. Поэтому мне пришлось пересесть в другой поезд в Москве. Между пересадкой у меня было немного лишнего времени, примерно часа 4, сейчас уже и не вспомнить точно. Что же я делал в свободное время? А я вам отвечу – я отведал свежеиспеченных чебуреков на Московском вокзале, и да! – я остался жив!

Если сравнивать Москву и Казань – это два совершенно разных города. Снова очутившись в Москве, я понял как там многолюдно, все суетятся, бегают, неисчислимое количество приезжих, все это повергает меня в шок и состояние стресса. Я привык к тихой, неспешной жизни, в своем маленьком городе Архангельск, где каждый метр города изучен и понятен. Так вот, о чем это я – Казань категорически отличается от Москвы! Да, Казань – это тоже мегаполис, но совершенно не такой, как Москва, он более спокойный, дружелюбный, под стать мне, такой же неторопливый и ленивый. Может поэтому я так влюбился в него? - кто знает… Но вернемся к вокзалу, 4 часа пролетели незаметно – я, наевшись до отвала чебуреков, просто сидел и ждал своего рейса в комнате ожидания, немного дремля и переваривая пищу. И вот громкоговоритель будит меня, объявление рейса Москва – Казань, 5 минут, и я уже сижу у окна своего вагона и предвкушаю встречу с Казанью.

Я здесь!

Прибыл я утром и сразу же отправился в своей хостел. Между прочим, хостел я заказал заранее и нигде то на задворках Казани, а на одной из центральных улиц! – улице Баумана! Почему это так важно? – да потому что, именно с этой улицы началась моя любовь к Казани! Получается, что я жил в самом центре Казани, улица Баумана – это длинная пешеходная улица, вымощенная брусчаткой, на которой находилось абсолютно все! Магазины, торговые центры, множество сувенирных лавочек, кинотеатры, океанариумы, всевозможные кафе, рестораны и т.д. – окружали меня со всех сторон! И что же в этом такого? – спросите вы? Ведь в каждом мегаполисе этого более чем достаточно. А прелесть всего этого была вот в чем – все эти магазинные и торговые центры переплетались с необыкновенной архитектурой и старинными достопримечательностями – это просто невероятная квинтэссенция современности и древности традиций Казани.

Казань

1

2

3

Улица Баумана

Улица Баумана просто наполнена различными достопримечательностями и арт-объектами. Так из достопримечательностей, на улице Баумана находится памятник Шаляпину, располагающийся у одноименной гостиницы. Многие музыканты приходят сюда, чтобы получить вдохновение. По местной легенде, если потереть ногу Шаляпина (памятник), можно привлечь к себе удачу в творческой деятельности.

Памятник Шаляпину

Фонтаны, таинственные скульптуры – все это лицо этой улицы.

Например, есть фонтан, который создан с использованием азиатской стилистики. Четыре лягушки воплощают в себе китайскую традицию, а именно частичное отображение «денежной жабы». «Денежная жаба» - это китайский талисман, приносящий удачу и денежное обогащение. Так и здесь четыре лягушки воплощают в себе символ удачи. Прохожие бросают монетки в фонтан и загадывают желания.

Вы не поверите, я тоже попробовал испытать удачу, бросив монетку и мне почти моментально повезло! Я был голодный, долгие, пешие экскурсии выматывают, и я загадал желание, бросив монетку в фонтан, я сказал: «эх, сейчас бы чего-нибудь вкусного, вот бы традиционную татарскую кухню». И вы знаете? – сработало! Не знаю было это совпадение или нет, но буквально через 5 минут, я удивительным образом наткнулся на татарский дворик, с вывеской: «домашняя еда», где старая бабулечка Амира, подторговывала блюдами собственного приготовления, она кормила туристов национальными блюдами, за совсем скромные деньги! Я досыта наелся таких национальных блюд как: «мясное Азу», «Зур Белиш» (татарский пирог с мясом и картошкой и на десерт татарский «Чак-чак» с миндалем. Было очень сытно, а самое главное абсолютно недорого, спасибо бабуле Амира.

Фонтан

Азу

Пирог

Вернемся к достопримечательностям.

Не стоит забывать о символе Казани — Казанском коте. Это очень упитанный котик, который развалился по среди Бауманской улицы и лежит себе ничего при этом не делая. У этого памятника - современного искусства, есть свое поверье, если потереть живот этого кота, то ваше желание обязательно сбудется!

Ну улице находится Карета самой Екатерины II! В свое время она приезжала в Казань. Местные жители, после ее приезда, решили этот момент увековечить и вылить карету Екатерины из чугуна точь-в-точь как и было тогда.

карета

Достопримечательности

Несомненно, чтобы описать все достопримечательности Казани потребуется не один день, но я хотя бы кратко расскажу вам о тех, которые посетил именно я.

Благовещенский собор Казанского Кремля

Главный храм Казани, привлекающий паломников, путешественников со всего света, любителей красивой арихитектуры. Собор был освещен в 1562 году. Внутри находится известная святыня – комната архиепископа Гурия. Мне храм запомнился своей «белокаменностью» и необычным цветом куполов.

Казанский кремль

Мечеть Кул-Шариф

Легендарная мечеть Кул-Шариф названа по имени последнего имама Казанского ханства.

Мечеть покорила меня своим величием и роскошью, выполнена она из белого мрамора и опять же непривычный голубоватый цвет куполов меня завораживал. Для меня мечеть напоминала с виду роскошный замок, какого-то крайне богатого шейха, скажем так: «аж челюсть до пола отвисла».

Внутри мечети находится исламский музей, гостевой холл, а также раздельные мужские и женские залы для молитв. Одним из плюсов для меня было то, что мечеть можно посетить абсолютно бесплатно!

Кул шариф

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике – это дозорная башня. Удивительность сооружения в том, что его шпиль отклонился от вертикали почти на 2 метра. Ее общая высота 58 метров. Здание сочетает в себе татарскую и русскую архитектуры 14-17 веков. Особенно привлекательно было смотреть на эту башню в ночное время, когда она озарялась светом прожекторов.

Башня

Дворец Земледельцев

Дворец земледельцев находится около северной стены Кремля. Прямо перед ним раскинулась площадь, а рядом можно увидеть набережную реки Казанки. Внешний вид здания смотрится монументально и величественно. Смотря на него, у меня возникали чувства возвышенности. Дворец имеет огромный купол, а прямо в его центре растет бронзовое дерево высотой около 20 метров. Ох что только не придумают эти татары – правда ведь? Я бы мог рассматривать это здание часами, но увы лимит моего путешествия был ограничен. Добавлю только то, что несмотря на всю его роскошь и шик, отделка была выполнена в минималистическом стиле – просто и с изюминкой!

дворец

Впечатления

Я отлично провел эти три дня в Казани, каждый мой день был насыщен незабываемыми впечатлениями и яркими моментами. Однозначно, Казань просто изумительный город, как в плане своей древней архитектуры, так и перспективного инновационного развития. В Казани можно посмотреть на различную архитектуру, прекрасные храмы и различные музеи. Но отнюдь, Казань не ограничивается только старинными артефактами древней культуры. Казань – это город инноваций, Казань – это высокий уровень качества жизни; здесь вместе с давними традициями, уживаются передовые технологии и прогресс. Я безумно счастлив, что посетил этот прекрасный город; я считаю, что Казань должен посетить каждый, хотя бы раз в жизни, чтобы познакомиться с Татарской культурой и посмотреть на великолепный, дружелюбный, контрастный город!

Комментарии
Василий Кузнецов
14 декабря 2019, в 15:50

Ошибочка у вас смешная вышла... Там, где пишете про Кул-Шариф исправьте "хамство" - так у вас написано - на "ханство".

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.