Нескучные выходные. На родину царского предателя - едем в Курбу

КурбаКазанский храм в селе Курба ждал меня долго. Далековато ехать - мы из Нижнего Новгорода. Но на майские, по дороге в Тутаев,мечта сбылась. И увиденное превзошло все ожидания.

Курба

Курба имеет судьбу такую древнюю и интересную, что дух захватывает. Само название появилось скорее всего из языка финно-угров, проживавших здесь более тысячи лет назад, и обозначало "дремучий лес, чаща".
По данным археологических раскопок, проведенных здесь в 70-е годы прошлого века, были найдены оборонительные сооружения городища Копок, существовавшего, по исследованиям Ярославского университета , с 4-3 веков до н.э. до 10 века нашей эры.

Очень ранним свежим майским утром мы въехали в село. Впервые непосредственно само поселение Курба упоминается в 1426 году, хотя есть основания считать, что оно ещё старше. Основные строки его истории - о князьях Курбских, суровых, воинственных потомках Рюриковичей, сыгравших важную роль в истории страны в 15-16 веках. Они исследовали Сибирь и Северный Урал, воевали с татарами, брали Казань. Наиболее яркая личность - Рылеев написал о нем "надежда скорбных россиян, гроза литовцев, бич Казани" - Андрей Михайлович Курбский, сподвижник Ивана Грозного, участник победного похода на Казань, гроза ливонцев, автор трудов по истории России, князь, мечтавший об ограничении власти монархии в России. 

Курба

Андрей Курбский, являвшийся, по мнению некоторых исследователей, первым русским диссидентом, прослышав о возможной опале, бежал в Литву именно из Курбы в 1564 году, и потом  воевал против России.

 

Король польский поначалу обрадовался такому беженцу, даже подарил ему город Ковель, но потом осознал свою ошибку - не надо было привечать скандального и наглого предателя, который вмиг рассорился со всеми соседями. Андрей Михайлович ругался на панов грязной "московской" бранью и постоянно хватался за оружие. Находясь на чужбине, князь подхватил известную русскую болезнь: ностальгию по родине и, понимая, что обратного пути нет, злился ещё больше. От безысходности он начал писать Ивану Грозному. Переписка князя с царем,состоявшая всего из 5 писем, является важным историческим документом. В этих письмах князь Андрей всячески оскорбляет царя и осуждает его действия, подробно описывая, с чем он не согласен, что осуждает.

Умер князь в Литве в 1583г. Есть предание, что в сельце Васильевском, стоящем на другом берегу речки Курбицы, находился терем Курбских, который перестроили в Спасскую церковь, существующую и поныне и не закрывавшуюся даже в годы советской власти.

Но вернемся к основному объекту - великолепный Казанский холодный храм был построен в 1770 году на деньги следующих известных владельцев Курбы Нарышкиных, которым село перешло после того, как Курбские - жена и дети опального князя - в результате побега Андрея Михайловича впали в немилость и владения их ушли в казну. Надо отметить, что перед Нарышкиными Курба неоднократно меняла владельцев: Иван Грозный пожаловал эти земли татарским мурзам, перешедшим на его сторону и жившим при дворе, село так же принадлежало и кораблестроителю Меньшикову, но они не оставили значимых следов в его истории. Нарышкины же, хоть и никогда не жившие в Курье и не имевшие там усадьбы, не пожалели средств, выстроив и богато украсив необычный храм фресками, сохранившимся несмотря на отсутствие крыши и окон и присутствие прямо внутри храма тракторной станции в советское время. А вот огромный золоченый резной иконостас не сохранился, как и заполнявшие его иконы.

 

Есть легенда, что церковь построили в честь иконы Казанской божьей матери после того, как богородица явилась маленькой девочке и пообещала избавить село от холеры, если селяне возведут храм. Увидев это здание, рот открывается сам и долго не может закрыться - церковь напоминает огромный цветок с 16 лепестками, она не похожа ни на какие другие церкви! 

Курба

К сожалению,  храм не восстанавливается, он даже не относится к памятникам федерального значения, которые должно охранять государство. По словам местных, приезжали из Москвы церковники, походили, осмотрели, но после их посещения только закрыли двери и вставили решетки в окна.

Курба

В храмовый ансамбль входит обезглавленная Воскресенская церковь, хотя, если не знать, и не поймёшь, что за здание ютится рядом с Казанским храмом. В советское время здесь был местный клуб, поэтому внутри нет ни следа былого великолепия православного храма.

Рядом с храмами возвышается величественная 60-метровая колокольня, построенная в 1880г. Вход в нее закрыт и состояние ее столь же плачевно, как и у церквей.

Единственное, что действует в этом храмовом ансамбле - небольшая часовня.

Курба

А церковь, даже израненная и позабытая, поражает, сбивает с толку, тянет к себе магнитом, не отпускает. 

Не хочется завершать на печальной ноте. С 2017 года судьбой храма занялся благотворительный фонд "Белый ирис". Сейчас церковь законсервирована и ждёт реставрации 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.