Малоизвестный водопад в Крыму

Конечно, еще до поездки в Байдарскую долину к Чернореченскому водохранилищу, о которой уже рассказывал, я немножко почитал об этой местности. Врать не буду, досконально не углублялся, но пролистав несколько сайтов в интернете, разузнал, что там есть красивый водопад под названием Козырек, а еще Скельская пещера. И когда мы разговорились с охранником водохранилища, он нам рассказал, как и что получше разглядеть, так что мы были уверены, что все будет очень интересно.

Навигатору пещера оказались известны – он вывел нас на вполне благоустроенную автостоянку, где мы оставили машину и дальше пошли пешком. Изучив схему, мы поняли, что помимо пещеры там еще находится древне-римская дорога и решили, что должны ее осмотреть.

Хотя это оказалось не так-то просто, потому что до нее пришлось метров двести карабкаться в гору, что достаточно тяжело физически. Сама дорога большого впечатления на нас не произвела, потому что я как-то не очень восприимчив к дыханию веков, доносящим до нас отголоски тех времен, когда люди обходились без автомобилей, перевозя свои грузы на различных лошадях и прочих ослах.

Но зато с того места открывался настолько потрясающий вид, что я не пожалел о потраченных силах. Пейзаж настолько величественный, масштабный, пафосный, что им проникаешься до самой глубины души. Конечно, это все очень субъективно – для местных жителей, скорее всего, это все пресно и обыденно, но для наших глаз зрелище, конечно, впечатляющее.

А вот с пещерой мы пролетели. И это был самый дурацкий фейл, какой можно было представить – там не принимали карты, а у нас не нашлось достаточно наличных. Накануне вечером мы были настолько вымотанные, что поленились пойти к банкомату, до которого пилить по ялтинским косогорам минут пятнадцать в одну сторону, а возвращаться еще дольше, и решили, если что, обойдемся картой. Не обошлись. В Крыму вообще ещё достаточно тяжело с безналичной оплатой, я так понимаю, многие преприниматели не стремятся афишировать свои обороты, но в эти дебри мне не хотелось бы углубляться.

Хотя с пещерой вышло, конечно, неказисто. Как сообщают источники, это одно из красивейших мест в Крыму, пещера имеет протяженность почти семьсот метров и совершенно сказочные виды. Ну, во всяком случае, будет повод приехать сюда еще раз – у нас уже целый список набрался, что обязательно нужно посмотреть из того, что мы пропустили в этот раз. Так что одним объектом больше, одним меньше – все равно в одну поездку весь Крым не запихнешь. Но, конечно, осознание собственной глупости и непрактичности оставило осадок разочарования.

Но зато водопад Козырек оказался совершенно бесплатным и был изучен нами досконально, хотя и тут не обошлось без некоторых затруднений. Почему-то навигатор повел нас самым кружным путем изо всех возможных, причем там дорога была весьма условная – для обычного внедорожника, даже и не подготовленного, она затруднений бы не вызвала, но для нашей маленькой машинки оказалась непроходимой. Кроме того, нам встретился еще и ручей, который мы не решились штурмовать вброд и посчитали правильным поискать другие пути.

Дед на мотороллере, которого мы остановили, выбравшись обратно на асфальт, доходчиво нам объяснил, что мы, оказывается, пытались пробираться вообще не в ту сторону. А на самом деле, есть вполне объезженная дорога, не хайвей, конечно, тоже грунтовая, но легко проходимая. И искать ее не надо особо, она прямо через поселок идет, так что если не навигатор, уже давно бы туда добрались.

Места там роскошные. Даже в марте, когда еще нет никакого намека на зелень, когда все серо и скучно, здесь настолько все пропитано каким-то мистическим очарованием, что похоже на сказочный лес. Сразу в памяти всплыли эпизоды в джунглях на необитаемом острове в сериале Остаться в живых. Понятно, что в лоб сравнивать пейзажи не стоит, но сам антураж, дух этих мест навевает ощущения таинственного присутствия. Хотя летом тут наверняка не протолкнуться, место популярное и пользуется вниманием у туристов, а стало быть, шумно и суетно.

Сам водопад большого впечатления не произвел, но надо понимать, что если даже Учан-Су в это время выглядел тощим ручейком, то больших эффектов от десятиметрового потока воды ждать не приходилось. Но то же время скала, с которой падает вода, не оставляет равнодушным – очень интересно выглядит ее разноцветность. И микроскопическое озерко у подножия, кристально-прозрачное, где на дне видно каждую песчинку, буквально завораживает. Если позволяет время, здесь хорошо посидеть, глядя на падающую воду, послушать ее шум, который перекрывает все остальные звуки, подышать влажной свежестью.

Ну а потом, мы стали пробираться обратно в сторону Ялты к своему отелю, но попутно заскочили к Ласточкиному гнезду, о котором расскажу чуть позже.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.