Сергей Саблин
9 июля 2014
5009

Мамонтёнок Юка



В первых числах июля, во Владивостоке, открылась палеонтологическая выставка "Мамонт Юка".
Палеонтологическая выставка посвящена 130-летию Общества изучения Амурского края (Приморское краевое отделение Русского географического общества).



Центральным экспонатом является мамонтёнок Юка, найденный в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия), на берегу моря Лаптевых, представителями общины "Юкагир".



Это особь женского пола, предположительный возраст которой - от 6 до 11 лет.



Юка жила 39000 лет назад. Считается, что данный образец шерстистого мамонта - лучше всех сохранившийся из тех, что когда либо были найдены за всю историю моровой палеонтологии.



Важными экспонатами выставки, помимо Юки, являются скелет Чурапчинского мамонта,



шкура,



фрагмент желудка,



бивень, ноги мамонта и различные костные останки других животных, относящихся к мамонтовой фауне.



Выставка интерактивная, часть экспонатов можно трогать руками. В ней доступным и наглядным образом отображена эволюция мамонта.



Сама Юка содержится в специальной криокамере, т.к. часть клеток костных и мышечных тканей ещё жива, что даёт повод учёным обсуждать возможность клонирования мамонтов.
Выставка "Мамонт Юка" во Владивостоке является важным итогом работы экспозиции в Азиатском регионе (перед этим Юка побывала в Японии и на Тайване) и даст жителям России уникальную возможность ознакомится с представителями фауны, обитавшей на нашей планете десятки тысяч лет назад.



Организаторами выставки выступили: Академия наук Республики Саха (Якутия), Приморское краевое отделение Русского географического общества (ОИАК) и компания Nature,s Network (Япония).
В конце августа выставка отправится в Москву.
Комментарии
Юлия Жук
9 июля 2014, в 13:07

Сергей, несколько вопросов: (1) Почему мамонтенка назвали Юкой? (2) Выставка на всегда переедит в Москву? (3) Не знаю насчет клонирования мамонтов, это звучит больше из области фантастики, но вот изучить ДНК более детально - это интересно! (4) А почему в проекте участвуют японцы? В чем их интерес?

Сергей Саблин
9 июля 2014, в 13:12

По порядку:
1. Юка - от общины "Юкагир"
2. Не навсегда. От силы пара месяцев.
3. ДНК уже изучают в АН РС(Я)
4. Японцы фактические владельцы Юки. Криокамера тоже их. Компания определяет куда поедет выставка и т.п.

Юлия Жук
9 июля 2014, в 13:36

ох уж эти хитрые японцы! так, товарищи, вы должны опередить заморских коллег и построить первыми в России парк с живими мамонтами! Пока японцы сами до этого не догадались!

Сергей Саблин
9 июля 2014, в 13:50

Уверен, что если бы клонирование было бы возможным, то живые мамонты давно бы бегали по планете:)

Stella Shulunova
9 июля 2014, в 14:38

Тоже хочу увидеть Юку. Вместо Юки дома хранится кусочек бивня мамонта, который подарили якуты. буду им любоваться и представлять что это Юка.? А нужны ли живые мамонты? Чем бы они питались сейчас и где бы жили? Только в зоопарках. ?

Сергей Саблин
9 июля 2014, в 18:01

А я её даже погладил:) Живые мамонты смогли бы населять Сибирь:) Было бы прикольно встретить в тайге живого мамонта (или мамонтёнка)?  А если серьёзно, то думаю, что им бы нашлось место и в живой природе...

Stella Shulunova
10 июля 2014, в 07:48

И какая она, мягонькая?? В тайге он бы не смогли жить. Им трава-мурава нужна. А в лесостепи за ними бы охотники бегали с криками:" Мясо!!!". И первый клонированный мамонт погиб бы от руки неразумного человека разумного.?

Сергей Саблин
10 июля 2014, в 20:51

Она весьма "вонюченькая" (ибо вне криокамеры разлагается)... Вызывает только жалость - такое впечатление, что по ней все якуты потоптались...
Если быть честным, а по другому я не привык, то я не пойму - почему чисто КОММЕРЧЕСКИЙ проект японцев выставляется под эгидой РГО!!!!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Никогда не бойтесь уехать прочь от морей, границ, стран и мыслейАмин Маалуф