Gennadi Shalygin
5 апреля 2015
977

Март в Репино

Недалеко от Санкт-Петербурга есть небольшой курортный городок с красивым финским названием Куоккала. Первые письменные упоминания о поселении людей на этой территории относятся к 1323 году, когда подданным Великого Новгорода было разрешено пересекать проходящую неподалеку границу и ловить рыбу на крючок. От названия крючка и произошло его финское имя Куоккала. Но всем этот поселок более известен под названием Репино или "Репинские Пенаты".
Это тихое и спокойное место, с большим количеством пешеходных маршрутов по живописным, лесным окрестностям стало застраиваться дачами еще в 17 веке, а после открытия в 1870 году Финляндской железной дороги земли стали активно скупаться богатыми петербуржцами. Деревня превратилась в петербургский курорт, находящийся на территории автономного княжества. Демократический оазис Российской империи привлекал и свободолюбивую интеллигенцию, членов различных нелегальных и запрещённых партий. Например, в Куоккала у большевиков была своя резиденция — дача «Ваза», на которой одно время скрывали Ленина.
У меня Репино любимое место на Финском заливе с детства, когда еще с ребятами мы лазили по дотам Маннергейма, собирая красивые патроны, или ловили щурят петлей из гибкого прутика под мостом через реку Сестру.
Теперь я тоже часто здесь бываю, чтобы побыть в тишине, подышать морским воздухом, сдобренным ароматом сосен и елей и отдохнуть от шумного города.
Эту Весну я снова встретил здесь. Зима еще красиво упирается, выстроив бастионы из ледяных глыб по самой береговой кромке и пугает порывами холодного ветра с Балтики. Но уже чувствуется по тому, как упорно топчется по льду небольшой катерок, а мальчишки вытащили велосипеды и затевают игру в мяч на уже прогретом на солнце песке, что это совсем ненадолго!



Многочисленные прибрежные кафе, ресторанчики и ресторанища чистятся, моются и вытаскивают столики на летние веранды. Спешащие по трассе люди на пыльных автомобилях останавливаются на минутку на парковках, чтобы выйдя из машины прищурится на яркое солнце, вдохнуть в легкие воздуха и, уловив легкий запах уже готовившегося шашлыка, улыбнуться про себя - здравствуй Весна!
Комментарии
Галина Боинчану
5 апреля 2015, в 16:26

Прекрасное ожидание тепла... А сколько времени Вы добираетесь сюда и с какого вокзала?

Gennadi Shalygin
5 апреля 2015, в 17:02

Доехать можно на электричке с Финляндского вокзала. Это недалеко. Я катаюсь на машине.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
08:25
Звериный репортёр
08:55
Семь миров, одна планета. Австралия
09:50
Царство грибов. Чёрный трюфель
Нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествиеМарк Твен