Марципановое свинство

Любите марципан? 
За авторство этого вкусного пластилина из растëртого миндаля борется почти вся Европа. 
По одной из версий марципан придумали в Италии, в год  страшного неурожая. 
Единственный продуктом, который тогда уродился, оказался миндаль. И находчивые итальянцы тут же научились делать  и хлеб, и пиццу и марципан из миндаля. 
И именно итальянцы братья Поматти стали основателями первой в Кёнигсберге,   а ныне Калининграде, фабрики по производству марципана. 


Как жуткая сладкоежка я не смогла пройти мимо марципановых лакомств в Калининграде.
А так как марципан раньше продавался в аптеках в качестве лекарства, то в Калининграде я не просто объедалась марципаном, а лечилась. 
Совместить покупку этих вкусных сладостей  с пищей для ума можно в Музее марципана в Калининграде.

Который находится в Бранденбургских воротах. Он абсолютно бесплатный. Особенно, меня озадачили разнообразные  формы для марципана в виде свиньи. 


Неужели немцы так  мечтали о мясе?

На самом деле нет. Просто в Германии таких поросят из марципана  было принято дарить как символ удачи и на Рождество.