Марципановое свинство
Любите марципан?
За авторство этого вкусного пластилина из растëртого миндаля борется почти вся Европа.
По одной из версий марципан придумали в Италии, в год страшного неурожая.
Единственный продуктом, который тогда уродился, оказался миндаль. И находчивые итальянцы тут же научились делать и хлеб, и пиццу и марципан из миндаля.
И именно итальянцы братья Поматти стали основателями первой в Кёнигсберге, а ныне Калининграде, фабрики по производству марципана.
Как жуткая сладкоежка я не смогла пройти мимо марципановых лакомств в Калининграде.
А так как марципан раньше продавался в аптеках в качестве лекарства, то в Калининграде я не просто объедалась марципаном, а лечилась.
Совместить покупку этих вкусных сладостей с пищей для ума можно в Музее марципана в Калининграде.
Который находится в Бранденбургских воротах. Он абсолютно бесплатный. Особенно, меня озадачили разнообразные формы для марципана в виде свиньи.
Неужели немцы так мечтали о мясе?
На самом деле нет. Просто в Германии таких поросят из марципана было принято дарить как символ удачи и на Рождество.