Медовый лис сучанской долины...
Золотая долина, или долина реки Партизанская (до 60-х годов 20-го века река Сучан) раскинулась на юге Приморского края. Сучан (уж позвольте мне называть эту реку так, как зовут её местные жители, а не тем именем, что указано на картах) одна из самых протяжённых рек юга Дальнего Востока. Долина, по которой она несёт свои воды, извилиста и не широка. К живописной равнине сбегают южные отроги Сихотэ-Алиня. Они окружают её с двух сторон, местами нависая над водой крутыми утёсами, так и просящимися в кадр.
Совершенно случайно мы услышали о Дальневосточном центре экологически-активного отдыха "Медовом лисе", расположенном в этой местности, и не могли не заинтересоваться. Уж больно странно звучало название и хотелось узнать, что же это за "зверь" такой. Интернет нынче творит чудеса, и после нескольких минут сёрфинга по его просторам, у нас был заветный номер телефона, по которому мы договорились о поездке в "Медовый лис".
От Владивостока езды на машине всего три часа и сюда, в однодневные походы выходного дня, приезжают жители краевой столицы. Маршрут новый и ещё не известен широкому кругу фанатов туризма. В этом есть своя прелесть - можно почувствовать себя этаким "первооткрывателем"...
На пороге крепкого двухэтажного дома нас встречает Дмитрий - хозяин "Медового лиса " и сразу же приглашает нас на чашку "таёжного" чая (помимо самого чая, в него добавлены различные дикоросы приморской тайги). За чашкой чая интересуемся этимологией названия. Ну правда, почему "лис" и почему "Медовый"? И слышим интересную историю. Привожу её со слов рассказчика:
Когда дом только строился (а строился он изначально как база для охоты) и сам хозяин и его рабочие жили в строительном вагончике. А питались на улице, под брезентовым навесом. Однажды утром, выйдя на завтрак, они не обнаружили плошки с мёдом, которую оставили на столе вечером. Поискав её и списав на забывчивость, наложили мёд в новую плошку и снова оставили на столе. На следующее утро и её не оказалось на месте. Не придав этому значения, повторили процедуру - и тот же результат. Так продолжалось несколько дней. Заинтересовавшись и решив выяснить, кто же именно крадёт их мёд, Дмитрий установил ИК-камеру. Каково же было удивление, когда на следующий день на экране монитора увидели молодого лиса лакомившегося мёдом и утаскивающего остатки в лес. Решили убирать сладкую приманку. Прошло три дня. На утро четвёртого, выйдя утром из вагончика рабочие обнаружили мёртвого фазана. Та же находка ожидала их и на утро следующего дня, а через два дня вместо фазана был барсук. Лишне конечно же говорить, что видеозапись показала, что всю эту живность приносил всё тот же лис. Видимо мёд он ценил гораздо выше дичи и предлагал натуральный обмен. Согласитесь, такое может растрогать кого угодно. Решили возобновить "медовое довольствие" лису. Всё лето лис лакомился мёдом и время от времени баловал рабочих свежей фазанятиной, а так же таскал барсуков и "дикуш". Когда решали, как именно назвать охотничью заимку, вспомнили о лисе и решили в честь него назвать это уютное место.
После чаепития и задушевных разговоров пересаживаемся в проходимый джип и отправляемся на первую экскурсию - в вулканический каньон "Плачущих душ". Находится он неподалёку от небольшой деревушки Романовский ключ. По старому лесовозному пути поднимаемся вверх. Дорога забирает всё выше и выше. Живописная приморская тайга обступает со всех сторон. Это не лес средней полосы России - это настоящие, непролазные дальневосточные джунгли. Доезжаем до определённого места и останавливаемся. Дальше пешком. Идти совсем недалеко. По прямой путь занял бы не более пяти минут, но тайга растягивает нашу дорогу на все сорок. Кроме Дмитрия, нас сопровождает профессиональный егерь Александр. Он постоянно водит экскурсионные группы. Большего знатока здешних мест и природы найти трудно. Александр с увлечением рассказывает нам историю этих мест. Когда то на этих землях жили чжурчжени. Их государство просуществовало чуть более века.
Историческая справка:Государство чжурчжэней существовало с 1115 по 1234 год. Монгольская экспансия положила конец существованию чжурчжэньской империи — война шла более 20 лет (1210—1234).
По дороге мы встречаем странные гранитные пятигранники нереальных размеров. Выглядят они как пятигранные колонны сваленные в кучу. Возникает предположение - на вершине склона когда то, очень-очень давно, стояло гранитное здание с колоннадой, которое рухнуло после землетрясения и колонны скатились вниз.
Ещё один поворот тропы и нашему взору открывается живописнейший вулканический каньон. Узкое ущелье уходит вглубь сопок. По склонам можно изучать геологию. Осадочные породы меняются на застывшую вулканическую лаву и пепел. В стенах каньона масса гротов и пещер, которые вполне могут оказаться стоянками первобытных людей (укрываться от нападений хищников и врагов легко, да и вода рядом). Тут же, в склонах, видны так называемые "вулканические бомбы".
Справка:Вулкани́ческая бо́мба — комок или обрывок лавы, выброшенный во время извержения вулкана в жидком или пластическом состоянии из жерла и получивший при выжимании, во время полёта и застывания на воздухе, специфическую форму
По дну каньона течёт ручей. Ему мы обязаны появлением этого природного объекта. Сотни лет пробивал он себе путь, вгрызаясь всё глубже и глубже. Каньон называется каньоном Плачущих душ. У этого названия есть своя поэтическая легенда: когда монгольское войско подошло к долине Сучана воины чжурчженей собрались на последнюю битву. Своих женщин и детей они укрыли в каньоне. Битва была проиграна и почти все мужчины погибли, но их души не отправились в "Верхний мир", а вернулись в каньон, что бы охранять семьи. И плакали они и слёзы их продолжают сочится сквозь камни до сих пор.
А зимой стены каньона покрывают красивейшие гигантские сталактиты...
В самом центре каньона находится красивейший водопад. Он не очень большой, но всё же невероятно симпатичен. Кстати, этого водопада нет в каталоге водопадов Приморского края, так что ощущения первооткрывателя только усиливаются.
Насмотревшись и нагулявшись по каньону, возвращаемся к машине и едем на реку. Здесь разводим костёр. Пьём "таёжный" чай с бутербродами. От предложенных удочек и рыбалки отказываемся и после отдыха едем в "Медовый лис".
Вкуснейший таёжный ужин уже ожидал нас. Вообще туристов и гостей тут кормят три раза в день. Еду готовят из экологически чистых продуктов. И это не громкие слова. Всё с огородов близлежащей деревни, рыба из реки, а мясо - это мясо диких животных (оленина, кабанятина, изюбрятина и пр.). Располагаемся в уютном каминном зале. На столе соленья, свежие овощи, шурпа из изюбря и плов с кабанятиной. Соседний зал можно назвать залом активного отдыха - караоке, гитара, стпутниковое ТВ и мягкая мебель. За ужином, Дмитрий (хозяин базы), делится с нами своими планами. А планов громадьё. Вообще, с такими увлечёнными людьми встречаться всегда интересно.
Дмитрий фанат охоты. Даже нет, не так. Дмитрий фанат стрелкового оружия. Охота для него не цель. Охота - это средство, помогающее ему побыть с природой наедине. Гости тоже могут принять участие в охоте. Земли и леса вокруг "Медового лиса" - охотугодья в аренде Дмитрия.
Настоящая страсть нашего гостеприимного хозяина - оружие. О оружии он может говорить часами. После ужина, убрав со стола, он раскладывает на нём ружья и начинает рассказывать. Слушать его не просто интересно, но и познавательно. Он рассказывает нам, что на небольшом расстоянии (100-200 метров) от дома расположена прикормочная площадка (искусственный солонец) для диких зверей. Рядом установлена ИК-камера, которая в режиме реального времени показывает зверей выходящих полакомится. Понаблюдав, отправляемся спать.
Перед сном выхожу полюбоваться звёздным небом над головой. Млечный путь выглядит ярко, по праздничному умытым и манит куда то вдаль. В такие моменты хочется замереть и объять всю вселенную.
Спальни для гостей расположены на втором этаже. Одно из преимуществ "Медового лиса" тёплые, благоустроенные туалеты и душевая, расположенные прямо в доме (на каждом этаже). На первом этаже ещё и сауна в наличии, что не может не радовать после лесных прогулок.
Рассвет я решил встретить на свежем воздухе. Встав пораньше отправляюсь встречь солнцу. Компанию мне составила кавказская овчарка с забавным именем Аня. Ласковая как телёнок. Мы выходим в долину и нашему взору открывается величественная картина - сопки в исчезающем на глазах утреннем тумане, поля в изморози и небо цвета молока, постепенно становившееся пронзительно голубым.
После плотного, вкусного и необычного завтрака (а вы когда нибудь ели оладьи из тыквы?) отправляемся в следующую экскурсию - к горному озеру. Этого озера нет не только на бумажных картах, но нет его даже на спутниковых картах ГуглМэп. Открыл его наш проводник - егерь Александр. Расположено оно почти на самой вершине водораздельного хребта. По прямой, от "Медового лиса", до этого места чуть более шести километров, но приморская тайга не любит прямых дорог. Сначала мы около часа едем на джипе, попутно расчищая дорогу от упавших деревьев, а потом ещё чуть более часа идём пешком. Есть на базе и индивидуальный проходимый транспорт, но он индивидуален и подходит для пары, но не для компании из четырёх человек.
Богатство приморской тайги раскрываются перед нами во всём своём многообразии. Тут вам и дикий виноград (южное растение) растущий на северных елях и кедрах. И лианы лимонника оплетающие деревья и делающие тайгу ещё более непроходимой. Ягоды лимонника выделяются ярко-алыми гроздьями. Краснокнижный Тис остроконечный тянет ввысь свои столетние стволы. Тут же молодая лиана актинидии и полный ягод куст элеутерококка. Элеутерококк по ряду своих адаптогенных качеств гораздо эффективнее всемирно известного женьшеня. По словам Александра, женьшень тоже есть тут, но нам не посчастливилось его встретить. С каждым годом его всё меньше и основная вина в его исчезновении лежит на тех, кто вырубает приморскую тайгу ради сиюминутной выгоды.
Озеро открывается неожиданно. Переваливаем через небольшой увал и перед нами зеркальная гладь воды, в которой отражается голубое небо и осенние деревья обрамляющие озеро со всех сторон. По словам Александра, озеро сейчас обмелело, а в лучшие месяцы (с мая по сентябрь) оно в полтора раза больше.
На берегу этого прекрасного горного водоёма хорошо посидеть и помедитировать. Или просто помолчать и послушать окружающий мир. Подумать о чём нибудь хорошем. Задуматься о том, что в повседневной спешке и гонке за эфемерным счастьем, мы упускаем счастье подлинное. Помните, в мультике про паровозик, он говорил: "Мы не услышим крик кукушки и опоздаем на целое лето"? Вот так и мы, торопясь опаздываем на целую жизнь.
На том таинственном и потерянном (географами) озере очень запросто встретить российского крокодила и совсем уж сюрреалистичные картины осени в отражении.
Возвращаясь, мы немного уходим в сторону и наш проводник показывает нам остатки дороги Чжурчженей. Дорога эта славна тем, что через весь край она идёт на одном уровне - не поднимаясь и не опускаясь. 800 (!) лет прошло, а дорога до сих пор видна и не зарастает деревьями.
После озера и дороги возвращаемся на базу. Умопомрачительный по вкусовым качествам обед и Дмитрий зовёт нас во двор. Он приготовил сюрприз.
Оказывается, здесь ещё есть и оборудованная площадка для стрельбы. Можно пострелять из ружья по тарелкам (стендовая стрельба), а можно палить из карабина по мишеням и гонгам (специальные металлические диски, которые при попадании в них пули издают громкий и протяжный звон - типа колокольного). Выбираем карабин. Здесь всё приспособлено для удобства гостей и туристов - специальные столы для стрельбы, навес, наушники и прочие мелочи. Перед началом стрельбы - подробный инструктаж и знакомство с оружием. Дмитрий читает целую лекцию. После стрельбы. Хотели почувствовать себя крутым рейнджером? Покрасоваться перед спутницей? Проверить свою точность? Да просто почувствовать себя мужиком, ибо, какой мужик останется равнодушным при виде огнестрельного оружия? Один выстрел стоит всего 100 рублей. Разве это дорого, по нынешним то временам? По окончании стрельбы фотографируемся на память.
Прощальный ужин, ночлег и утром следующего дня мы прощаемся с "Медовым лисом". Хотя... мы не прощаемся! Мы обязательно вернёмся...
Читайте также
15 января 2025
114