Мегатрип. Коротко о поездке. Часть 6

Следующим утром мы думали, что скоро попадём туда, куда хотим.

Ага… Чуть больше часа мы ждали паренька на бэхе, который провёз нас буквально километра два, затем сразу же ехали на другой машине чуть больше. Уже по традиции прошли мост, рисовали таблички, опять шли, стопили по одиночке и через 6, да именно спустя 6 часов нас провёз парень полтора километра. Опять шли, увидели железную дорогу, а затем электричку. Дошли до станции, а там ни расписания, ни знающих людей. Попросили у местных водичку и узнали когда и куда идут электрички. Следующая была через два или три часа. Хотелось уехать подальше и побыстрей, но понимали, что самый короткий путь по дороге. Вышли обратно на трассу и тупо ждали. За этот день я насмотрелся на разные жесты. Кто-то махал руками и улыбался (что не могло не радовать), кто-то ехал с безразличной физиономией, кто-то показывал, чтоб мы шли пешком, кто-то разводил руками, а кто-то показывал факи (о культуре поведения этих людей я промолчу). Прокатились километра три мы с весёлым мужичком на эвакуаторе. Он рассказывал, что всегда подбирает стопщиков и читает о их поездках в интернете. Пожелал удачи и уехал, высадив возле кафешки. Начинало смеркаться и было решено отведать горячего. Заказали борща, попросили кипяточку у весёлой девушки. Она рассказывала разные весёлые истории и анекдоты зачастую переходя на украинский, но всё было достаточно понятно. Посоветовала останавливать машины возле остановки, где есть фонари. В ночное время со стопом у нас были проблемы, так что, недолго постояв, вернулись к кафе и как предлагала девушка установили палатку недалеко от него. За день мы проехали 20км и побили время простоя. День рекордов, не меньше! Утром зашли в кафе, попили чаёк и быстро пошли как можно дальше. Эта ночь утвердила в нас понимание того, что палатку ставить нужно далеко от глаз, кто бы чего не говорил. Мозгу тяжело справляться с непонятными ситуациями посреди ночи, поэтому лучше огородить себя расстоянием или хотя бы преградой в виде лесополосы во избежание всяких недоразумений. Шли мы долго и морально настраивались на повторение рекордов. Часа два и мы опять катим на машине километра полтора. Мужик предлагал даже отвезти нас на Дон=) Опять часы ожиданий, таблички для привлечения внимания, непонятные типы ходящие недалеко от нас. Я уже был готов сорваться от безысходности, всё продовольствие подошло к концу, а гривны закончились, а ближайший обменник чёрт знает где.



Иногда переходили на ленивый стоп. В итоге я уже прыгал с табличкой «Харьков», а машины проезжали и проезжали… и тут заметили, что одна тачка остановилась и дала задний ход. Молодая пара ехала с отдыха в Крыму в Питер! Это единственный раз, когда табличка реально помогла! Вот так подбирали нас либо любители активного отдыха, либо люди, которые раньше ездили стопом. Под разговоры, музыку и мелькающие поля мы ехали в сторону Харькова! А на нашем счётчике светился шестнадцатый день нашего путешествия.
Пара довезла нас до самого города. Подарили атлас Харькова. Вышли на улице Полтавских Шлях. Атлас хорошо помог в ориентирование на местности. Решили прогуляться до самого центра пешком. А центром для нас была Площадь Свободы. Из рассказов наших попутчиков это самая большая площадь в Европе и третья по величине в мире! Почти сразу запомнился один момент. Идём и в один миг все машины проехали и на улице воцарилась тишина. Стоял лишь лёгкий шум шагов всей толпы, а речи и вовсе слышно не было. Одна из центральных улиц, разгар дня, куча народу и вдруг тишина – непередаваемо. Зашли уже в наш любимый АТБ, накупили вкусностей и пошли по дороге их жевать. Нашли интернет-кафе, зашли в ВК и первым делом написали Максу, мельком объяснили ситуацию и спросили о хостелах или вписках. В один момент он ответил незнакомым людям (у Ярика скрыта вся личная информация, кроме альбомов) и назначил встречу после работы. А пока мы продолжали изучать город. Как и во всей центральной части России здесь есть макдак. Посмотрели на ж/д вокзал со стороны,

остановились на мосту через речку. На берегу был причал с десятком лодок. На другом берегу располагался ряд ресторанчиков. В реке плавали уточки. Всё это на фоне красивой архитектуры, коей в Новосибирске практически не обнаружишь.


Обилие парков делает город очень уютным.

Прошлись рядом с Собором Успения Пресвятой Богородицы, отдохнули в Покровском сквере. В парках и скверах везде имеются фонтаны или пруды. Вроде сидишь недалеко от дороги и в городе стоит жара, а в скверах спокойно, деревья защищают от палящего солнца и от фонтанов идёт свежесть.

Посмотрели на Свято-Благовещенский кафедральный собор. Ещё одна особенность, что в каждом сквере, парке или в месте, где стоит немного деревьев обязательно установлен памятник или скульптура, рядом с которыми расположены лавочки. Проблем с местами, где можно спокойно посидеть и погулять здесь явно не наблюдалось.
Спустились к речке, стаями плавали утки, окинули всё взглядом и снова в путь.

Исторический музей был закрыт на реконструкцию и огорожен стеклянным зданием, которое играло роль купола. Рядом стоял танк, скульптура «Летящая Украина» с Никой на шаре.

Побродили по дворикам,

далее зашли в сквер Победы,

сад имени Тараса Шевченко, площадь Свободы.

Площадь очень большая, большая часть выложена брусчаткой , так же как и почти вся улица Сумская. Видимо без памятника Ленину ни в одном городе обойтись нельзя. Так и здесь над всем возвышалась его фигура. Большая территория с деревьями, клумбами и лавочками. Люди как будто никуда не спешат, всё спокойно.

Заглянули в торговый центр, там проходила выставка какого-то художника. На нас с нашими рюкзаками смотрели подозрительно, поэтому выдержки хватило на пару картин. Дошли до парка Горького, узнали у молодёжи о местоположении кафе, возле которого была назначена встреча. Парк удивил аккуратным газоном и чистой территорией, хотя мы и сидели рядом со входом. Ещё раз полностью прошли Сумскую, теперь по другой стороне =). Нашли то место и принялись за обычное дело, начали ждать. К нам подошёл парень и давай заговаривать о том с какой организации, что занимается благотворительностью, но как только мы сказали, что нам самим бы материальная помощь не мешала, он сразу начал интересоваться откуда мы и как ехали. В общем ему стало интересно, и по его словам не часто встретишь таких ребят. Пока беседовали, подошёл Макс, познакомился с нами и тем парнем =). Пошли втроём в сторону его дома. Рассказывали о том как узнали о нём, о наших приключениях. Зашли в магазин, где нам по традиции фартило. Мужик перед оплатой вспомнил, что пришёл без денег. Судя по времени бегал он до дома.

Живёт Максим недалеко от главной улицы. Сфотографировались с ним.

Сготовили нормальной еды и поужинали. Познакомились с его друзьями, глянули серию «Автокруизом от Майами до Нью-Йорка». Он рассказывал истории которые приключились с ними в Америке, в частности в Детройте, да и вообще разные смешные ситуации. Удивило, что некоторые не совсем представляют где расположен Новосибирск, теперь знают. Но как бы не было интересно общение, а человеку нужно утром на работу. Так подходил к концу шестнадцатый день вдали от дома, да ещё и под крышей в очень интересной, познавательной и весёлой компании.
Утром быстренько собрались, упаковали все вещи и мигом продолжать осмотр города. Попрощались с Максом, поблагодарили за то, что приютил нас (для нас это была первая вписка), уделил своё внимания. Для нас это было невероятно здорово, так как именно их с Максом видеоролики заставили оторваться от серых будней и пойти на встречу чему-то неизвестному, с каждым днём открывающему новые горизонты и расширяющему внутренние границы.
Начали изучать парк Горького. Тут тебе и чистые дорожки, множество мусорных мешков,

различные скульптуры,

фонтан для детей,

озеро, американские горки, аттракционы, канатная дорога и даже детская железная дорога, станция которой намного круче станции Бердска.

Решили выходить из города, но тут вспомнили о провизии, которой почти не осталось. Пошли искать АТБ. Опять прогулялись по Сумской,

съели по мороженому с маком,

прокатились в метро.

Опять хочу заметить, что стоит оно дешевле нашего, а станций в разы больше. Первый раз спускался по эскалатору так долго (ещё в Москве не бывал). Так же как и у нас каждая станция это памятник архитектуры. Закупились и назад на метро, а затем на автобусе. Благополучно проехали свою остановку. Добирались до трассы через посёлок и лесок.

Стопим значит час, второй, третий на подходе… весело. Прокатились километров пять до объездной, затем опять подождали, но хотелось уже попасть в Россию, а до неё километров 18 оставалось (по неверным подсчётам). В итоге было решено идти в сторону границы. Как только Ярик вздумал поменять обувь, нам сразу остановился дедушка профессор и провёз километров 10, затем добавил что до границы ещё км так 18. Ну чтож, зато мы стали чуточку ближе. Солнце приближалось к горизонту, на улице заметно холодало и стоять на месте не хотелось. Пройдя пару километров и уже еле поднимая руку остановил нам белгородец на микроавтобусе. Сам раньше так ездил, поэтому почти всем и останавливается. Довёз нас до границы, а сам поехал через границу между Харьковской и Белгородской областями и сказал, что подождёт на повороте.

Идём мы через границу и до таможни стоит огромный ряд машин. С ехидной улыбкой мы смотрим на все машины, которые проехали мимо нас. На границе проблем никаких не возникло, только таможенник поинтересовался сколько весят наши рюкзаки. Дошли до поворота, и правда мужчина на микроавтобусе нас ждал.