Варвара Крот
20 апреля 2014
1714

Межгорье

Незабываемая красота Карпат оставила нежные воспоминания в моей душе. Горные хребты длинною 1500 км тянуться с северо-запада на юго-восток и разделены долинами, на которых мы соседствуем с Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей. Ширина горного массива от 100 до 320 км, самая высокая точка - 2655 м. Это гора Герлах разположена на территории Словакии, а самая высокая точка в Украине - гора Говерла h-2061 м.
Карпаты славятся своими чистыми реками и водопадами, красивыми озерами и минеральными водами, полонинами и альпийскими лугами, хвойными и буковыми лесами.
История Карпат с ее богатым архитектурным и культурным наследием может рассказать о легендах, связанных с каждым ее городом. Например, Мукачево славится замком Паланок, который построен в ХI в. на потухшем вулкане на высоте 70 м. Ужгород называют украинской Японией, потому что в конце апреля город превращается в розовый сад - цветет сакура. Хуст знаменит нарциссами, которые занимают площадь около 260 га.
Не хватит времени перечислять достопримечательности Карпат, лучше приезжайте, наслаждайтесь и берегите нашу жемчужину.







В любое время года Карпаты прекрасны. Мне зимой предоставилась возможность прикоснуться к удивительной красоте этого волшебного края.
Трудно передать эмоции, наполнявшие тебя в тот момент, когда перед тобой открывается панорама гор на фоне синего неба с плывущими белыми облаками, вершины которых опеленал сизый туман. Стоишь, завороженный красотой гор и не можешь оторвать взгляд от голубой дали.
В этот момент вспоминаются слова Катерины из "Грозы" А.Островского:
" Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела..."









А хрустальное утро дарит тебе поток морозного чистого воздуха и тишину, которую нарушает трель птички или хруст веточки, сломившейся от удара снежного кома, свалившегося с макушки дерева. Карпаты просыпаются...Тебя приветствуют в белых шубках смереки, выстроившиеся в ряд, величественно подпирая купол неба, и приглашают на утреннюю прогулку.
Волшебная тропинка приведет тебя в зимний сказочный лес. Морозное утро хрустит у тебя под ногами и легким эхом теряется в тишине. Удивительно легко дышится чистым воздухом. Неожиданно легкой змейкой спустился с гор ветерок, дунул тебе в лицо и умчался вдаль, увлекая за собой шлейф снежной завесы. Ты поднимаешь голову вверх и видишь, как густая вуаль из бархатных снежинок укрывает все вокруг тебя.







Грех дома сидеть в такую погоду. Бери друга с собой и путешествуй по сказочной стране - Карпаты, ныряй в снег и кувыркайся, прокладывай новые тропы и любуйся закатом. А какое блаженство, раскинув руки, упасть в снежное покрывало, наблюдать за макушками деревьев, которые стремительно тянутся ввысь, и слушать тишину.
Легкие снежинки украшают твои волосы и реснички, а ты прислушиваешься к горному ручью, который в такт пению птички с хрустальным звоном мчит к подножью гор. Может это птичка и есть снегирь, который утром сидел у дороги и ежился на ветке от холода, выпучивая красную грудку вперед.










«Ты устал ходить по сугробам ..? Возьми лыжи, сноуборд и вперед навстречу ветру !»
Когда спускаешься с высоких гор, скорость захватывает дух, а адреналин кричит сильнее эха. К подножью горы тебя отвезет конное такси, а "креселка"- подъемник поднимет на вершину. Снегоходы провезут по хребту горы, а там – аэроплан, и полетишь, как птица. А с высоты птичьего полета увидишь ты весь мир у своих ног. Это ощущение незабываемое: в начале страх, потом тебя подхватывает поток воздуха, и ты плавно паришь над землей: " Боже! Я лечу-у-у!"














«Ты измучен активным отдыхом? Срочно необходимо расслабиться! Едем на термальные воды!»
Целительные свойства подземных вод не только восстанавливают силы, но и здоровье, придают телу молодость и красоту. Под открытым небом два бассейна с теплой и прохладной водой. Ты погружаешься в бассейн с теплой, точнее горячеватой водой, и блаженственная нега растекается по твоему телу, и ты превращаешься в «медузу». Прямо со дна бассейна бурлят фонтаны, а из кувшинов, которые держат девушки-статуи, выливается вода. Это прекрасный массаж для тела. А для людей острых ощущений предлагается парилка и бассейн с прохладной водой. Заходишь в парилку, сразу на верхнюю полку, через пару минут сползаешь на вторую, еще через пару - на первую и пошел необратимый процесс: пот градом, "сидение" поджаривается, горячий воздух иголками впивается в горло и нос, но, а когда пар идет уже из ушей, ты мчишься к бассейну на всех парусах, прыжок... Пшшш... забурлила вода и ты превращаешься в прекрасного принца. После таких испытаний тебя мучает жажда, пожалуйста, рядом бювет с минеральной водой, а если ты проголодался, то тебя ждет венгерская кухня с горячим глинтвейном и закарпатским медом.
И все это удовольствие в селе Косино.





Тебе представилось побывать в живописном уголке Карпат – Боржавская полонина (L-50km, h - 1681m), в урочище Кривые Пути.

Прав Высоцкий: "Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал. "

Друзья! До встречи в Карпатах.



Железнодорожная станция города Воловец в Межгорье.
Комментарии
Светла Багинска
20 апреля 2014, в 00:20

Дивные края, спасибо!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо