Сергей Кудряшов
15 сентября 2013
4190

Мифы и реальность самого опасного маршрута мира

<p>Горы Хуашань (желтые горы) - священные горы из белого и желтого известняка, место отшельничества святых, место паломничества смертных. Пять пиков резко взлетают над вершинным плато, путь к которому занимает несколько часов - пешком по выбитым в скалах ступеням и 10 минут - на канатной дороге.

Мы легких путей не ищем и за канатку платить не любим. Благо, горы представляют невероятные возможности для серьезных треков. По крайней мере, подъем по западному маршруту даже у подготовленных треккеров занимает более двух часов. Летом, когда толпы китайских туристов возрастают до сотен тысяч в день, очереди на узких ступеньках растягиваются на часы.


Вперед и вверх! Три часа активной работы ногами.

За три часа доходим до Северного пика. Сюда же прибывает канатка. Как обычно в туристических местах - толпы китайцев. Из иностранцев встретили только русских - пару из Москвы, завершавшую восьмимесячную кругосветку.


Без навигации нетрудно заплутать в сетке троп, дорожек и направлений.


Площадка для отдыха.


Все круче.


Хребет, соединяющий площадку канатки и ворота на все пять вершин Хуашаня.


Миллионы золотых замочков. К каждому привязана красная летночка...


... миллионы!


В принципе, если подниматься на вершины пешком по западной дороге, обойти все пять пиков за день нереально. Слишком сильная нагрузка даже для подготовленных ног.

Выше северного хребта еще лежит снег. А ведь в Сиане уже под 20 тепла.

Сразу берем курс на Южный пик - Пик Падающего Гуся. Надо найти цель всей поездки, знаменитую трассу над пропастью.

Для начала - навигация на пик.

Выход на трассу расположен за монастырем, который надо пройти насквозь.


Находим табличку, обозначающую выход на Cliffside Plank Path. Смущает ураганный ветер, но, тем не менее надеваем обвязки и продвигаемся дальше.

Ветер такой силы, что зеркалку сдувает за спину, а легкую камеру закручивает на шее. Пристегиваем скальными карабинами, чтобы не цеплялись.
И тут обнаруживается неприятный сюрприз - вход на трассу платный. Недорогой, но - у нас вообще нет юаней, только стодоларовые купюры. Охранник брать баксы отказывается, разменять никто не может - кроме нас в небольшом пещерном храме у начала тропы только четверо китайских студентов - ждут троих друзей, решившихся пойти на трассу.

После долгих дебатов с охранником, сводящихся к тому, что у нас свое снаряжение (за собираемые 30 юаней выдают грудную обвязку и 2 уса со скальными безмуфтовыми карабинами), и что мы только ради этой трассы проделали весь маршрут, китайские студенты предлагают оплатить проход за нас. "Мы хотим, чтобы вы это прочувствовали" - сказали они. Замечательные ребята!

Ну, и мы прочувствовали...

Мы притащили с собой нижние обвязки и всю скалолазную фурнитуру. В принципе, за входные 30 юаней выдают верхнюю обвязку с парой усов и скальных немуфтованных карабинов. Честно говоря, свободно подвиснуть на скальниках для съемки я бы не рискнул. Хотите прочувствовать трассу - берите с собой хотя бы один нормальный карабин.
Трасса начинается пятидесятиметровым спуском под скалу. О камерах вспомнили только спустившись до половины высоты.


- ой, это что - вот туда, вниз... под скалу?

Выдохнули...


Понеслась! И только полкилометра вертикали под ногами!


Снизу все выглядит куда надежнее.

Сама трасса из подвесных мостков и вырубленных в скале ступеней длиной не более 200 метров. Даже при штормовом ветре ощущение опоры под ногами успокаивает.
А надежные карабины позволяют подвисать под настилами и любоваться открывающимися картинками.


Вот они, виды, обошедшие интернет и будоражащие умы экстремалов!


Досочки, впрочем, есть не везде. Часть пути проходит просто по выемкам в скале.


А какая панорама открывается, если обернуться!


А вот и друзья наших знакомых, оплативших проход! Обгон над пропастью.


Маршрут тупиковый. В конце - площадка с красивой сосной, нависающей над пропастью и небольшим пещерным храмом.


У меня собственные карабины, надежные и мощные. Поэтому не страшно закрепиться на досках и взглянуть на трассу снизу. Повисаю с опорой на стенку.


Нигде в сети не видел снимков с этого ракурса и очень хотел их сделать. Получилось!


Последний взгляд назад - и наверх.

Кстати, причисленный рунетом к навесному маршруту хребтовый проход до восточной вершины находится в некотором отдалении от трассы и представляет собой широченную дорогу с вырубленными ступенями. Хребет практически горизонтален, но с южной вершины смотрится эффектно.


Тропа издалека...


... и вблизи.

В итоге - "самый опасный маршрут мира" оказался короткой трассой с очень надежной страховкой. В целом - впечатляет своими видами, особенно эффектен при ветре. Рекомендуется для прохождения зимой ввиду сильной загруженности горного массива китайскими туристами.</p>
Комментарии
Екатерина Григорьева
15 сентября 2013, в 17:05

Очень здорово.

Сергей Кудряшов
17 сентября 2013, в 04:23

А главное - доступно всем!

Легрина
15 сентября 2013, в 20:43

Умопомрачительно и очень-очень круто!!!!!!!!))))))))))) Спасибо за пост!

Сергей Кудряшов
17 сентября 2013, в 04:22

Спасибо, что читаете!

Клуб Моя Планета
17 сентября 2013, в 15:54

Мы опубликовали ссылку на Вашу публикацию в группах Моей Планеты в Facebook и ВКонтакте. И там она пользуется большой популярностью!

Сергей Кудряшов
17 сентября 2013, в 22:56

Cпасибо! Очень надеюсь, что количество российских покорителей тропы будет расти - интерес к маршруту в последние пару лет заметен.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Важно не то, куда ты попадешь в конце, но какие приключения встретят тебя на этом путиПенелопа Райли