Тревел на всю голову
7 мая 2017
1815

Миллионка или в прошлое без машины времени

Публикуется с разрешения и одобрения Елены Щипковой
Еще больше интересных и полезных публикаций вы можете прочитать здесь: https://goo.gl/jhblhE

Помните сказку про Колобка... вот и я как та бабка "по амбарам помела, по сусекам поскребла" и решила вытащить из архива свои записки о поездках прошлых лет. Рубрика так и будет называться "Архив". Сегодня в моем архиве- Владивосток 2010 года

Владивосток был моей мечтой. Вернее не мечтой, а сном. Я 10 лет во сне шла из Москвы до Владика пешком . Но любые мечты надо сбывать, а потому после недолгих раздумий и долгих переговоров с местными практически незнакомыми коллегами-фотографами мы рванули на 3 недели в город моих снов.
Владивосток влюбил в себя сразу, было впечатление что я жила здесь всегда. За три недели пребывания в городе и его окрестностях ( а мы были в Морском заповеднике, увязли в Хасанских болотах, ездили в сторону Сихотэ-Алиня) копилка впечатлений заполнилась доверху, а отснятое до сих пор еще разбираю, хоть и прошло почти 6 лет.
От самого города самые сильные впечатления оставили три вещи- сопки, безумное количество мусора, особенно у маяка, и Миллионка.

Миллионка... Сказать что нас этот квартал в самом центре города шокировал-наверное не сказать ничего.
Появилась Миллионка в 70-х годах позапрошлого века. ЕЕ основными обитателями - фальшивомонетчики, наркоманы, проститутки, уголовники всех мастей, а так же китайская диаспора. Это был "город в городе". Там можно было жить годами не выходя за пределы квартала. Обычные жители обходили этот квартал далекой стороной.




В середине прошлого века эти дома, похоже ровно в том виде в котором они изначально и были , отдали одному из судоремонтных заводов ТОФ.. Возможно 80 лет назад это было как-то оправданно.


На дворе 21 век. На Миллионке он еще век 19. Нет ни водоснабжения, ни канализации. Во дворах стоят "туалеты типа сортир" и судя по запаху используют их постоянно.
Мы прошлись по этому кварталу.. Было впечатление, что мы находимся в каких-то кинодекорациях. Хотя... Из одного дворика мы ретировались, заметив уж очень недобро-пристальный интерес местной сильнопьющей компании.


В другом дворе побеседовали с тетушкой, которая выгуливала там пса. Если верить ее словам, то жители сами не желают оттуда переселяться. С ее слов, эти дома давно пытались расселить, но предлагают жилье на самой окраине города ( кто был во Владике, понимает , как непросто с окраины города добраться в центр) , либо дают компенсацию, но настолько мизерную, что на нее даже комнату в коммуналке не купить. НЕ знаю, правду ли рассказала нам тетушка, но мне кажется, я б оттуда бежала хоть куда.




P.S. Все снято и написано в 2010 году, возможно за 5 лет в городе многое поменялось и Миллионнка исчезла с лица земли..не знаю..

Комментарии
Николай Цой
8 мая 2017, в 15:43

Не исчезла..

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:40
Магия вкуса. Трапеза в городе королей
18:05
Чудеса природы. Жизнь на грани. Вода
19:00
Джоанна Ламли. Путешествие по Шёлковому пути. Узбекистан и Киргизия
17:25
Первый друг человека. Фильм первый
18:15
Первый друг человека. Фильм второй
19:10
Выбираем питомца. Экзотические кошки
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли