Мой первый футбольный Мадрид

С самого начала поездка задалась на славу. Уже в аэропорту Москвы, откуда начинался мой путь, я встретился с одним из мадридистов(болельщиков клуба Real Madrid), который при этом оказался просто отличным парнем из Костромы. Желание о поездке занимало все мысли в голове в последние несколько месяцев, поэтому для большего удовольствия, в самом начале полета я её, голову, выключил, и просто получал удовольствие, абстрагировавшись от всех лишних мыслей.



Спустя несколько весьма утомительных часов в полете, смех над испанскими школьниками, глумящимися над своими заснувшими товарищами, и кучи разговоров о предстоящих днях, мы всё же достигли Мадрида. Аэропорт. Метро. Наша цель – центральная площадь Соль. Стоило только выйти из метро, и я сразу понял, куда я попал: в ожидании долгожданного финала на центральном здании площади гордо висели 2 огромные майки «Реала» и «Атлетико», в огромной толпе на площади обязательно на ком-нибудь видишь герб любимой команды. И это только начало. Как оказалось, на половине баров, которых по сравнению с Москвой просто огромнейшее количество, висят постеры, флаги или рекламы о предстоящем финале. Невооруженным глазом было видно, что город был изнутри пропитан гордостью за финал и ожиданием этого грандиозного шоу.



И вот уже следующий день, ступени, выводящие меня к месту, которое я мечтал увидеть на протяжении многих лет. «Сантьяго Бернабеу»! И вот оно то самое чувство внутри, когда ты дома после долгого отсутствия. Именно оно создавало внутреннюю атмосферу всех оставшихся дней. Целью было встретиться с остальными ребятами недалеко от стадиона, но сделать это было невозможно. Ведь перед тобой сам «Бернабеу», великий, величественный стадион, а тебе просто нужно идти. Собрав волю в кулак, я всё-таки смог перестать глазеть на него и оторваться от фотоаппарата, правда, только через минут 15. Понимая, что таким стадион я уже не увижу, мне хотелось запомнить всё, запомнить каждую его часть, потому что именно в таком виде он завораживает меня больше всего. Грандиозное по красоте сооружение.



И вот уже пару десятков минут до матча. Скажу честно, я представлял стадион немножко больше изнутри, но это совсем не минус. Стадион кажется таким огромным снаружи, но при этом таким компактным внутри. Это значит, что поле видно отовсюду близко и хорошо. Сам я даже представить не мог, что буду сидеть на первом ряду, в считанных метрах от нашего капитана и по совместительству стража ворот, великого Икера Касильяса. Хотелось просто пропитать его своей поддержкой, своими криками, но нельзя, ведь он не должен отвлекаться. Глаза разбегаются, ведь хочется и посмотреть стадион, и посмотреть матч, и фотографировать, и просто петь. Несмотря на то, что сидели мы прямо за воротами, голов, как таковых, я не увидел, потому что единственный гол, и то забитый в наши ворота, я умудрился проглядеть, будучи увлеченным песней в поддержку команды.



Затем шикарный вечер в типичном испанском баре, знакомство с мадридистами со всего СНГ, с испанцами, и даже с одним отдельным мадридистом из Англии, однако тоже русским. Самое удивительное, что единая цель приезда и любимое хобби сразу же создало семейную и приятную атмосферу среди людей. Открытость, искреннее счастье и неутомимое желание радоваться переполняло всех. Вечер был полон песен, баек, шуток, фотографий и веселья. Даже победа «Атлетико» в чемпионате Испании не испортила наше празднование приезда и победы в первом для многих увиденном мачте на родном стадионе вживую. Однако следующие часов 30 всё вокруг кишело матрасными цветами.

Времени на сон практически не оставалось, ведь столько всего запланировано на эти несколько дней. На следующий день планом было опять же посетить стадион, правда уже с другой целью – полюбоваться историей и музеем. Одна только комната с интерактивными экранами, в которой собраны материалы обо всех игроках, обо всех трофеях, обо всех тренерах, отняла около 1.5 часов. О какой-то усталости и речи не было. Хотелось увидеть всё.



Этот день также украсил поход на матч «Кастильи» (молодежная команда), которая боролась за выживание в матче против явного фаворита, «Лас-Пальмас», который, в свою очередь, боролся за столь ценные очки для выхода в Примеру(высшую футбольную лигу Испании). Честно говоря, ожидая не особо яркой игры, я был приятно удивлен отдачей и желанием обеих команд играть и побеждать. Счет был открыт в первые минуты матча. Стадион полон, что также впечатлило. Видно, что в этой стране люди любят футбол во всех его проявлениях. Болельщиков с Канарских островов было несколько сотен, если не тысяча, и все были готовы гнать свою команду вперед. Ни намека на негатив и неуважения друг к другу среди болельщиков, всё спокойно. Люди пришли смотреть футбол и поддерживать своих, и это не могло не радовать. Некоторые из нас пытались найти Хесе и Пепе, пришедших на матч, другие пытались оживить испанскую трибуну нетипичными для испанцев криками «КАС - ТИЛЬ – Я» и свистом во время потеря мяча. Все развлекались, как могли. Особенно доставили эмоции испанских болельщиков и болельщиц, которые не переставали ругать игроков соперников или судьи, после ошибочных действий, когда они близко подбегали к сектору. Ничегошеньки не было понятно из того, что они кричали, но это явно был отборный мат, и это было весело. По пути в центр города бы расклеивали наши стикеры повсюду, на удивления находя их же на тех местах, о которых и подумать не могли. Кто это сделал до нас, до сих пор, лично для меня, осталось загадкой.



Первая поездка в новое место всегда оставляет штамп в голове об отношении к этому месту и о желании туда вернуться. Я точно уверен, что если бы не Fondo Ruso и не такая восхитительная группа единомышленников, я бы не получил такого огромного удовольствия от поездки, от города, от команды и от всего, что я успел увидеть и вкусить. Часть меня осталась там, в городе, который не спит, и она с нетерпением ждет, когда я за ней вернусь. Именно так я могу охарактеризовать свои ощущения в последующие несколько дней после возвращения домой.