Иранцы не бросят русского в беде

От Чулуса до Решта простирается курортная зона. Здесь нет границ между городами, они плавно переходят из одного в другой, но существуют названия данные когда-то поселениям. Я ехала в Решт - город серебряных дождей. Нас пять человек в такси.

Берег Каспия в обрамлении парков и зон отдыха был заполнен людьми, а по дорогам серьёзные пробки, ведь сегодня в Иране наконец-то второе мая, выходной день в честь праздника — Дня Рождения имама Махди. А это значит, страна выехала на отдых. По этой уважительной причине мы ползли по-черепашьи, и неизвестно когда прибуду в Решт. 


 
Пару раз останавливались пить чай, мужчины любезно угощали женщин пирожными, а я думала только о том, сколько времени мы ещё будем ползти по трассе? Постепенно все пассажиры сошли, только мне нужно в центр города, но там творилось столпотворение. Я не могла понять, почему весь транспорт стоит на городских улицах? Причина оказалась всё та же. Люди съехались в Решт погулять на выходной день. Водитель такси грустно констатировал, что никакая машина в центр не проедет, и придётся мне пять километров до отеля идти пешком. Вот это да!

С драйвером распрощалась и двинулась в сторону центральной площади. Вот это был удар под дых. В такие моменты радуюсь, что мне хватает разума брать в путешествие минимум вещей.

Уже опустилась ночь, я быстро шла по освещённому городу заполненному людьми. В недвижимых пробках ни единого шевеления не наблюдалось до самой площади Шахрдари. Она светилась огнями пуще прежнего, била фонтанами, орошая цветущие клумбы, празднично одетые люди оккупировали не только площадь, но и все подступы к ней.

Всего лишь час пути, и я уже у известного отеля Keyvar. В нетерпении поднялась по лестнице и увидела знакомого мне усатого сотрудника рецепции. Почему-то я была безмерно рада его видеть как старого друга и надеялась, что здесь и сейчас я отдохну. Но пожилой мужчина отрицательно покачал головой, извинившись за то, что в отеле заняты все номера.

— Сегодня праздник, и мест нет.

Таков был вердикт. Меня будто закружило и потянуло в омут со всеми моими мыслями, планами, желаниями, как в водосточную воронку исчезают внезапно оброненные вещи. Едва смогла сообразить, чтобы спросить о местонахождении возможных отелей. Пожилой мужчина указал путь, махнув рукой на большое во всю стену светящееся окно. При этом грустно заметил, что там тоже нет мест.

— Как нет? Не может быть! Мне же всего одно!

Быстро побежала обратно по лестнице вниз, чуть не сбив молодую семью с ребёнком, которая судя по сумке с вещами как и я искала ночлег.

Следующий отель, разумеется, был занят и снова та же семья с девочкой поднялась вслед за мной, а я подумала:

— Я-то что? Люди с ребёнком куда пойдут?

К моему ужасу последняя надежда, отель автомобилистов, оказался тоже переполнен. Семья с маленькой дочерью прошла мимо и исчезла на многолюдной улице. Я встала у выезда из отеля, устало опустила сумку на землю и стала мучительно соображать.

— Тёплые вещи у меня имеются. Придётся ночь пересидеть на площади. Ничего, пересижу Но так хотелось отдохнуть после целого дня хождений по нескольким городкам и утомительного переезда. А что делать? Похоже, второго варианта у меня нет. На площади много людей, надеюсь, опасности не будет.

Под такие грустные думы возле меня остановился элегантный мужчина среднего возраста с приятным открытым лицом и поинтересовался:

— Ты откуда? Из России? Я немного говорю по-русски, ещё со школы помню.

Я понимала, что человек увидел во мне иностранку и захотелось задать несколько вопросов, заодно продемонстрировать знание языка, но у меня не было настроя для общения. Нехотя отвечала на вопросы, как по принуждению, и думала только о лавочке, на которую смогу пристроиться, а мужчина продолжал:

— У тебя что-то случилось? Ночевать негде? А ты была в отеле напротив? А в том, через дорогу? Занято всё? Здесь недалеко есть ещё один. Подожди одну минутку. Я тут с семьёй. Мы сейчас домой едем, заодно тебя до отеля подвезём. Мы русских не бросаем. Жди здесь. 


 
Такой поворот разговора стал более интересен, и снова затеплилась надежда на горячий душ и мягкую постель. Настроение оживилось, а вскоре подъехала машина. Семья Махди, как звали главу семьи, отнеслась ко мне приветливо, а это супруга Мерим и красивая взрослая дочь. Женщины выглядели стильно, для севера Ирана это привычное дело в отличие от консервативного Кума.

Для начала познакомились и медленно поехали по городу, где толпы расходиться не собирались. Я не понимала, как будем двигаться по улицам, когда выедем из пешеходной зоны, ведь транспорт тупо стоит по проспектам. Но всё оказалось просто — скопише машин вокруг городского центра, а по второстепенным проездам с переулками протиснуться всё-таки можно.

Прибыли в обещанный отель, но там история повторилась, он был заполнен до отказа. Потом поехали в следующую гостиницу — там та же история. Затем прибыли в пятизвездочный отель, где свободными оказались номера по $120. Но! Неужели я выглядела на миллион, что Махди надеялся заселить меня туда? Ещё при подъезде сказала, что здесь не будет доступных цен, но мы всё-таки втиснулись на стоянку, с трудом поставили машину, а результата ноль.

Я видела, как у Махди падало настроение, и он уже был не рад, что вызвался помочь гражанке России, а мне хотелось только одного, чтобы меня отвезли обратно к площади, на лавочку. Прекрасно понимала, что поиски бессмысленны, Мерим с дочерью устали за праздничный день и мечтали о доме, а тут я как наказание. Кто же знал, что им так со мной не повезёт? Я и сама того не знала.

Пока стояли на стоянке, Махди упорно звонил друзьям и знакомым, спрашивая совета, куда ему пристроить внезапно свалившуюся на его семью проблему, то есть меня. А в это время мы, женщины, показывали друг другу фотографии, так сказать, для ознакомления. Предложила посмотреть мой паспорт с визой, дала номер своего телефона, к которому привязаны многие приложения в интернете, рассказала о своём занятии. Должны же люди иметь уверенность насчёт меня.

После этого была ещё одна гостиница без надежды на заселение. Тут я взмолилась оставить меня на освещённой территории у одного из городских банков, где имеется охрана, где до утра я смогу пересидеть, ведь уже час ночи, и до рассвета осталось совсем немного. Но Махди был неумолим. Он продолжал звонить во все концы, добивая своих знакомых ночными перезвонами, а потом мы встали на едва освещённом перекрёстке.

Цели я не понимала. К тому моменту вопросов уже не задавала, да и глава семьи перестал со мной общаться. Я подумала, что он больше никогда не допустит знакомства  на улице с туристом.

Ощущение того, что все мы до утра так и останемся в машине, навевало грусть. Я могла только предположить, что мы кого-то ожидаем. Мои мечущиеся мысли нарушил мотоциклист, лихо въехавший на перекрёсток и резко затормозивший свой мотоцикл. Шлем на голове походил на шлем от скафандра космонавта, таким огромным он мне показался, на руках объёмные перчатки гонщика до самых локтей, заодно строгий чёрный костюм с белой рубашкой, которая ярким пятном вырисовывалась на груди.

При скудном освещении фонарей человек что-то прокричал нам и махнул рукой, предлагая следовать за ним. Казалось, этого человека не с постели подняли, а из офиса наскоро вызвали. Надели на него краги и шлем, усадили на мотоцикл и отправили в ночь.

Мы ехали по лабиринтам улиц за нашим маячком в шлеме, а он лихо выруливал, заваливая мотоцикл из стороны в сторону. В какой-то момент остановился и взял седока. Теперь их уже двое. Вскоре подъехали к дому, ничем не отличавшемуся от остальных. Здесь мне предстояло заночевать. Мерим с дочерью остались в машине, а мы все поднялись на второй этаж, сняв обувь при входе в подъезд.

Наш мотоциклист оказался забавным малым лет тридцати, маленького роста с быстрыми движениями, широко открытыми наивными глазами ребёнка, чем вызывал непроизвольную улыбку. Его компаньон того же возраста с комичной мимикой, в очках и с тем же по-детски искренним взглядом являлся хозяином квартиры. Он бесконечно кивал головой, соглашаясь с каждым словом Махди. Каким-то удивительным образом эти два человека словно повторяли друг друга своими манерами. Было странно, что глубокой ночью в сером переулке именно эту парочку послали мне на помощь.

Ночлег предложили за $30 до десяти часов утра нынешнего дня, а было уже два часа ночи. Жильё не для аренды. Тут живут люди, но с учётом экстренной помощи квартиру наскоро освободили посередине ночи, чтобы я могла отдохнуть. В обычной ситуации я не стала бы заселяться в апартаменты за такую сумму денег на восемь часов, но учитывая все проблемы сегодняшнего дня, всю суету, которую создала посторонним людям, согласилась.

В моём распоряжении оказался чайник, заварка, сахар, орешки, печенье, а в холодильнике блюдо с фруктами. Этим сладким сюжетом завершился напряжённый день.

***

Иранская семья заслуживает только добрые слова в свой адрес. Махди повёл себя как настоящий мужчина, я безмерно его благодарила. В ущерб своей семье он потратил для меня время, он не прошёл мимо, он не оставил меня на улице. Такими качествами обладают только неравнодушные, благородные люди, считающие своим долгом выполнять обещания и не отступать от своих намерений.

Это был не единственный случай помощи иранцев.