Морская рыбалка по-филиппински

Ну что ж, насмотревшись красивого моря в Пуэрто Галере и в Донсоле, пора и честь знать и вернуться к грязной манильской реальности, которая меня, как человека с фотоаппаратом, прельщает намного больше. В прошлые выходные погода по прогнозу обещала быть не фонтан (кстати, погода тут предсказывается практически со стопроцентной точностью), только с утра намечалось солнце, так что встав с восходом солнца я отправился по так называемой трассе Cavitex, которая соединяет Манилу со столицей соседней провинции Кавите (Cavite). По этой трассе я неоднократно ездил и видел, что она проходит вдоль моря, где, в свою очередь, находятся большие плантации устриц, и постоянно виднеются рыбацкие лодки. Мне сильно захотелось посмотреть, как же именно выглядит морская рыбалка по-филиппински. В этот день мне довелось увидеть все прелести этого вида рыбалки. Собственно, о ней и мой сегодняшний пост. Чтоб добраться до этого места, надо сначала доехать до большого перекрестка перед одним из крупнейших моллов мира - SM Mall of Asia, а отсюда прыгнуть практически на любой джиппни, который идет, например, в Лас Пиньяс или лучше в Бакор. Спрыгнуть надо на глаз - как только станут виднеться рыбацкие лодки и бамбуковые домики на воде.

1. В самом Бакоре процветает торговля всевозможными видами древесины, как обработанной, так и нет
2. Причем, очень забавно они тут делают доски - у них нет специальной пилы, как на пилорамах, и они распиливают огромные стволы на доски, используя обычную бензопилу. 3.
4. Cavitex - относительно новая дорога - её построили совсем недавно, так что на некоторых спутниковым картах её и в помине нет. Она проходит прям вдоль моря, но чтоб пробраться к этому самому морю, надо найти мост и пройти под ним. Перейти дорогу вы не сможете - везде есть патруль да и огорожена она не хило. Чем ближе я приближался к морю, тем чаще попадались люди, несущие улов домой - самая рыбалка тут ночью.
5. Все дома, которые находятся непосредственно у кромки залива, стоят вот на таких сваях.
6.
7. Между соседними деревнями курсируют нечастые водные такси
8. Мне на удивление оказалось, что ловят тут не на удочки, сети или динамит, а вот такими самодельными подводными ружьями.
9. Выглядит это примерно вот так... Всегда около рыбака плавает небольшой ящик из пенопласта, внутри которого находится все необходимое. Так же этот ящик имеет сквозное отверстие, через которое просовывается сетка для рыбы, которая, в свою очередь, верхним концом закрепляется на надводной части ящика, а снизу висит под водой, чтоб рыба не дохла. Примерно так же действуют сборщики устриц и мидий, только вместо ружья они используют нож, которым отрезают моллюсков.
10. Дети с самого детства находятся тут и вся эта грязь не вызывает никакого пренебрежения. В море правда они не лазят, все что вы видели выше - это небольшой залив, точнее устье местной речки, впадающей в этом месте в море.
11. Сами рыбаки оказались неимоверно добрыми, как и все филиппинцы, и рассказали мне, как смогли, что тут и как. Они же поймали мне в дальнейшем лодку, на которой я прокатился по морю, причем парню на лодке я заплатил всего 100 песо за 20-тиминутную экскурсию. Вот ещё один самопал
12. Тут же, под мостом, сидели немолодые жены рыбаков и готовили на углях пойманную рыбу, все пытаясь накормить меня рисом и бананами и напоить колой, но я вежливо отказался:)
13. После нескольких неудачных попыток самому поймать лодку для прогулки в море, я попросил тех самых тетенек поймать мне лодку, так как они более менее говорили по-английски, а вот рыбаки что-то почти не шпрехали. На тагалоке они умудрились добыть мне лодку минут за 10, да не просто лодку, а с водилой, который идеально говорил на интернациональном.
14. Набор ловца устриц.
15.

16.
17. Ловят тут практически все - рыбу, крабов, моллюсков
18. Детвора с самого ранего возраста учиться стрелять из этого рузья - вот у парня посередине сделанное собственноручно его первое подводное ружьё, правда с простой спицей и с резинкой от трусов, но стреляет!
19.
20. Ну так вот, на арендованной лодке меня прокатили по местным плантациям, в основном это устрицы.
21. Домики из тростника и бамбука - дома для охраны, которая находится тут ночью - именно ночью чаще всего воруют чужих устриц.
22. 23. Мидии и устрицы обсаживают вот такие палки, так что все что нужно - просто нырнуть и срезать их. 24. Это своего рода огороды, и у каждого огорода свой хозяин. Арендовать свои "шесть соток" не так дешево по местным меркам - от 5000 песо в год. Это не учитывая обустройства, охраны, транспортировки... 25. А вот и мои гид. Он рассказал, что самый дорогой килограмм рыбы, которую он тут ловит, он отдает за 100 песо. Но это должны быть хорошая крупная рыба, а не та мелкая телапия, которая тут чаще всего попадается - такая уходит по 40-50 песо за килограмм. А то и дешевле. Ловит он круглые сутки, работа не из простых... Но все равно, это прибыльнее, чем стрелять рыбу из ружья - он все же ловит сетями. 26.
Читайте также