Галина Ильясова
20 марта 2015
5148

Моя профессия: геолог

Геологическая съёмка, это первый этап геологоразведочных работ, её результат - созданная геологическая модель территории, представление о полезных ископаемых и эколого-геологических условиях района.



Такие работы проводятся в пределах площадей, соответствующих геодезическим трапециям, например, на Северном Урале, площадь одного съёмочного листа составляет, в среднем, 4000 км2.


По окончанию работ, создаются цифровые модели геологических карт и базы данных, которые передаются на картфабрику, поэтому геолог-съёмщик должен в совершенстве владеть пакетом основных программ и приложений по оцифровке геологических материалов. А так как этот вид работ носит научно-исследовательский характер, то и обладать достаточной профессиональной подготовкой и владеть многими методами исследований.


Геологосъёмочная партия получает геологическое задание на определённую площадь, пишет проект и выезжает на полевые работы, с целью изучения геологического строения, оценки перспектив района на полезные ископаемые и сбора материала на различные виды исследований.



Работа геолога-съёмщика на Северном Урале трудна и интересна одновременно, так как включает в себя изучение довольно больших, и не редко, труднодоступных и малонаселённых районов. Выезд на полевые работы проводится с середины июня, но не всегда в это время здесь можно добраться до места, где предполагается поставить временный полевой лагерь. Снег в горах интенсивно тает, и любой ручей превращается в бурную, полноводную реку, которую иногда невозможно преодолеть даже на вездеходе.


Временный полевой лагерь устанавливается на несколько дней или недель, в зависимости от объёма работ, отсюда геологи уходят в однодневные или многодневные маршруты. Когда все задачи решены, лагерь снимается и перебазируется в другой район.


Маршруты бывают как пешие, так и, водные. В любом из них изучается и документируется геологическая обстановка и отбираются пробы на дальнейшие исследования.


Находясь в полевых условиях, по несколько месяцев, приходится осваивать и другие профессии…


Обед, очень приятная часть маршрута, можно и отдохнуть.



Попить чаёк с дымком...


Приходит осень. На Северном Урале она очень красива, и может прийти в конце августа, а может и в конце сентября.



В любом случае маршруты становятся короче, и хочется подольше посидеть у костра.


Птицы собираются на юг, а геологи домой…

Комментарии
Михаил Кулик
20 марта 2015, в 12:31

Просто, здорово!!!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон