Моя профессия: геолог

Геологическая съёмка, это первый этап геологоразведочных работ, её результат - созданная геологическая модель территории, представление о полезных ископаемых и эколого-геологических условиях района.



Такие работы проводятся в пределах площадей, соответствующих геодезическим трапециям, например, на Северном Урале, площадь одного съёмочного листа составляет, в среднем, 4000 км2.


По окончанию работ, создаются цифровые модели геологических карт и базы данных, которые передаются на картфабрику, поэтому геолог-съёмщик должен в совершенстве владеть пакетом основных программ и приложений по оцифровке геологических материалов. А так как этот вид работ носит научно-исследовательский характер, то и обладать достаточной профессиональной подготовкой и владеть многими методами исследований.


Геологосъёмочная партия получает геологическое задание на определённую площадь, пишет проект и выезжает на полевые работы, с целью изучения геологического строения, оценки перспектив района на полезные ископаемые и сбора материала на различные виды исследований.



Работа геолога-съёмщика на Северном Урале трудна и интересна одновременно, так как включает в себя изучение довольно больших, и не редко, труднодоступных и малонаселённых районов. Выезд на полевые работы проводится с середины июня, но не всегда в это время здесь можно добраться до места, где предполагается поставить временный полевой лагерь. Снег в горах интенсивно тает, и любой ручей превращается в бурную, полноводную реку, которую иногда невозможно преодолеть даже на вездеходе.


Временный полевой лагерь устанавливается на несколько дней или недель, в зависимости от объёма работ, отсюда геологи уходят в однодневные или многодневные маршруты. Когда все задачи решены, лагерь снимается и перебазируется в другой район.


Маршруты бывают как пешие, так и, водные. В любом из них изучается и документируется геологическая обстановка и отбираются пробы на дальнейшие исследования.


Находясь в полевых условиях, по несколько месяцев, приходится осваивать и другие профессии…


Обед, очень приятная часть маршрута, можно и отдохнуть.



Попить чаёк с дымком...


Приходит осень. На Северном Урале она очень красива, и может прийти в конце августа, а может и в конце сентября.



В любом случае маршруты становятся короче, и хочется подольше посидеть у костра.


Птицы собираются на юг, а геологи домой…