Мозаика странствий. Многоликий Алтай
То ли страсть к путешествиям толкнула меня в фотографию, то ли красота мира, застывшая и чарующая, в рамках фотографического кадра, определила судьбу путешественника, поди, разберись. Одно знаю точно – любовь к фотоискусству началась в далеких 70-х, когда я, маленькой девочкой, заглядывала в комнату с наглухо зашторенными окнами, где муж старшей сестры колдовал над ванночками с проявителями и закрепителями. В густом мраке таинственной комнаты разрешался единственный свет – красный. Миг – и по взмаху диковинных железок в руках зятя - на бумажных квадратиках, принимающих ванны, проступали знакомые черты: мама и папа весело смеются, а вот сестра с братом катаются на лыжах, а это – я, вечно хмурый 3-летний карапуз…Магия!
В погоне за земными красотами с камерой в руках я побывала в разных уголках разных стран. Но в последние годы все чаще открываю для себя места нашей прекрасной Родины. Калининград, Куршская коса, Карелия, Санкт-Петербург, Тобольск, Омск, Сочи… Бескрайняя Россия, и чудес в ней премного, но уверена, что для каждого краше малой родины с ее до боли знакомыми по рассказам родителей пейзажами, добрыми людьми, тружениками и мастерами, не сыскать. И для кого-то такая малая родина - «Золотой Алтай».
Почему «золотой»? Потому что с тюркских языков «Алтай» переводится как «золотые горы». В их каменных душах всегда много-много солнца и золотых красок, коими исполнена природа Алтая.
Итак, Горный Алтай, удивительный дикий край, полный свободы, вольного ветра и духа приключений, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, так и не покоренный мною во время майских каникул, но приоткрывший завесу вековых тайн. Собственно, Алтай делится географически на Алтайский край и Республику Алтай, сосредоточие горных цепей, великолепных ландшафтов и «мест силы». Покорять Алтай мы выехали со сборной группой туристов из Новосибирска. Впереди нас ждали почти 800 км пути до поселка Чемал и нашей туристической базы.
Много-много часов подряд, с раннего утра и до позднего вечера, путешествовали мы по Чуйском тракту, внесенному в список 15-ти самых красивых дорог мира. За это время городская шелуха» практически слетела с нашей группы. Сдружившись, радовались, как дети, первым попавшимся на глаза новорожденным жеребятам и ягнятам, усеявшим, словно маленькие белые пушинки, горные склоны. Для горожанина погружение в природу, возврат к ее истокам - бесконечно важная составляющая жизни. Без этого мы быстро забудем, кто мы и откуда пришли.
Путешествие в золотую страну гор длилось семь дней. Мы смеялись над прыжками лохматого козла, охраняющего монгольские юрты Тыдтуярыка, лепили из мягкого и липкого, как зефир, внезапно выпавшего и густо покрывшего зелень майского снега невесть какие снегочучела, удивлялись капелькам дождя на чашах цветов, горящему в ночи закатному небу и искрам от костра в глазах нашего гида-шаманки.
Но, несомненно, самым запоминающимся для меня событием стала «заброска» нашего «туристического десанта» на Марс. А вы не были на Марсе? Нет, для этого не нужно бороздить просторы Вселенной на огромном космическом корабле. Марс совсем рядом. Есть в Горном Алтае, недалеко от Чуйского тракта, место под названием Кызыл-Чин, - своя прекрасная красная планета, где выходы на поверхность разноцветной глины окрасили в алый цвет причудливые очертания гор. На Марсе растут «инопланетные» растения – сухой карагач с золотыми ветвями и вечно куда-то спешащее перекати-поле.
К слову сказать, все краски Горного Алтая очень яркие и сочные, как с палитры щедрого художника, который выдавил из тюбиков только самые жизнерадостные цвета – красный, желтый, синий и сиреневый – цвет буйно цветущего маральника.
День за днем, наблюдая за жизнью через объектив фотокамеры, я понимала, что время исчезло, оно просто растворилось в этом цветовом многообразии, осталось лишь пространство и…тишина. Почти идеальная, нарушаемая изредка только свистом ветра да голосами переговаривающихся между собой алтайских сусликов – имурангов. Эту почти священную тишину вправе был нарушить только поющий над горами варган.
Про Алтай невозможно писать, просто нет таких слов, чтобы передать всю сказочность бытия и первозданную прелесть природы, не тронутой цивилизацией. Нельзя передать словами ржание свободных скакунов, в гривах которых запутались ночные звезды, пересказать все легенды, пять тысяч лет хранящиеся в виде петроглифов урочища Калбак-Таш, нельзя передать ощущения от единения духа и тела, природы и человека, рассказать о безумной глубине перевала Кату-Ярык с его почти километровой пропастью и яркими, как костры в ночи, грудками снегирей…
Кажется, что даже алтайские коровки исполнены особой мудростью и величавостью. И нет ничего лишнего и ненужного, у всякого камня есть душа, а весь космос может уместиться в одном-единственном синем подснежнике. И ты начинаешь это осознавать, заглянув в голубые глаза Гейзерова озера, и заново учишься радоваться каждому новому дню, каждой травинке. Такова философия Алтая.
Путешествуйте, исследуйте землю, покоряйте новые вершины, ломайте стереотипы. И пусть ваш путь начнется от тропинки, ведущей от крыльца вашего дома в поля, луга, леса… Чтобы путешествовать, не нужно преодолевать огромные расстояния. Держите лишь свои глаза широко открытыми, но глядите сердцем. Помните, у А.Экзюпери: «Самого главного глазами не увидеть. Зорко одно лишь сердце».
Читайте также
2 января 2025
41 136
2 января 2025
8 493