Мтирала - путешествие в грузинских субтропиках
Я чувствую себя героем одной из передач National Geographic, тем, который бродит в субтропических джунглях, оставляя за собой реки, водопады, ущелья, мосты и решительно движется в направлении своей цели.
Вот, как раз была подобная ситуация. С тем отличием, что мы не боролись за выживание, нас не преследовал зверь и мы не лезли в пасть к разъяренным рептилиям. А все остальное было таким же как и в субтропическом лесу. Гремучие, ужасно холодные реки, обросшие мхом громадные каменные глыбы, обвернутые в мох деревья, стремящиеся в высь, кусты папоротника по пояс и сырость.
Все началось спонтанно. «Мы в Батуми» - сказали мы, - а от нас в нескольких километрах огромный лесной парк, где мы еще ни разу не бывали. Хотя каждому приезжему советуем его увидеть. Давайте встанем и сами увидим это, может Он и вправду так хорош, как мы другим говорим о нем. Ну вот. Мы встали (ну для этого правда нам понадобилось 2 недели, для согласования выходных дней) и пошли.
Автобусом до Чакви, из Чакви (соответственно нагруженные вкусняшками) за 30 лари уговорили таксиста доехать до назначенного пункта и мы направились на его «чистеньком» автомобиле. Счастливо болтая мы наслаждались горами, погруженными во все зеленое, шумящим озером и видами красивого голубого неба. Хотя, скоро дорога закончилась, если точнее асфальтное покрытие. Водитель заявил (он не мог перенести горечь того, что ему пришлось сбавить 10 лари во время торга) – Вот сейчас начинается дорога! Ну, что сказать?! Те кто жили в 90-х годах в Грузии и когда нибудь бывали на деревенских дорогах… Вот это было как раз то! На дне автомобиля, ступнями ног я чувствовал камушки, камни и все то, по чему приходилось переползать нашему бедному транспортному средству. Отрезок в 8 километров мы проехали уже молча, обхватив сиденья и…
Возглас- Доехали! – разогнал все тучи сетований. Перед нами предстала довольно красивая гостиница-ресторан. Автомобиль остановился, мы вылезли. На болкон выбежали дети, осмотрели нас и закричали – Они приехали, Они!
Чуть чуть прибрались-разобрались и душа завизжала. Поскорее расспросили маршрут, прихватили дождевики и пошагали по пути. Так как маршрут был не очень длинным и не очень сложным, в экскурсоводы заделались к нам 2 маленьких мальчика. С деловым видом они шагали перед нами и по пути бросали короткие реплики: «Это короткая дорога», «Это водяная мельница», «Это старые здания», «Водопад в той стороне». Коротко говоря у нас были очень классные и воспитанные экскурсоводы. Что касается обитаемой среды. Вот здесь то я должен вдохнуть.
Вы когда нибудь мечтали бродить по джунглям и возникали по поводу того, что нет денег на это, что бы погрузится в зелень джунглей. Вот Вам они, почти никакого отличия. Лесная тропинка прячется то за громадными деревьями, то за огромными зелеными глыбами. Если до этого синева неба помогала, то теперь темный лес рисует все в своих красках. Нескончаемые подъемы, покоряя которые сердце в горле застревает, их заменяют крутые спуски и все это происходит под покровом зеленого леса. Временами на одной стороне пути лесной покров становится тоньше и только тогда можно увидеть гору напротив и возможно на склоне горы вы мельком увидите осиротевшие старинные дома. По проложенной и отмеченной тропинке равномерно встречаешь как будущего путника, также и бродячий туман.
Вот, как раз была подобная ситуация. С тем отличием, что мы не боролись за выживание, нас не преследовал зверь и мы не лезли в пасть к разъяренным рептилиям. А все остальное было таким же как и в субтропическом лесу. Гремучие, ужасно холодные реки, обросшие мхом громадные каменные глыбы, обвернутые в мох деревья, стремящиеся в высь, кусты папоротника по пояс и сырость.
Все началось спонтанно. «Мы в Батуми» - сказали мы, - а от нас в нескольких километрах огромный лесной парк, где мы еще ни разу не бывали. Хотя каждому приезжему советуем его увидеть. Давайте встанем и сами увидим это, может Он и вправду так хорош, как мы другим говорим о нем. Ну вот. Мы встали (ну для этого правда нам понадобилось 2 недели, для согласования выходных дней) и пошли.
Автобусом до Чакви, из Чакви (соответственно нагруженные вкусняшками) за 30 лари уговорили таксиста доехать до назначенного пункта и мы направились на его «чистеньком» автомобиле. Счастливо болтая мы наслаждались горами, погруженными во все зеленое, шумящим озером и видами красивого голубого неба. Хотя, скоро дорога закончилась, если точнее асфальтное покрытие. Водитель заявил (он не мог перенести горечь того, что ему пришлось сбавить 10 лари во время торга) – Вот сейчас начинается дорога! Ну, что сказать?! Те кто жили в 90-х годах в Грузии и когда нибудь бывали на деревенских дорогах… Вот это было как раз то! На дне автомобиля, ступнями ног я чувствовал камушки, камни и все то, по чему приходилось переползать нашему бедному транспортному средству. Отрезок в 8 километров мы проехали уже молча, обхватив сиденья и…
Возглас- Доехали! – разогнал все тучи сетований. Перед нами предстала довольно красивая гостиница-ресторан. Автомобиль остановился, мы вылезли. На болкон выбежали дети, осмотрели нас и закричали – Они приехали, Они!
Чуть чуть прибрались-разобрались и душа завизжала. Поскорее расспросили маршрут, прихватили дождевики и пошагали по пути. Так как маршрут был не очень длинным и не очень сложным, в экскурсоводы заделались к нам 2 маленьких мальчика. С деловым видом они шагали перед нами и по пути бросали короткие реплики: «Это короткая дорога», «Это водяная мельница», «Это старые здания», «Водопад в той стороне». Коротко говоря у нас были очень классные и воспитанные экскурсоводы. Что касается обитаемой среды. Вот здесь то я должен вдохнуть.
Вы когда нибудь мечтали бродить по джунглям и возникали по поводу того, что нет денег на это, что бы погрузится в зелень джунглей. Вот Вам они, почти никакого отличия. Лесная тропинка прячется то за громадными деревьями, то за огромными зелеными глыбами. Если до этого синева неба помогала, то теперь темный лес рисует все в своих красках. Нескончаемые подъемы, покоряя которые сердце в горле застревает, их заменяют крутые спуски и все это происходит под покровом зеленого леса. Временами на одной стороне пути лесной покров становится тоньше и только тогда можно увидеть гору напротив и возможно на склоне горы вы мельком увидите осиротевшие старинные дома. По проложенной и отмеченной тропинке равномерно встречаешь как будущего путника, также и бродячий туман.
Читайте также
29 декабря 2024
10 061
29 декабря 2024
376