Муром-Дивеево
Поездка в Дивеево традиционная для нас. Обычно мы отправляемся по этому маршруту в конце мая-начале июня или в середине сентября. За шесть лет поездок в те края не было ни одного случая, что бы погода была хотя бы облачной или пасмурной. Когда планируешь окунуться во все Дивеевские источники, хочется, что бы после «обжигающей» ключевой воды тебя встретило солнце и тёплый воздух.

Но обо всём по порядку. Выезжаем из Москвы ранним утром в воскресенье. К обеду приезжаем в Муром. Подкрепляемся без фанатизма, т.к. впереди посещение здешних достопримечательностей. Надо сказать, Муром богат историей не меньше чем губернский город Владимир. В одном из Муромских монастырей хранятся мощи Петра и Февронии, поэтичная история любви которых, читается как детектив (удивляемся, что до сих пор не снят фильм по мотивам их жития). Уроженец Мурома Владимир Козьмич Зворыкин был одним из изобретателей современного телевидения. Ну и, конечно же, Илья Муромец. Здесь его Родина, здесь село Карачарово. С одной стороны былинный герой, с другой – реальный человек.

В воскресенье после обеда мы успеваем посетить три Муромских монастыря: Свято-Благовещенский мужской, Свято-Троицкий женский и Спасский мужской монастырь. После завершения экскурсий отправляемся за Оку, в Нижегородские земли, в Дивеево. У входа в гостиничный комплекс «Дивеевская слобода» нашу немногочисленную компанию, как правило, встречают хлебом-солью и с приветственными песнями под гармонь. Ужин логично завершает этот день.

Утро понедельника начинается с экскурсии по Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю. В это время паломнических групп очень немного, трудники и послушники занимаются своими обычными работами, вся атмосфера дышит спокойствием и умиротворением после суеты и многолюдья выходных дней. Во время недолгой экскурсии перед нами проходят образы сестёр Дивеевской обители, её первой настоятельницы – матушки Александры, соратников и сподвижников Серафима Саровского. Их трудами и заботами расширялся и строился монастырь, их молитвами через десятилетия после закрытия был возрождёна обитель. Святые и чистые души окружали отца Серафима. Экскурсия заканчивается у входа на Канавку Божьей Матери.
«Кто в Дивеево придёт, по Канавке Божьей Матери пройдёт и 150 раз прочтёт молитву «Богородице Дево Радуйся» - тому здесь и Киев, и Иерусалим, и Афон». Эту заповедь Серафима Саровского выполняют все паломники.
«Кто в Дивеево придёт, по Канавке Божьей Матери пройдёт и 150 раз прочтёт молитву «Богородице Дево Радуйся» - тому здесь и Киев, и Иерусалим, и Афон». Эту заповедь Серафима Саровского выполняют все паломники.

Во второй половине дня отправляемся по Святым Дивеевским источникам. Начинаем с самого дальнего – источника Серафима Саровского. Он из всех источников самый большой и вода в нём кажется самой холодной. Во время омовения в источниках, главное не мешкать при входе в воду. Зашёл, окунулся трижды с головой и на выход. Ледяная вода обжигает и бодрит так, что сразу хочется ещё раз окунуться, но делать этого не стоит: впереди ещё другие источники. А те, кто чувствуют, что не смогут преодолеть барьер холодной воды, умывают лицо или заходят в воду до колен. Напоследок наполняем пластиковые бутылки водой и отправляемся дальше. За вторую половину дня успеваем окунуться ещё в три-четыре источника.
День незаметно подходит к концу. Затихает Дивеево, затихает монастырь, к вечеру в сентябре часто спускается туман, а весной над головой деловито жужжат майские жуки. После вечерней службы и трапезы по Канавке Божьей Матери отправляются сёстры обители. К их Крестному ходу могут присоединиться все желающие.

Во вторник утром после завтрака прощаемся с гостеприимными стенами гостиничного комплекса «Дивеевская слобода» и отправляемся в обратный путь. Впереди снова Муром, где нам предстоит побывать в Краеведческом музее, на родине Ильи Муромца – селе Карачарово и Никольском храме, где покоятся мощи Иулиании Лазаревской. Всё-таки Муром очень богат историческими памятниками и не избалован туристическими потоками, как города Золотого кольца.
Послеобененная часть вторника посвящена возвращению домой, обмену телефонами, адресами электронной почты, воспоминаниям трёх прошедших дней и планами на следующие путешествия.
P.S. Хочу дать один совет тем, кто захочет поехать в Дивеево - перед поездкой обязательно прочитайте житие Серафима Саровского, тогда экскурсия по монастырю станет дополнением к жизнеописанию батюшки Серафима.
P.S. Хочу дать один совет тем, кто захочет поехать в Дивеево - перед поездкой обязательно прочитайте житие Серафима Саровского, тогда экскурсия по монастырю станет дополнением к жизнеописанию батюшки Серафима.
Читайте также