Мусорная столица. Трущобы Мадины

Западная Африка - не самый чистый регион планеты. Пластиковые пакеты летят по просторам сахеля и повисают на колючей проволоке заграждений. Одноразовые упаковки питьевой воды и высосанные питьевые апельсины принято выбрасывать прямо на месте потребления. Централизованная уборка мусора проводится только для тех, кто за это платит, и делается вполсилы.

Впрочем, казалось, что города, грязнее мавританской столицы на нашем маршруте я не увижу. Пока не приехал в Конакри. Если для Нуакшота мусор - явление массовое, но неприятное, для жителей Конакри жизнь на помойке - вполне себе норма.


На границе Сьерра-Леоне и Гвинеи надо поменять машину. В принципе, все стандартно - купить билет (или два, для переднего сиденья), дождаться заполнения машины и уехать.

Одно "но" - гвинейские дельцы чрезвычайно активны. Едва вышел из машины на стоянке, думал - порвут. Спасибо водителю фритаунского авто - помог выбрать адекватного водителя, поменять остатки леоне и соточку долларов по нормальному курсу. Все-таки леонцы от начала и до конца путешествия проявляли себя как крайне приятные и бесконечно участливые люди.

Для белого путешественника Конакри - город дорогой. Найти адекватное жилье или ресторанчик, в котором не страшно присесть перекусить - задача с большой буквы "З". Особенно после заката, когда не каждый местный рискнет выйти за пределы своего райончика - столица славится ночными бандами, особенно в районе пригородов (suburbs) и трущоб. Самым криминальным районом называют Мадину (Madina), но избежать попадания в нее практически невозможно - все основные гаражи международных такси находятся именно здесь.

Пока прошли через все КПП, пока протошнили столичные пробки, пропетляли по трущобам...в общем, от момента приезда в Мадину до заката оставалось полчаса.

Попробовал уточнить насчет бюджетного жилья у англоговорящих попутчиков из Фритауна - бесполезно. Пришлось общаться с местным населением.

Странноватый персонаж в шапке наподобие буденовки вызвался проводить до живущего в трущобах француза. Персонаж оказался вполне англоговорящим, что для бедных районов Конакри - огромная редкость. Француз действительно нашелся, но только подтвердил мои опасения. Конакри - город очень дорогой и найти проживание в пределах 50 долларов можно исключительно в пригородах. Надо брать такси баксов за 15-20 и пилить вглубь полуострова.

20 плюс 50 плюс еще какие-то деньги для возвращения в Конакри - уже перебор. Решил поискать таки отельчики внутри самой Мадины и соседнего трущобного района Coleah. Пошел ловить такси за адекватные деньги. Персонаж в шапке не отставал.

Стемнело. Накрутили по трущобам с десяток километров, нашли несколько отелей, как указанных в путеводителях, так и подсказанных местными. Ценник - от 120 долларов за ночь, и то - далеко не во всех есть свободные места. Печально, придется таки уезжать в пригороды.

- А поехали ко мне, - неожиданно предлагает буденовец. Дом у нас большой, место на одну ночь тебе найдем.

Признаюсь, сомнения были, и неслабые. Но любопытство, подогреваемое жадностью, победило. Да и сцены ночной Мадины за открытыми окнами такси не располагали к дальнейшим поискам по пригородам и трущобам. Так я поселился в самом опасном районе столицы.

Буденовца звали Мухаммед. Жил он в типичном для Африки доме на несколько семей, но качество дома действительно удивило. Трущобы более благополучной Гамбии изнутри выглядят намного скромнее. В Конакри же просторные каменные постройки, мебель, ковры, техника, большие промышленные холодильники, спасающие запасы продуктов во время продолжительных отключений электричества. Более того, мне выделили отдельный домик с полноценной кроватью. Отличный вариант!

Расчет на спокойствие и одиночество, впрочем, не оправдался. Сначала пришел Мухаммед, разлегся на каменном полу и завел обычную для местного населения речь о непроходящем желании уехать в Европу по причине отсутствия в Гвинее работы и нормальной медицины. На такие речи уже привык рассказывать, что Россия - не Европа и виза в нее сложнее шенгена, что медицина в России плоха и для африканцев безумно дорога, что летом у нас лежит снег...в общем, пугалка-заготовка, отбивающая желание продолжать канючить в сторону получения приглашения и обмена никому не нужными контактами.

Достал налобный фонарик, углубился в путеводитель. С потолка на голову упало что-то тяжелое и живое. Таракан. Минут через десять комната зашуршала. Отлично, значит помимо привычных уже москитов спать придется в компании более крупных соседей.

Тараканы, впрочем, разбежались столь же внезапно, как и появились. Видимо, у них рейды по графику.

А вот более крупные соседи стали появляться. Зашла сестра Мухаммеда, принесла ужин. Мне как гостю - листья салата с лимонным соком и каким-то резиновоподобным растением серого цвета, напоминающим консервированные шампиньоны. Не маниок. Очень вкусная штука, жаль, не смог записать название.

Затем по одному заявлялись родственники мужского пола и оперативно располагались спать на полу. К полуночи на площадке от моей кровати до входной двери спали четверо. "Главное, чтобы после трех литров минералки не захотелось прыгать через тела в туалет" - подумал я и выключился до утра.

В 8 утра разбудил Мухаммеда, принял душ из ведра и потопал через Мадину в северный район трущоб, Bellevue. Там сосредоточены посольства соседних с Гвинеей государств, в том числе так необходимой мне Гвинеи-Бисау.


В Мадине сосредоточены крупнейшие наземные логистические центры столицы. Вот - база фур, уходящих на Фритаун. Под колесами ни асфальт и не земля, это перемешанный с песком бытовой мусор. Местами (на съездах с мостов, на набережной) заметна толщина слоя такого покрытия - не меньше метра.


Утренние мусорщики, люди ручного труда. Машин здесь не бывает. Мусорщик с тележкой идет по району, собирает предварительно сметенные хозяевами торговых точек и домов кучки мусора, получает за это небольшую денежку. Утрамбовывает собранное длинным шестом и едет дальше.

Перед мусорщиками кучки проверяют дети, выискивают батарейки, блестяшки, провода и иные полезные вещи. При мне девочка нашла розовые наушники и очень обрадовалась.

Мадина - самый грязный район трущоб. Отдав паспорт секретарю посла (виза Бисау делается за 1 час при условии подачи рано утром, 30 долларов, оплачивается в гвинейских франках), решил попытать счастья с заселением в более цивильной соседке Bellevue, Miniere. Подсказанный путеводителем отель Du Golf оказался относительно недорог - 60 долларов за ночь. 5 минут до посольства Бисау, прямая дорога в самый центр Конакри и 10 минут на такси до гаражей Мадины. С точки зрения передвижений размещение просто отличное.

Дождался визы, убрал полтора литра минералки в рюкзак и начал совершать пешее исследование столицы Гвинеи.